[]
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Подростков убивает мегаполис

ЮНИСЕФ: Россия находится на третьем месте в мире по количеству суицидов среди подростков

ЮНИСЕФ обнародовал результаты исследования самоубийств российских подростков. По официальным данным, Россия находится на третьем месте в мире по количеству подростковых суицидов: обгоняют ее только Казахстан и Белоруссия.

В среду были обнародованы итоги комплексного исследования «Смертность российских подростков от самоубийств», которое Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) провел совместно с Центральным научно-исследовательским институтом организации и информатизации здравоохранения.
Согласно выводам экспертов, Россия входит в число самых неблагополучных стран в мире по количеству самоубийств среди подростков (средний показатель по стране более чем втрое превышает средний показатель в мире). Больше подростковых суицидов зарегистрировано только в Казахстане и Белоруссии.

Представители ЮНИСЕФ утверждают, что в исследовании использовалась только официальная информация и именно на ней основаны выводы экспертной группы. «В исследовании участвовали коллективы авторов из российских исследовательских институтов, и вся статистика, на которой основаны их выводы, была предоставлена Росстатом», — пояснила «Газете.Ru» координатор программы «Здоровье и развитие молодежи» ЮНИСЕФ в России Карина Вартанова.

В российских СМИ только за октябрь и ноябрь 2011 года прошла информация о двенадцати случаях подростковых самоубийств. Чаше всего подростки вешаются или прыгают с высоты. В Санкт-Петербурге в начале октября выбросился из окна 10-летний школьник, в конце октября выпрыгнули из окна две 15-летних девятиклассницы, а буквально на днях повесился студент одного из петербургских колледжей.

«Если в развитых западных странах уровень депрессии подростков не превышает 5%, то в России около 20%. Мысль о самоубийстве появляется в голове у 45% российских девушек и у 27% юношей», — приводит данные исследования Алла Иванова, член рабочей группы, профессор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздравсоцразвития.

Неблагополучны в этом отношении Москва и Санкт-Петербург: авторы исследования считают, что крупные мегаполисы «формируют специфические риски суицидов среди подростков, не столь выраженные в менее крупных городах».

(Кроме того, серьезная ситуация сложилась в Рязанской, Ульяновской, Самарской и Ростовской областях, а также Карачаево-Черкесии).

Представители института уполномоченных по правам детей согласны с тем, что ситуация в мегаполисах критическая. «Действительно, в России большое количество самоубийств среди подростков. Причем в больших городах создается наибольшая опасность подросткового суицида из-за отчуждения подростков от взрослых. Мы специально проводили исследование и выяснили, что многие родители очень плохо знают о том, что происходит с их детьми», — считает уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович.

Впрочем, одну из основных проблем эксперты ЮНИСЕФ видят еще и в том, что официальная статистика не показывает реальную ситуацию, которая сложилась в России на сегодняшний день.

«Официальной статистикой не учитываются случаи попыток самоубийства, а также случаев, когда самоубийство было квалифицировано как несчастный случай. Поэтому помимо общего анализа существующей статистики перед нами стояла задача восстановить реальные уровни суицидов. В ходе исследования нами даны авторские оценки тех масштабов, которые, как нам представляются, недоучитываются. Официальная статистика фиксирует только явные случаи суицида, тогда как нередко истинной причиной смерти от несчастного случая (например, передозировки лекарственных препаратов, падения с высоты, ДТП с единственным погибшим, часть железнодорожных происшествий и многие другие случаи смерти) на самом деле является суицид. Таким образом, в действительности масштабы подростковых самоубийств в России могут быть гораздо выше», — рассказала «Газете.Ru» профессор Алла Иванова.

В частности, экспертные выводы свидетельствуют о том, что в России наблюдается систематический недоучет подростковых самоубийств, составивший в целом за 2000-е годы 13,8% среди юношей и 22,1% среди девушек.

Таким образом, неучтенным остается каждый седьмой суицид у юношей и каждый пятый у девушек.

Авторы исследования поясняют, что единой теории, объясняющей причины самоубийств, не существует. Тем не менее было выявлено несколько групп подростков и молодых людей, которые чаще всего добровольно уходят из жизни. На первом месте неработающие молодые люди, второе место занимают учащиеся, на третьем месте представители рабочей молодежи и на четвертом студенты вузов (они прибегают к столь радикальной мере решения проблем реже всего). В группу «неработающих» эксперты включили тех, кто не только не работает, но и не учится, а также «не ведет никакой полезно-общественной деятельности», причем воспитываться они могут как в очень состоятельных, так и в социально незащищенных семьях.

Анализируя обстоятельства, при которых подростки принимают решение о суициде, авторы исследования выявили «сезонность» смертей: в весенне-летний период отмечается повышенная частота самоубийств во всех возрастах.

Кроме того, частота суицидов возрастает в дни праздников, сколько-нибудь значимых для подростков, независимо от сезона (Новый год, День святого Валентина, 23 февраля и 8 марта, майские праздники).

«Гипотеза об экзаменах как факторе риска суицидов представляется более дискуссионной», — говорится в исследовании. Тем не менее была отмечена повышенная частота суицидов в течение практически всего июня, когда идут выпускные экзамены у школьников и сессии у студентов, и у юношей, и особенно у девушек, которые традиционно придают гораздо большее значение учебе и ее результатам.

По мнению российских специалистов, пока что профилактика самоубийств в России малоэффективна и слабо координируется. Тем не менее в последнее время количество подростковых суицидов само по себе понемногу пошло на спад.

Эксперты связывают это обстоятельство с более или менее стабильным положением в стране и в ее экономике в целом. «Мы видим позитивный тренд, количество подростковых смертей из-за самоубийств снижается, и скорее всего, эта тенденция получит дальнейшее продолжение. Но если принять дополнительные меры, то можно снизить процент еще в десятки раз», — уверена профессор Иванова.

Евгений Бунимович считает, что в первую очередь нужно менять школьную политику и проводить работу с учителями и в семьях.

«Не должно быть такой демонстративности оценок и наказания. Все должно происходить не публично, поскольку в подростковом возрасте это может привести к любым последствиям. У нас есть привычка отчитывать перед строем, ругать публично, и от этого надо уходить и учителям, и родителям. Очень часто родители выступают единым фронтом с учителями, а подростку нужно понимать, что в любой ситуации для родителей он останется самым главным. Это очень важно».

В США сообщили о планах бегства Зеленского с УкраиныВот и всё! Россия разорвала с Украиной одно важное соглашениеЧто теперь испугало украинцев больше, чем потеря территорийСтармер переобулся: Британия изменила позицию по УкраинеФридрих Мерц определил свою позицию насчет РоссииЧто вытворяли в общих банях на Руси? Узнайте!Трамп дал прямой ответ на приглашение на День ПобедыЛавров осадил главу МИД Британии Лэмми на G20 — СМИВзбейте кефир с майонезом, и вкуснятина к чаю готоваЗвезда российского ТВ примкнул к ВСУ и вот что заявилВскрылись детали тайной поездки Трампа в МосквуНовая поддержка для пенсионеров: что изменитсяЧто случилось при освобождении курского села СвердликовоПугачеву выкинули из израильского кафе после скандалаО поступке Андреевой в ОАЭ уже вовсю трубят в РоссииОткуда никак не ждали: на Европу надвигается катастрофаБольшая часть Украины выразила желание стать РоссиейКак разводить кур-несушек на даче: есть 1 способЧто скрывают новые банкноты в 5000 рублейТрампа позвали на 9 Мая в Москву: он ответил сразу
Новости и материалы
На Украине анонсировали начало производства канадских бронемашин
Пьяный мужчина открыл стрельбу с балкона в Калининградской области
Норвежские биатлонисты раскрыли размер призовых за ЧМ
Макрон заявил, что Франция и Британия разработали стратегию по безопасности Украины
Ученый заявил, что новый коронавирус из Китая пока до конца не изучен
Канада ввела санкции против десятков физических и юридических лиц из России
Украина оценила восстановление в €500 млрд и призвала Европу к инвестициям
Мужчина ударил подростка в Зеленоградске и получил сдачи от его отца
Каннибализм в средневековой Европе был частым явлением, выяснили ученые
В Госдуме сменят глав двух комитетов
В Дагестане возбудили дело о мошенничестве с материнским капиталом на 277 млн рублей
Обозреватель призвал Польшу пересмотреть политику в отношении Украины
Между старением мозга и сердца нашли связь
Ученые выяснили, откуда черные дыры берут энергию
Украина получит РЛС Giraffe из Ирландии
Популярные препараты для похудения повышают риск потери зрения, предупредили ученые
Глава СК поручил возбудить дело о нападении на генконсульство РФ в Марселе
На Западе заявили, что сделка США по Украине может принести экономическую выгоду РФ
Все новости