Одна из наиболее скандальных госпрограмм Москвы — «Охрана окружающей среды» на 2012—2016 годы — будет принята в своем первоначальном варианте. Как заявил на пресс-конференции во вторник руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, документ получил положительные заключения государственных экспертных организаций и контрольно-счетной палаты Москвы, а его реализация улучшит экологическую ситуацию в городе. Программа размещена на сайте департамента, ее окончательное утверждение ожидается на ближайшем заседании городского правительства. Кроме того, власти Москвы планируют принять отдельную программу по экологическому развитию присоединяемых к столице земель, сообщил Кульбачевский.
Весной мэрией было разработано 18 проектов госпрограмм, призванных модернизировать основные социально-экономические сферы жизни города, все они должны быть приняты в ближайшее время, чтобы лечь в основу городского бюджета. Программа «Охрана окружающей среды» на 2012—2016 годы стоимостью в 187 млрд рублей предусматривает меры по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, снижению негативного воздействия автотранспорта на окружающую среду, санитарной очистке водоемов, созданию новых озелененных зон, развитию особо охраняемых природных территорий. И, как говорит Кульбачевский, учитывает мнения и замечания независимых экспертов-экологов.
Между тем сами независимые эксперты выступили резко против предложенного варианта программы, направленного «не на обеспечение экологического благополучия многомиллионного мегаполиса, а на коммерчески выгодное усиление антропогенных нагрузок на природные территории».
«Программа представляет собой сырой набросок того, как департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы хотел бы осваивать миллиарды рублей, и составлена в советских традициях «объемного» планирования траты средств городского бюджета. В программе нет общих количественных целевых показателей улучшения состояния окружающей среды и экологизации жизни и экономики города, которые правительство Москвы должно достичь к 2016 году», — заявил при обсуждении проекта на заседании общественного экологического совета при департаменте в конце августа директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.
Наибольшей же критике экспертов подверглись планы мэрии направить две трети финансирования всей госпрограммы в 2012—2016 годах на «повышение рекреационной привлекательности особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и развитие индустрии отдыха и туризма».
Под этим подразумевается строительство на ООПТ крупных спортивно-игровых комплексов с автостоянками, размещение футбольных полей, катков и спортивных площадок, пикниковых точек, объектов мелкорозничной торговли и кафе, а также устройство мини-зоопарков. «Программа ориентирована не на сохранение и повышение средозащитной эффективности природных и озеленённых территорий Москвы, а на усиление их трансформации и превращение городских лесов в развлекательные парки, — считает руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова. — Такими темпами через несколько лет вместо полноценных лесопарков в столице останутся зеленые декорации».
Утверждение программы в правительстве города было назначено на 13 сентября, однако в последний момент повестка дня изменилась. Экологи расценили этот факт как намерение разработчиков программы доработать ее с учетом поправок экспертов-экологов и мнения граждан. Накануне прошел флешмоб против принятия программы, многие участники которого были задержаны. «Власти должны быть благодарны активистам и экологическим организациям, деятельность которых остановила принятие бесполезной и даже вредной программы», — сказал задержанный во время акции физик-ядерщик, эксперт объединения «Беллона» Андрей Ожаровский, критиковавший программу за отсутствие планов по выводу из города действующих ядерных реакторов и других радиационно опасных объектов.
Однако выводы общественных активистов оказались преждевременными: как объяснили «Газете.Ru» в мэрии, к назначенному дню не успела подготовить свое заключение по программе контрольно-счетная палата Москвы.
Тем не менее мэрия сделала выводы. За минувшую неделю горадминистрация провела массированную «артподготовку» (организация запрещена в России) в прессе, во время которой сторонники программы доказывали, что программа будет способствовать улучшению условий жизни москвичей и результатом ее реализации станет улучшение экологической ситуации в столице. «Меня поразило то, что часть лиц, которые сегодня критикуют программу, присутствовали только на одном заседании общественного совета и никаких предложений по ее изменению вообще не выдвигали», — заявил РИА «Новости» член общественного совета департамента природопользования Москвы, директор общественного фонда «Столица» Максим Шингаркин.
Высоко оценили документ и в особенности подпрограмму развития ООПТ государственные федеральные эксперты.
«На ООПТ займутся благоустройством: появятся велосипедные дорожки, новые экологические тропы, вольеры с животными и многое другое. Создание инфраструктуры не нанесет ущерба природе и повысит привлекательность московских парков», — отмечается в официальном сообщении Минприроды России. Кроме того, специалисты ведомства отметили подпрограмму по экологическому просвещению, увеличению и созданию природоохранных территорий, в том числе на землях, присоединяемых к столице. Эту позицию Минприроды подтвердил на пресс-конференции во вторник замминистра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин. Москва первой приняла программу по охране окружающей среды, и другие регионы должны брать с нее пример, заявил чиновник. Кульбачевский, в свою очередь, заверил журналистов, что все конструктивные замечания к программе были учтены.
В целом же, поделился чиновник, у него сложилось впечатление, что критики программы ее просто не читали: в ней есть все, о чем они говорят.
Более того, все принимаемые сейчас госпрограммы Москвы преследуют и природоохранные цели, заявил Кульбачевский. А повышение рекреационной привлекательности ООПТ направлено исключительно на улучшение условий отдыха горожан, и экологическая ситуация там ухудшаться не будет.
Между тем опасения противников программы насчет застройки ООПТ имеют под собой основания, считает источник «Газеты.Ru» в мэрии. По его словам, в период разработки программы на Кульбачевского шло давление со стороны аппарата мэра, требовавшего «пустить инвесторов в парки». Кроме объективной проблемы с нехваткой свободной земли под застройку в Москве городские власти оказались в тяжелом положении из-за ситуации с расторжением инвестконтрактов, «не имеющих выгоды для города».
(Напомним, сейчас новые власти пересматривают все заключенные при Юрии Лужкове инвестконтракты — уже около 200 из них расторгнуты.) По самым скромным оценкам, столичный бюджет в ближайшие полтора года заплатит по исполнительным листам «обиженных» инвесторов минимум 19 млрд рублей. При этом часть контрактов не удается разорвать даже по суду. И в этой ситуации откупиться удастся только землей.
По мнению председателя комиссии Мосгордумы по экологической политике Веры Степаненко, в случае когда существуют столь серьезные разночтения программы, результатом компромисса должен стать закон.
Подпрограмма, в которую входит развитие ООПТ, охватывает весь зеленый фонд, объяснила Степаненко. А под словом «парки» понимаются и лесные территории, которые могут развиваться только в соответствии с законом об ООПТ (лесопарки), и парки культуры и отдыха, которые сегодня приводятся в порядок. «Необходимо устранить эту путаницу и четко разграничить ООПТ, на территории которых запрещено любое капитальное строительство, и имеющие совершенно иное назначение и рассматриваемые как индустрия отдыха досуговые объекты — парки культуры и отдыха, — заявила депутат «Газете.Ru». — Все нарушения возникают там, где есть двусмысленность. Поэтому необходимо правильно расставить акценты и внести уточнения в действующие законы, и мы сейчас смотрим, в какие именно».