Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Полицейский еще не родился

В Общественной палате прошло заседание по «казанскому делу»

Реформа полиции провалилась: массовые пытки задержанных в Казани свидетельствуют о саботаже запущенных преобразований как на региональном, так и на федеральном уровне, заявили правозащитники и депутаты в Общественной палате. Они предложили провести новую переаттестацию и создать специальную структуру при Следственном комитете, которая бы занималась преступлениями полицейских. В МВД призывают не спешить с выводами и подождать рождения «нового полицейского».

В понедельник в Общественную палату (ОП) съехались правозащитники, общественные деятели, депутаты и руководство МВД, чтобы обсудить события в Казани, где после смерти 52-летнего Сергея Назарова, замученного в ОВД «Дальний», обнаружилось, что пытали задержанных не только в этом отделении полиции. Встреча проходила в рамках расширенного заседания комиссии ОП по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов.

Первой выступила член ОП Ольга Костина, которая отрапортовала о своей поездке в Казань. По ее мнению, «ситуация выглядит загадочно»: «чисто внешне» обвиняемые в пытках полицейские не вызывали вопросов: практически у всех профильное образование, а их близкие говорят, «что не понимают, как в «Дальнем» могло твориться то, что творилось». Но многие из тех, кто сейчас находится под следствием, в принципе не подходили для службы в полиции, констатировала она. «Практически все полицейские, которые обвиняются в пытках, имели психологические характеристики, которые не позволяли им служить в полиции. Если точнее: они были «условно годные, им требовалось постоянное наблюдения психиатра, — заявила она. — УСБ (Костина имела в виду управление Департамента собственной безопасности УМВД по Татарстану - «Газета.Ru») не рекомендовало в рамках переаттестации брать на службу двух полицейских, но это заключение было проигнорировано! Оказывается, мнение УСБ у нас носит рекомендательный характер. Если честно, я не понимаю, как это вообще может быть», — недоумевала она.

Костина заявила, что в МВД необходимо «выделить кадровую структуру и психологов», чтобы они были независимыми в принятии решений. Выступавший после Костиной руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков заметил, что одного обособления психологов и кадровиков мало.

По его мнению, необходимо создать отдельную структуру, которая бы занималась правонарушениями в МВД: «Причем это структура не должна быть связана с МВД. Ее нужно создать при Следственном комитете».

Но экс-глава российского бюро «Интерпола» Владимир Овчинский заступился за полицейских Татарстана, заявив, что «местное МВД — одно из самых лучших в стране», а в других регионах, в частности, в Московской области дела обстоят гораздо хуже. В Подмосковье, сообщил он, вообще «созданы чудовищные условия для граждан с точки зрения работы полиции». Овчинский считает, что основные проблемы в системе МВД – это плохая работа с заявлениями граждан и проверка эффективности деятельности органов внутренних дел: количество заявлений с каждым годом растет, в то время как число открытых дел, напротив, падает. Исправить ситуацию он предложил с помощью проведения «социального эксперимента в отдельно взятом регионе по учету регистрации правонарушений». «Можно взять тот же Татарстан», — заявил он.

После этого слово дали представителям МВД. Начальник департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД Юрий Драгунцов сообщил, что за 2011 год из ОП «Дальний» были уволены шесть человек, трое были привлечены к уголовной ответственности. «Но что касается двоих – начальник «Дальнего» (уволенный из органов Сергей Ефремов - «Газета.Ru») поручился за них, и аттестационная комиссия их взяла», — сказал он.

— Ну как так можно, я не понимаю?! Как можно было проигнорировать мнение УСБ? Юрий Владимирович, может, вам следует занимать более уверенную позицию? — обратился к директору ДСБ модератор заседания, руководитель профильной комиссии ОП, адвокат Анатолий Кучерена.

— Знаете, мы иногда увольняем генералов, а иногда из-за какого-то сержанта начинается такое, — ответил тот.

Замглавы МВД Сергей Герасимов, курирующий кадровую политику ведомства, повторил, что «меры, которые были приняты МВД» по казанской проблеме, «беспрецедентно жесткие» и «адекватные». Он отметил, что в «Казани находится инспекционная группа из центрального аппарата МВД, по итогам работы которой будет дана оценка всей работе казанской полиции» и напомнил, что «Дальний» расформирован» и там «пройдет тотальная переаттестация». Кучерена поинтересовался, может ли быть организована более масштабная переаттестация полиции. «Вы знаете, это значит поставить под сомнение всю аттестацию…», — ответил Герасимов.

Глава комиссии уточнил, что имеет в виду не полную переаттестацию всей российской полиции, а локальную. Замминистра ответил, что это «не исключено, но на это должна быть политическая воля».

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Хинштейн заявил, что убежден, что реформа полиции провалилась, а переаттестация была проведена «для галочки»: «Случившееся в Казани не частный случай. Никаких должных выводов и уроков не было сделано. Достаточно сказать, что 875 тыс. 300 человек личного состава прошли переаттестацию фактически за полтора месяца. За такой короткий срок провести нормальную переаттестацию невозможно». В подтверждение своих слов о провалившейся реформе и переаттестации Хинштейн еще раз напомнил о тотальном игнорировании на местах мнения сотрудников ДСБ и сохранившейся «палочной системе», когда эффективность работы региональных управлений внутренних дел определяется хорошей отчетностью.

Под конец заседания правозащитники и общественники переключились на сотрудников Следственного комитета.

Руководитель правозащитного «Комитета за гражданские права» Андрей Бабушкин отметил, что за происходящее в полиции ответственен СК. «Следователи игнорируют многочисленные заявления граждан на правонарушения со стороны сотрудников полиции. По полгода не могут не просто отписку прислать, но просто ответить!», — негодовал правозащитник. Его тут же поддержал руководитель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин, который поделился своими взаимоотношениями с региональными управления СК. «У нас есть 80 дел, которые мы не могли довести до суда из-за позиции Следственного комитета. Следователи постоянно выносят незаконные постановления о приостановке уголовных дел, прекращении или закрытии. Незаконность подтверждает решениями судов, которые часто также игнорируются», — заявил Каляпин, сидевший напротив руководителя главного инспекторского управления Следственного комитета Анатолия Короткова.

«Вы же не верите судам», — не выдержал официальный представитель СК Владимир Маркин, не проронивший на протяжении длившегося больше двух часов заседания, ни слова.

Директор Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов поддержал коллегу. «Мы уже давно ведем дела по поводу милицейского беспредела – восемь лет мы занимаемся этим в Казани. Последний приговор в отношении сотрудника был зафиксирован два года назад. После этого - как отрезало. По нашему мнению, имеет место сговор между руководителем Следственного комитета (имеется в виду СУ СК по Татарстану – «Газета.Ru») и МВД», — отметил Шолохов.

«Это неправда, что Следственный комитет не заводит уголовные дела. Только за 2011 год было заведено 4040 дел в отношении сотрудников внутренних дел. Мы реагируем практически на каждое заявление», — заявил Анатолий Коротков, до этого терпеливо слушавший критику в свой адрес.

Право сказать заключительное слово дали статс-секретарю и замглавы МВД Сергею Булавину. Он ожидал своей очереди два часа, возможно, поэтому его речь оказалась самой эмоциональной. «Мы все делаем общее дело, мы защищаем наш народ разными методами», — говорил замминистра, чуть поддавшись вперед. При его словах зал затих. Булавин, раскрасневшись, продолжал: «Не надо делать поспешные выводы. После реформы прошел только год, а закон о социальных гарантиях сотрудников органов внутренних дел вступил в силу только 1 января этого года. Вы от них требуете сразу всего и сразу, а у них нет семей, они работают в адских условиях».

«Вы требуете увольнять, но нужно ведь разобраться. А если человек невиновен?! Как можно уволить Сафарова, не разобравшись?! Как же презумпция невиновности? Или правозащитники забыли про это?!» — обратился Булавин к участникам заседания.

Замминистра попросил набраться терпения и «дать родиться ребенку», имея в виду полицию, поскольку одна из основных задач МВД — «создать нового полицейского». «Дайте родиться ребенку. Не выливать же его с водой», — отметил замглавы МВД, заканчивая выступление.

Итоги заседания и позиция МВД правозащитникам не понравилась. По их мнению, у руководителей ведомства нет желания менять систему внутренних дел.

Зеленский раскрыл, кто передает Киеву данные о запусках ракет РФНе кефир и не цикорий: назван любимый напиток долгожителейЗадержание в московской бане: что скрывали киргизыВоссоединение Украины с Россией! Бойцы ВСУ задумали хитрый планБербок крупно опозорилась с запретом российскому послуИзвестный артист России погиб в зоне СВО«‎Потеряли область»‎: в Раде сделали тяжелое признаниеИз-за рубежа пришли печальные вести об ОрбакайтеВынесено решение: суд не пожалел Паулину АндреевуАлександр Белоусов мертв: в правительстве взяли словоСМИ: F-16 ВСУ сбила русская ракета, не имеющая аналогов«Это шанс для нас»: украинцы согласились с разделом страныНеожиданный поступок украинского борца в отношении россиянинаИлон Маск опасен: найдены важные доказательстваВ США сказали, какие города займёт Россия до окончания конфликтаЗахарова обнародовала правду: за кого воевал дед ЗеленскогоУкраина потеряла не два F-16: детали блестящей операции РоссииЗапад в шоке от того, что выдал Зеленский: 1 фразаМиллионы тонн: вот что Китай стал вывозить из РоссииПрилепин указал на исход событий, если РФ пойдет на Приднестровье
Новости и материалы
Зеленский заявил о готовности немедленно прекратить огонь
На видео попало, как тяжелый тягач «бросил» легковушку на ограждение в Подмосковье
Российский клуб обвинили в том, что он вредит имиджу российского футбола
В Подмосковье четырехлетний ребенок выпал из окна 9-го этажа и выжил
В СВР прокомментировали запрет ЕС на визит в Москву 9 мая
Россиянам назвали пять проблем, которые приведут к замене двигателя
Лавров прокомментировал решение Верховного суда о снятии запрета с «Талибана»
На Западе сообщили об ультиматуме Трампа Украине
Бывший игрок ЦСКА заявил, что был святым
США «разгневаны» нежеланием Украины признавать потерю территорий
В Казани и Нижнекамске сняли ограничения в аэропортах
Силуанов назвал здоровой финансовую систему России
Нос женщины почернел после неудачной ринопластики
Россиянин оставил заднюю часть Lada гаишникам, убегая от погони, и попал на видео
Зеленскому предрекли ухудшение условий соглашения по Украине
Жителей Турции предупредили об опасности нового землетрясения
Жители Стамбула боятся возвращаться в дома после землетрясения
Медведь Андрюша из Абаканского зоопарка вступил в поединок с голубем и попал на видео
Все новости