Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Летчики виновны и свободны

Суд в Таджикистане признал летчиков виновными и отпустил их

В Таджикистане освобождены пилоты Владимир Садовничий и Алексей Руденко. Судья нашел компромисс — признал их виновными, но снизил тюремный срок настолько, что он уложился в срок ареста летчиков на время следствия. В ближайшее время летчики отправятся домой. Второе уголовное дело — в отношении гендиректора компании — владельца самолетов — приостановлено. Им займутся спецслужбы трех стран.

Во вторник суд Хатлонской области Таджикистана изменил приговор двум летчикам — россиянину Владимиру Садовничьему и гражданину Эстонии Алексею Руденко. Они были освобождены в зале суда. «Самое главное, что я на свободе, с остальным разберемся потом», — сказал «Интерфаксу» Владимир Садовничий, выйдя из зала после заседания. Он обнял своего сына Владимира и со слезами на глазах добавил: «Без вас у нас ничего бы не получилось».

«Я понял, что Россия со мной, и благодарен президенту, правительству и всем, кто за нас болел», — сказал Садовничий.

Как сообщили в посольстве России в Таджикистане, предполагается, что Садовничий вылетит на родину в четверг, 24 ноября, передает «Интерфакс». «Нами уже подготовлены все мероприятия для возвращения Владимира Садовничего на родину, в родной город Жуковский Московской области», — заявил посол Российской Федерации в Таджикистане Юрий Попов. Впрочем, по его словам, если Садовничий захочет вылететь в Москву раньше, «посольство организует это для него».

Подельник Садовничего Алексей Руденко отправится домой этой ночью. «Гражданин Эстонии Руденко вернется на родину рейсом через Москву сегодня ночью», — сказал консул посольства в Эстонии в Республике Казахстан Моргус Сонгон.

Обоим пилотам грозили восемь с половиной лет в таджикской тюрьме. Ранее суд Курган-Тюбе признал обоих пилотов виновными в контрабанде авиационного двигателя, незаконном пересечении границ и нарушении международных правил полетов. Однако после мощной антитаджикской кампании, развернувшейся в России, прокуроры подали ходатайство в областной суд о пересмотре приговора.

Прокуратура нашла компромисс, который теоретически мог бы удовлетворить обе страны.

Гособвинитель не отказывался от обвинения подсудимым, но попросил судью снизить срок наказания до двух с половиной лет и 14 дней, а затем предложил применить амнистию и убрать еще два года. Это уже вторая амнистия, первая была применена в суде Курган-Тюбе, где летчиков осудили на 10 с половиной лет. В конечном итоге пилоты были осуждены на шесть с половиной месяцев. Если подсчитать дни, которые летчики провели в следственном изоляторе Таджикистана, то получится именно этот срок.

То есть Россия получила свободных пилотов, а судьям Таджикистана не пришлось объявлять о невиновности летчиков, опровергая собственное решение, принятое ранее.

Между тем представители посольства России в Таджикистане не раз заявляли, что считают пилотов невиновными, а доказательства по делу несостоятельными. «Ранее мы говорили о необходимости признания летчиков невиновными», — подтвердил «Газете.Ru» советник посольства России в Таджикистане Дмитрий Кабанов. Он не смог пояснить, как посольство оценивает решение суда оставить пилотам судимость.

«Но мы рады, что летчики на свободе», — добавил представитель посольства.

В пользу Таджикистана было также вынесено решение по двум самолетам Ан-72, принадлежащим компании Rolkan Investmens Ltd, основанной россиянином Сергеем Полуяновым. По данным сотрудников прокуратуры, эти самолеты были изъяты как вещественные доказательства по делу. Однако, как ранее заявил «Газете.Ru» представитель Rolkan Валерий Пфефер, самолеты были конфискованы в рамках статьи «контрабанда». По его мнению, власти Таджикистана возбудили уголовное дело из-за желания присвоить самолеты, потому и возникла в деле статья о контрабанде, так как именно она предусматривает конфискацию имущества.

Судья не забыл и о втором деле — возбужденном по тем же пунктам обвинения в отношении гендиректора компании Rolkan Полуянова. Оно было приостановлено.

С виной Полуянова, российского летчика-испытателя, будут разбираться силовые структуры трех стран — России, Таджикистана и Афганистана.

«В данный момент госкомитет нацбезопасности Таджикистана, ФСБ России и правоохранительные органы Афганистана проверяют его причастность к указанным преступлениям. В случае доказательства он будет привлечен к ответственности», — цитирует РИА «Новости» слова помощника прокурора Хатлонской области Толибджона Азимова.

Советник посольства Кабанов заверил «Газету.Ru» что посольство в любом случае будет следить за развитием событий по делу Полуянова. «В этом деле также есть россияне», — пояснил он.

Не исключено, что в итоге будет установлена правда о том, как именно самолеты и летчики попали в переделку.

По таджикской версии, самолеты эксплуатировались в Кабуле без регистрации, что с точки зрения закона, а также наличия в Афганистане военного положения невозможно. Однако Ан-72 летали также и в Таджикистане, таким образом, власти республики должны были быть в курсе наличия проблем у машин. По словам Садовничьего, их сдал некий Тимур — бизнесмен из Афганистана, который рассказал в письме властям об отсутствии регистрации. Компания, на которую работали летчики, отказалась от их услуг, и арендаторы самолетов были вынуждены в 10-дневный срок подыскать новый аэропорт для стоянки. В таджикской прессе утверждалось со ссылкой на Кабул, что афганцы планировали задержать самолеты, но экипажам помогли бежать сотрудники афганской авиакомпании Ariana. Даже говорилось о семи задержанных за помощь летчикам. Однако представитель компании Rolkan Валерий Пфефер отрицал все подозрения. Он, как и Садовничий, утверждал, что вылет был согласован со службами аэропорта и у экипажей было разрешение на вылет. По словам Пфефера, против них сыграли бизнесмены из Арабских Эмиратов, которые действовали в сговоре с представителями Таджикистана.

Сейчас следующий шаг должны сделать российские власти, считают в Таджикистане.

Речь идет о массовых задержаниях таджикских граждан и их депортации. «Мы надеемся, что ситуация с задержанием таджиков будет урегулирована, — сказал «Газете.Ru» советник посольства Таджикистана в России Сулейман Рашидов. — Но это будет решать правительство России».

В свете амнистирования летчиков глава Общероссийского движения трудовых мигрантов Таджикистана Каромат Шарипов предлагает поступить точно так же и с нелегалами, которые оказались в спецприемниках ФМС и в настоящий момент дожидаются там депортации. С 11 ноября, когда конфликт между официальной Москвой и Душанбе вошел в активную фазу, и по сегодняшний день из России было выдворено около полутора тысяч таджикских нелегалов, рассказал Шарипов «Газете.Ru».

Только в Москве около 500 таджиков сейчас находятся в спецприемниках миграционной службы.

Впрочем, добавил собеседник, «в мирное время» после плановых рейдов задержанных бывает и больше, просто в данном случае сотни нелегалов были пойманы в довольно сжатые сроки. Большинство из них, утверждает лидер движения, окажутся на родине «еще очень нескоро», так как «на их отправку у ФМС пока не хватает денег». «Поэтому мы планируем обратиться к властям России и Таджикистана с предложением ответить на амнистирование пилотов симметрично: освободить всех тех, кто был задержан во время облав, чтобы дать им шанс легализоваться нормально и продолжать работу в России. Но в свете последних событий мы выступаем и за планомерное возвращение таджиков на родину. Мы с коллегами пока думаем, как организовать полноценный плацдарм для их возвращения, чтобы эти люди смогли работать и на благо собственной страны», — сказал Шарипов.

«Дело летчиков» вызвало серьезный межгосударственный конфликт. Медведев вскоре вынесения приговора потребовал «ассиметричного ответа», обсудил проблемы таджикских мигрантов с главой ФМС Константином Ромодановским, а глава российского министерства обороны встретился в Астане с министром обороны Таджикистана Шерали Хайруллоевым и призвал главу военного ведомства предпринять практические шаги по освобождению летчика. Медведев вспомнил о летчиках и в Гонолулу, после саммита АТЭС: «Такие события не могут не отразиться на взаимоотношениях двух государств, если государства друг друга не слышат».

По итогам решения суда Кремль заявил о том, что доволен результатом. Президент приветствует решение таджикского суда об освобождении Садовничего, заявила после решения суда пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

«Эта ситуация была на контроле у президента. По его поручению были проведены необходимые консультации с таджикскими властями, а также предприняты все меры по защите прав российского гражданина», - сказала Тимакова журналистам.

По мнению главреда ресурса «Фергана.ру» Даниила Кислова, «дело Летчика» и его разрешения не дали необратимых последствий для российско-таджикских отношений. «Российская военная база выведена не будет, гастарбайтеров никто отсюда не выселит», - говорит Кислов. По его словам, конфликт, скорее, выявил беспомощность российской дипломатии: «Россия совершенно не умеет решать серьезные вопросы в том, что касается защитой прав граждан России, даже в кругу своих друзей и партнеров. Вместо того, чтобы решать проблемы на дипломатическом уровне, на уровне переговоров и звонков, ответом почему-то оказались угрозы в адрес мигрантов и продуктов. Вся эта кампания выглядит нелепо». По его словам, кампания проводилась больше не ради того, чтобы убедить Рахмона принять нужное решение, а чтобы поднять тему в рамках предвыборной кампании.

В связи с делом летчиков внимание было привлечено к еще одному судебному процессу, на этот раз на территории России. По этому делу был осужден брат зятя президента Таджикистана 24-летний Рустам Хукумов, чей отец — глава Таджикской железной дороги Аманулло Хукумов. Это подтверждают слова посла Таджикистана в России Абдулмаджида Достиева, размещенные на официальном сайте дипведомства. «Да, это правда, что сын Хукумова действительно года три назад был задержан и сейчас находится в тюрьме», — сказал Достиев. Семья Хукумова породнилась с президентом благодаря свадьбе дочери Эмомали Рахмона Фирузы и Зубайда Хукумова, племянника главы Таджикской железной дороги.

Согласно приговору суда, Рустам Хукумов и его трое знакомых были задержаны в Подмосковье летом 2008 года, при них было обнаружено почти 9,3 кг героина.

15 сентября 2010 года они были осуждены на сроки от восьми с половиной до девяти с половиной лет в колонии строгого режима. В конце марта, когда уже были задержаны летчики и самолеты, адвокат два раза подавал надзорные жалобы в Верховный суд, но они были возвращены. Как пояснили в суде, защита предоставляла неполный пакет документов. Еще одну попытку обжаловать приговор адвокат президентского родственника предпринял в конце сентября. Тогда Верховный суд истребовал дело. 20 октября оно было передано на рассмотрение судье. Дата заседания по этому делу еще не известна.

Новости и материалы
«Манчестер Сити» сенсационно проиграл в матче АПЛ
Во Франции выступили с требованием после слов Лаврова
Число желающих эмигрировать из США выросло в разы
«Локомотив» обыграл «Рубин» в матче РПЛ
Ученые обнаружили ген «коллективного разума» у пчел
Суд арестовал москвичку, назвавшую строителей «русней»
Пьяная свинья устроила погром в гараже американской семьи
На Украине назвали самое опасное для ВСУ направление фронта
Стали известны стартовые составы на матч РПЛ между ЦСКА и «Спартаком»
Россиянам раскрыли, когда выгоднее всего брать больничный
Трамп «тегнул» российского журналиста Кашина в социальной сети X
«Тыкал оружием в грудь»: жители Сергиева Посада рассказали о вооруженном мужчине в городе
ХАМАС выдвинул требование по переговорам с Израилем
Канье Уэст снял фильм о себе за $1 млрд
Британский бренд Jaguar остановил продажи машин в Великобритании
В Англии жители города узнали, что их улицу выставили на продажу
Россияне пожаловались на сокращение ассортимента в магазинах
На Украине сотни фирм уличили в вывозе военнообязанных граждан за границу
Все новости