В четверг в Минске продолжился суд по уголовному делу о взрывах в минском метро и Витебске. Заседание началось с того, что один из двух обвиняемых, Владислав Ковалев, в очередной раз попросил суд изменить ему меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.
Ковалев впервые заявил, что следователи оказывали на него давление и что он не совершал инкриминируемых ему преступлений.
«Прошу изменить мне меру пресечения. Обещаю не скрываться от следствия, исполнять требования суда и являться по первому требованию суда, — заявил Ковалев. — Я понимаю, что обвиняюсь в совершении тяжкого преступления, но я его не совершал и не причастен к нему. Я на следствии давал показания, необходимые следствию, перед допросами мне говорили, что сказать. Мне говорили, что я должен придерживаться этих показаний и далее. Это называли помощью следствию».
Однако председательствующий Александр Федорцов отклонил ходатайство, заявив, что Владислав Ковалев обвиняется в совершении особо тяжкого преступления.
Тогда Ковалев попросил суд дать ему возможность «ознакомиться с двумя-тремя последними томами дела, которые были позже присоединены: я не имел возможности с ними ознакомиться, о них мне даже ничего не сказали». Судья обещал, что, «когда в судебном процессе будет перерыв, такая возможность будет предоставлена».
Днем ранее в суде над 25-летними Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым начали разбирать материалы дела, относящиеся к взрывам в Витебске 14 и 22 сентября 2005 года.
Следствие считает, что молодые люди, когда им было по 19 лет, организовали и исполнили теракты в Витебске в 2005 году, через три года, в 2008 году, заложили два взрывных устройства в Минске около стелы «Минск — город-герой» на праздновании Дня независимости (одно не сработало), а в апреле 2011 года подготовили теракт в минском метро. Во время взрывов 14 сентября 2005 года на крыльце кафе в Витебске пострадали два человека, а 22 сентября того же года, когда взрывное устройство сработало на дискотеке, — более 50 человек.
Разбор событий 2005 года занял у обвинения два дня. В материалах дела, частично оглашенных в зале суда (всего в деле о взрывах 2005 года 550 томов — в зал суда их доставили на двух грузовиках), сказано, что теракты организовали люди, обладающие специальными знаниями и навыками. Они могли быть получены «во время службы в разведывательных или диверсионных подразделениях». В отчете специалистов ФСБ России, которые проводили экспертизу для белорусских органов, сказано: «Лицо, изготовившее взрывное устройство, имеет познания во взрывном деле. При изготовлении взрывчатого вещества были соблюдены необходимые правила техники безопасности. Лицо, не имеющее специальной подготовки, не в состоянии привести в действие взрывное устройство». При просеивании грунта из воронки на месте одного из взрывов было обнаружено кольцо из трех витков проволоки. Эксперты идентифицировали его как составную часть предохранительной чеки. Кроме того, эксперты указали, что в первом случае бомба была изготовлен на основе армейского взрывпакета «Ширас-М», а во втором в состав устройства входил тротил.
После витебских взрывов 2005 года в разработку белорусских спецслужб попали несколько десятков человек, многие из них были задержаны. Дело переквалифицировали со статьи «хулиганство» на статью «покушение на убийство». Первым был задержан сотрудник конструкторского бюро «Дисплей» — у него обнаружили компакт-диск со схемами изготовления взрывных устройств и изображениями взрывов. Далее по анонимному звонку был задержан бывший спецназовец, у которого, по информации звонившего, хранились боеприпасы.
Потом милиционеры задержали бомжа, который еще в 1989 году взорвал тротиловую шашку в диспетчерской такси.
Затем были задержаны безработные братья Виталий и Юрий Мурашко. У них при обыске были обнаружены ножки от будильников марки «Севани» — такие же были найдены на месте одного из взрывов. Также в компьютере братьев нашли файлы с описанием производства взрывчатки, а в квартире — следы тротила.
В деле появился свидетель, который заявил, что именно Мурашко привели в действие взрывные устройства 14 и 22 сентября. Свидетель был очевидцем взрывов и якобы видел Мурашко на местах преступления. Братьям успели предъявить обвинение в покушении на убийство, а милиционеры поспешили объявить о раскрытии преступления. Но потом свидетель отказался от своих показаний, заявив, что оговорил Мурашко под давлением сотрудников милиции. В материалах дела даже говорится о телесных повреждениях, причиненных одному из братьев — судя по всему, в ходе допросов.
Далее по тому же делу задержали братьев Сергея и Дмитрия Лабусовых. У них при обыске обнаружили пять 400-граммовых тротиловых шашек и взрыватели к ним. Выяснилось, что боеприпасы один из братьев похитил во время службы в армии. В итоге фигурантами дела стали задержанные в 2011 году Ковалев и Коновалов.
В четверг в зале суда прочли выжимки из экспертиз, проведенных ФСБ России по витебским взрывам.
Российские силовики не смогли дать точного заключения о конструкции, принципе действия, способе подрыва самодельных взрывных устройств, сработавших 14 и 22 сентября 2005 года в Витебске.
Также в четверг огласили и несколько заключений экспертов ФСБ России по взрывным устройствам, обнаруженным 3 июля 2008 года в Минске. Эксперты института криминалистики ФСБ исследовали не сработавшее взрывное устройство и выяснили, что оно могло быть изготовлено в западной части Брянской области, в Калининградской области, северо-восточной части Польши, а также в некоторых районах Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии или Украины.
Результаты дактилоскопической экспертизы показали, что на составных частях и элементах взрывного устройства обнаружено десять отпечатков пальцев, пригодных для идентификации личности.
Шесть из них принадлежат Дмитрию Коновалову.
Еще четыре отпечатка оставлены «иными лицами» — чьими именно, установить не удалось. Волос, который нашли на фрагментах взрывного устройства, также не принадлежит Коновалову или Ковалеву, выяснили эксперты.
Суд по делу о теракте в минском метро длится уже больше месяца. Как недавно заявил председатель Верховного суда Белоруссии Валентин Сукало, планируется, что рассмотрение дела завершится в середине ноября. Заседания проходят в открытом режиме.