Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направил вопросы в адрес российского правительства в ответ на обращение адвокатов предпринимателя Натальи Гулевич. Арестованная почти год назад Гулевич тяжело больна, заявляет ее защита, и должна быть отпущена из СИЗО. 2 ноября этого года Мосгорсуд принял решение освободить предпринимателя под залог, но назначил сумму, которую родственникам Гулевич собрать не удалось, — 100 млн рублей. По решению Тверского районного суда столицы содержание под арестом ей снова продлили — до 2 декабря 2011 года, когда исполнится ровно год с момента задержания.
Согласно медицинским документам, которые оглашались в суде, у Гулевич гипертензия, остеохондроз, межпозвоночная грыжа, инфицирование почек. На заседания суда она ездит с торчащим из-под свитера мочевым катетером, который в СИЗО не промывают, и жалуется, что отнимаются ноги. 24 октября трубку катетера еще и прищемили дверью автозака, когда везли Гулевич в суд. Как она сама рассказала на заседании, заменять его не стали, арестованной пришлось «отремонтировать его самой». Окончательный диагноз Гулевич до сих пор не поставлен: в Боткинской больнице еще в августе выдали предписание собрать для ее осмотра консилиум, но этого не произошло, рассказала «Газете.Ru» адвокат Анна Ставицкая. Все эти факты она подробно изложила в жалобах и направила их в Страсбург 4 и 8 ноября. В среду ей пришел ответ.
Среди вопросов, на которые должны ответить Страсбургу представители российского государства: «Осмотрели ли Гулевич специалисты, как это было предписано?» и «Заменен ли сломанный мочевой катетер и промывается ли он, как положено?».
«Только запросы Европейского суда и заставляют российские власти хоть что-то делать», — вздыхает Ставицкая. В первый раз она пожаловалась на условия содержания Гулевич в октябре этого года, сообщив Страсбургу, что, несмотря на данную еще в марте рекомендацию Боткинской больницы провести Гулевич магнитно-резонансную томографию (МРТ) и собрать консилиум врачей, этого сделано не было. «ЕСПЧ прислал соответствующий вопрос 7 октября, 20 октября провели МРТ», — рассказала Ставицкая. По ее мнению, решение Мосгорсуда пересмотреть законность ареста и заменить его на залог тоже было принято благодаря реакции ЕСПЧ: «До этого Мосгорсуд семь раз признавал продление ареста законным, а тут вдруг отменил решение Тверского суда».
Ставицкая также отметила, что Страсбург потребовал от России не быть голословной и подтвердить свои ответы медицинскими и другими документами. «Это обычная практика», — говорят в аппарате уполномоченного РФ в ЕСПЧ.
Руководитель аппарата заместителя министра юстиции, уполномоченного РФ в Страсбурге Георгия Матюшкина, Андрей Федоров подтвердил «Газете.Ru», что вопросы ЕСПЧ уже получены. «Мы уже разослали их в соответствующие ведомства, которые в установленный срок подготовят ответ, — сказал Федоров. — Если есть документы, которые подтверждают изложенное, мы всегда их прикладываем, независимо от того, сформулированы ли такие требования особо». Ответы на вопросы по делу Гулевич должны быть готовы к 15 ноября, говорит адвокат Ставицкая.
Пока же предприниматель остается в СИЗО, а адвокаты подготовили очередную жалобу на продление ареста и в среду подают ее в Мосгорсуд. По мнению защиты Гулевич, из-за того что ее не обследуют должным образом и не ставят диагноз, она лишена права воспользоваться законодательной возможностью выйти из СИЗО из-за тяжелой болезни (перечень заболеваний утвержден правительством России). Представители прокуратуры ссылаются на то, что Гулевич обследовали в городской больнице № 20 и болезней «из списка» не нашли. Адвокаты парируют: 20-я больница не проводит профильных освидетельствований по части урологии и кардиологии.
Что касается залога, который потребовал внести Мосгорсуд за освобождение Гулевич, — 100 млн рублей, то собрать его родственникам предпринимателя так и не удалось. На последнем заседании суда 2 декабря муж арестованной Валерий Гулевич сообщил, что собрал 7 млн рублей, а также готов предоставить в качестве залога земельный участок, стоимость которого составляет приблизительно 5 млн рублей, квартиру стоимостью около 25 млн рублей и два автомобиля. Тверской суд такая альтернатива не устроила. «Механизм получения судом в залог недвижимого и движимого имущества у нас вообще не разработан, хотя законодательством это предусмотрено», — рассуждает о возможных причинах отказа адвокат Ставицкая, называя сумму, запрошенную Мосгорсудом, «нереальной»: «Они переплюнули залог, который американский суд просил за Доминика Стросс-Кана. Его выпустили за $1 млн, а свободу Гулевич Мосгорсуд оценил в три раза дороже».
Обвинение Наталье Гулевич предъявлено по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), ее задержали в декабре прошлого года в квартире, где она жила. По данным следствия, в 2005 году Гулевич, которая тогда была гендиректором и акционером ЗАО ГП «Статус», взяла в Номос-банке кредит в размере $33 млн. Спустя три года она договорилась с банком о перекредитовании. В качестве залога она оставила одно из пяти зданий на Садовнической набережной, принадлежащих компании. Кроме того, банк потребовал передать 100% акций группы аффилированной организации (ООО «Трен»). Из соглашения следовало, что при уплате по кредиту $10 млн Гулевич возвращается 100% акций «Статуса». В 2009 году банк отозвал у Гулевич доверенность на управление ЗАО ГП «Статус» и забрал здание. Как считает следствие, обвиняемая похитила $23 млн.
Защита обвиняемой утверждает, что банк закрыл доступ на территорию комплекса зданий, в то время как Гулевич выплатила большую часть кредита, и не передал обещанные акции. «Помимо этого банк предъявил ей гражданский иск более одного миллиарда рублей», — рассказывает муж Гулевич.