Главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов распорядился принять усиленные меры профилактики кори. Как следует из подписанного на этой неделе постановления «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий против кори», это вызвано резким ростом заболеваемости. По данным ведомства, с 2007 по 2010 год заболеваемость корью в городе носила непостоянный характер и была обусловлена в основном завозными случаями. В 2011 году эпидемическая ситуация ухудшилась: за год было зарегистрировано 138 случаев этой инфекции против шестнадцати в 2010 году, при этом доля местных случаев кори возросла до 65%. Уже в январе 2012 года было выявлено 75 случаев кори, 80% заболевших — дети, преимущественно до двух лет.
Проанализировав заболеваемость корью, главный санитарный врач столицы отмечает, что «эпидемическая ситуация по данной инфекции в Москве расценивается как неблагополучная и продолжает осложняться; в настоящее время возникла угроза формирования эндемичного штамма вируса кори (штамма, характерного только для данной местности. – «Газета.Ru»), циркуляция которого была прервана в 2007 году».
Как отмечается в постановлении, «основной причиной осложнения эпидемической ситуации по кори в городе является отказ от профилактических прививок».
При этом было установлено, что охват прививками взрослого населения против данной инфекции не превышает 80%. В связи с этим руководителю департамента здравоохранения Москвы поручено «обеспечить своевременную иммунизацию против кори детей по каждому педиатрическому участку, образовательному учреждению с охватом не ниже 95%, а также персонала лечебно-профилактических организаций в возрасте до 55 лет».
Помимо этого главный санитарный врач Москвы предлагает обязать руководителей предприятий, организаций и учреждений «принять меры по организации иммунизации против кори лиц до 35 лет с охватом не менее 90%, в том числе трудовых мигрантов с охватом не менее 95%» и в срок до 20 февраля представить списки с указанием сведений об иммунизации. «Работать» с предприятиями поручается префектам городских округов.
Кроме того, управлению Федеральной миграционной службы России по Москве Филатов рекомендует выдавать иностранцам до 35 лет вид на жительство, временное проживание и разрешение на работу только при наличии справки о сделанной прививке.
Ранее аналогичный документ был принят на федеральном уровне. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подписал 14 сентября 2011 года постановление «О дополнительных мероприятиях по ликвидации кори на территории Российской Федерации». Руководителям исполнительной власти субъектов РФ было рекомендовано выделить средства на закупку вакцины против кори и обеспечить высокий (не менее 95%) уровень охвата прививками против кори «населения в рамках национального календаря профилактических прививок, а также лиц из числа контингентов групп риска (работников медицинских и образовательных организаций, работников торговли, социальных работников, мигрантов, студентов и других)».
Как объяснила «Газете.Ru» замначальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Москве Вера Петина, в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, каждому ребенку должны быть сделаны две прививки против кори: в возрасте 12 месяцев проводится первая вакцинация, и затем в шестилетнем возрасте – ревакцинация.
Следуя постановлению главного санитарного врача столицы, руководитель предприятия (независимо от организационно-правовой формы собственности) должен потребовать от работника предоставить справку или сертификат, подтверждающий проведение прививки.
«Если у человека нет документального подтверждения вакцинации, мы расцениваем его как непривитого и рекомендуем привиться повторно, — рассказала представитель Роспотребнадзора. — Прививка от кори безвредна и не дает осложнений. При этом если вы уверены, что были в детстве привиты, можно провести серологическое обследование, которое говорит о наличие в крови антител к данному вирусу. Анализ этот недорогой и несложный». Сама вакцина предоставляется бесплатно, руководителям предприятий, заключившим договор на вакцинацию, потребуется оплатить только саму недорогую манипуляцию, отметила Петина.
Что касается иностранных граждан, то они, в соответствии с законом, должны предоставлять в органы ФМС медицинские справки — было бы «целесообразно» отражать в этих справках информацию о вакцинации против кори, считают в Роспотребнадзоре. «Мы нашли понимание с миграционной службой, — рассказала Петина. – Вчера этот вопрос поднимался на совещании в департаменте труда и занятости. Мы предлагаем в тех учреждениях, где мигранты проходят освидетельствование, осуществлять и иммунизацию». В самой ФМС не смогли оперативно прокомментировать предлагаемое нововведение, отметив, что пока никаких документов на этот счет не видели.
По мнению педиатра одной из московских поликлиник, предложение не выдавать миграционную карту без подтверждения вакцинации мигранта, а главное, его ребенка, действительно может дать результат. «В детские учреждения принимается очень много детей мигрантов, не получивших прививок в раннем возрасте. А дальше они вакцинируются уже от других инфекций – в соответствии с календарем профилактических прививок», — рассказала врач.
Между тем проблема не ограничивается детьми только иностранных граждан, повлиять на которых можно через ФМС.
Есть еще и российские мигранты, а массовые отказы от прививок и приписки не желающих портить статистику медиков в последние 10–15 лет были характерны практически для всех российских регионов. Как призналась недавно на слушаниях в Мосгордуме представитель департамента образования, в обязанности департамента не входит учет детей мигрантов, и имеющиеся цифры касаются только тех, кто обращается за местом в детском саду. В то же время, по данным УФМС по Москве, в период с 1 января по 30 сентября 2011 года на миграционный учет по месту пребывания поставлено 6743 иностранных гражданина в возрасте до 7 лет.
Что до остальных предложений постановления Филатова, то заставить их выполнять, считает собеседница «Газеты.Ru», можно будет разве что «декретированные группы»: только в отношении них есть какие-то рычаги влияния. «В отношении воспитателя детсада СЭС может выпустить приказ не допускать к работе без прививок. Программист или водитель заявит о принципе информированного согласия и нарушении ст. 23 Конституции. И будет прав: вакцина против кори живая, далеко не безвредная, и лишняя прививка никому не нужна», — заметила педиатр.
Однако, по словам собеседницы «Газеты.Ru», она опасается «обычных в таких ситуациях» перегибов, когда, стремясь выполнить указание сверху, и, к тому же, в кратчайшие сроки, в детских учреждениях начнут вакцинировать простуженных детей, а также имеющих серьезные противопоказания аллергиков и астматиков. «Формально, конечно, полагается отслеживать больных и ослабленных детей, — рассказал она. – Но на практике загребают всех подряд».
Не видят рычагов воздействия на руководителей предприятий и в префектурах.
«Спасибо, конечно, за столь масштабные полномочия, но мы не представляем, как можно заставить предприятия представлять нам списки вакцинированных сотрудников. У нас нет таких механизмов», — заявила «Газете.Ru» пресс-секретарь префектуры Западного округа столицы Ольга Вельдина. Кроме того, по словам Вельдиной, передать подобные полномочия префектурам может своим постановлением только городское правительство или мэр. «Мы не работаем по распоряжениям Роспотребнадзора», — заявила пресс-секретарь префектуры, отметив, что серьезно говорить можно будет только тогда, когда в префектуру поступит документ городского уровня.
Президент «Лиги защитников прав пациентов» Александр Саверский видит в инициативах городского и федерального Роспотребнадзора исключительно экономический интерес.
«Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения предполагает несколько видов эпидемиологической готовности, — рассказал эксперт. – В случае реальной угрозы эпидемии сначала вводится карантин, а затем рассматривается возможность обязательной вакцинации. У нас что, ситуация близка к чрезвычайной? Нет. А значит, человек по закону вправе отказаться от прививки». Кроме того, по словам Саверского, даже если удастся надавить на руководителей предприятий, у них самих нет полномочий и законных рычагов воздействия на работников, иначе чем «в грубой форме нарушив их трудовые и конституционные права».
«Роспотребнадзор фактически предлагает руководителям предприятий вводить экономические и иные санкции к своим сотрудникам, чтобы решить его проблемы по отмыванию вакцины против кори. На мой взгляд, это делается чисто в экономических интересах, — считает эксперт. — Достаточно вспомнить, что многочисленные вакцины против свиного гриппа, которого не было, отправлены на помойку. А безосновательное объявление пандемии в мировом масштабе, как официально признала ПАСЕ, было пролоббировано фармпроизводителями».
По мнению Саверского, самой большой бедой таких регулярных пугалок может стать то, что переставшие верить в них граждане в итоге не распознают реальной угрозы, посчитав, что кто-то снова наживается на страхе. «В случае возникновения такой угрозы мы просто вымрем», — резюмирует эксперт.