Столичные власти вернулись к идее реконструкции пятиэтажек. Департамент градостроительной политики Москвы разместил на сайте госзакупок конкурсную документацию на разработку типового проекта «реконструкции 5-этажных домов несносимых серий с надстройкой двух этажей. Серия: 1-510». Речь идет о блочных хрущевках, построенных в Москве в 1957–1968 годах. Кроме еще двух этажей (каждый высотой в 2,8 метра) в них появятся лифт и мусоропровод, а фасады будут утеплены. Кроме того, первые этажи модернизированных хрущевок предполагается приспособить для проживания инвалидов-колясочников, для удобства которых будут переделаны входы и построены пандусы.
Типовой проект модернизированной хрущевки должен быть готов к лету 2012 года, а на его разработку из бюджета столицы выделяется 9 млн рублей. Как сообщил «Интерфаксу» источник в департаменте градостроительной политики города, техническое задание на разработку типового проекта согласовано со всеми городскими инстанциями, подписано главой департамента градостроительной политики Сергеем Левкиным и главным архитектором столицы Александром Кузьминым. «При остром дефиците стройплощадок надстройка хрущевок позволит ввести дополнительные квадратные метры жилья для очередников», — заявил источник агентства.
Отселять жителей на время реконструкции не планируется.
В стройкомплексе Москвы прокомментировать объявление тендера по проекту надстройки пятиэтажек в четверг не были готовы.
Между тем профессор, доктор технических наук, член экспертного совета по градостроительной деятельности при комитете Госдумы по строительству и земельным отношениям Азарий Лапидус назвал идею подобной реконструкции утопичной.
«Существуют несколько параметров, по которым эти здания исчерпали свой ресурс настолько, что делают реконструкцию экономически невыгодной», — считает эксперт.
Это рассчитанная на 25 лет несущая способность, проблемы с энергоэффективностью, эстетическим восприятием (например, низкие потолки), отсутствие парковочных мест.
«Дома устарели и морально, и физически, — отмечает Лапидус. – Потребуется изменить несущую конструкцию здания и его фундамент, параметры фасада, каким-то образом обеспечить наличие парковочных мест в неприспособленных для этого дворах. Не говоря уже о реконструкции инженерных сетей: например, трубы канализации для пятиэтажного дома имеют меньший диаметр, чем для более высоких.
Я видел соответствующие разработки еще в начале 90-х годов, и уже на тот момент было ясно, что новое строительство обойдется дешевле».
Напомним, вопрос реконструкции пятиэтажек с увеличением этажности поднимался в Москве много раз. Еще четыре года назад представители стройкомплекса заявляли, что на сегодняшний день технические вопросы надстройки пятиэтажек проработаны. Они признавали, что надстройка подразумевает полную реконструкцию дома, включая очень затратную работу по усилению фундамента. Было даже принято распоряжение правительства города о проведении эксперимента по реконструкции пяти домов в ЮВАО с использованием немецких технологий, предполагающих надстройку двух этажей без отселения жителей. Однако в конце 2009 года мэрия отказалась от этих планов.
Против высказались и чиновники, и депутаты. Так, по словам депутата Мосгордумы Александра Милявского, несколько уже надстроенных экспериментальных домов не дали ожидаемых результатов. Например, дом по проспекту Маршала Жукова, с которым возились два года, сегодня выглядит хуже, чем прежде. Кроме того, коммуникации в доме не были рассчитаны на такие нагрузки, и сейчас верхним этажам не хватает напора воды. Ничем не компенсировано и увеличение нагрузки на инфраструктуру (ни гаражей, ни парковочных мест для новых жильцов здесь нет). Не увидел никакой экономической выгоды в надстройке и нынешний руководитель департамента жилищной политики Николай Федосеев, считающий, что «при нашей культуре производства, запутанном законодательстве и запущенном жилом фонде проще и чище все это снести и построить заново».
Но главным препятствием реализации проекта стало отсутствие в Москве «маневренного жилого фонда», куда можно было бы отселять жителей на время реконструкции. Как бы ни уговаривали чиновников продвигающие свои проекты инвесторы, что технический этаж и два ряда железобетонных перекрытий – достаточно серьезный буфер для того, чтобы жители не замечали у себя над головой стройки, а в надстроенных домах перестанут, наконец, протекать крыши, от эксперимента все-таки отказались.
Против «реконструкции на головах» выступали и серьезные ученые.
Как объясняла ранее «Газете.Ru» профессор МГСУ Татьяна Маклакова, панельные пятиэтажки имеют очень большой запас прочности. А тот факт, что дома уже простояли по 40 лет, в данном случае только на пользу: уплотнились грунты, что, в свою очередь, повысило плотность фундаментов. Однако проводить надстройку без отселения жителей нельзя. «Это будет мучительно для жителей и неэффективно, – говорила эксперт. — Дом надо серьезно реконструировать — увеличивать площадь, соединяя в одну квартиру несколько, и расширять кухню, наращивая снаружи эркеры. Пристраивая сверху один этаж, есть смысл делать на пятом-шестом этажах двухуровневые квартиры. И это не считая само собой разумеющегося капитального ремонта домов, в которые за 40 лет не было вложено ни копейки».
Еще одним немаловажным препятствием стала норма Жилищного кодекса, по которой за реконструкцию должны проголосовать не менее двух третей собственников квартир. Она никуда не исчезла.
«Принятие решений о реконструкции дома, о пределах использования земельного участка, о пользовании общим имуществом – компетенция общего собрания собственников помещений в этом доме, — напоминает сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Дмитрий Катаев. – Решения принимаются большинством собственников (не менее двух третей голосов), на это недавно вновь указал совместный пленум Верховного суда и Высшего арбитражного суда. Ни землей, ни зданием чиновники распоряжаться не могут. По закону люли сами решают, что им делать со своим домом. Может, они и захотят его надстроить, а может, решат построить что-то рядом — пусть только московские власти отдадут горожанам их землю. А еще прежде пусть выполнят обязательства по сносу тех пятиэтажек, которые давно уже должны были снести».
Между тем специалист в области жилищного законодательства, депутат Госдумы Галина Хованская считает, что на этот раз у мэрии все получится.
«У городских властей достаточно рычагов давления на жителей, — считает эксперт. – Конечно, люди могут воспротивиться, но тогда им (в лучшем случае) никогда не увидеть капремонта (при реконструкции его проведут за счет застройщика), а в худшем – вообще своего дома. Несносимую хрущевку быстро сделают сносимой ввиду «аварийности», а жителям предложат переселиться в соседний регион». По словам депутата, такую возможность – переселение жителей аварийного жилья в другой российский регион – предоставляют изменения в Жилищный кодекс, прошедшие уже первое чтение в Госдуме. «Это, конечно, полный беспредел, но единороссы провели такую норму, — рассказала Хованская. – Этим они очень помогут чиновникам шантажировать жителей центра, не желающих переезжать на окраины города: перед перспективой стать жителем другого региона никто сопротивляться не будет».