11 августа этого года Министерство здравоохранения объявило конкурс на «оказание услуг по реализации мероприятий вторичной и третичной профилактики ВИЧ-инфекции среди ключевых групп населения, уязвимых в ВИЧ-инфекции» в рамках нацроекта «Здоровье». Объем работ, определенный Минздравом в тендере, внушительный. Работа будет вестись в Приволжском, Северо-Кавказском, Центральном, Дальневосточном, Южном, Сибирском и Северо-Западном федеральных округах. Для этого, пишут заказчики из Минздрава в условиях конкурса, необходимо подготовить «консолидированную информацию об оказании услуг по информированию, сопровождению/перенаправлению» граждан из группы риска, организовать в каждом регионе не меньше трех «точек доступа» — мест, где эффективно будут оказываться консультации, а также набрать и подготовить для этого аутрич-работников (волонтеров для консультирования представителей групп риска на улицах).
На работу с более чем 120 тысячами представителей уязвимых для ВИЧ-инфекции групп Минздрав отводит 39 дней. Потратить на это ведомство планирует 86 млн рублей.
Однако сотрудники правозащитной организации «Агора» вместе с блогером и юристом Алексеем Навальным, изучив условия госконтракта, пришли к выводу, что с учетом поставленных Минздравом задач он невыполним. «С учетом указанного объема работ, а также других положений конкурсной документации следует вывод, что невозможно реализовать мероприятия вторичной и третичной профилактики на условиях конкурса и в срок, предусмотренный конкурсной документацией», — говорится в заявлении, которое Навальный и «Агора» направили во вторник в Генпрокуратуру и Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Свои заключения они подкрепляют выводами сотрудников трех волонтерских организаций, много лет ведущих работу с ВИЧ-инфицированными: питерского «Гуманитарного действия», челябинского «Независимого исследовательского центра – есть мнение» и межрегиональной организации «Новая жизнь».
Волонтеры в своих заключениях также сочли объявленный Минздравом тендер сомнительным. «Несмотря на одинаковость предмета работ, условия и сложность их выполнения будут разными, т. к. целевые показатели по субъектам и федеральным округам рассчитаны без учета эпидемиологической ситуации», — пишут сотрудники «Новой жизни».
Кроме того, указывают они, поставленную Минздравом задачу даже при самых благоприятных условиях невозможно выполнить за 39 дней: на это, по оценкам волонтеров, требуется не меньше 11 месяцев.
Сотрудники «Гуманитарного действия», в свою очередь, пишут, что и число специалистов на регион в Минздраве рассчитали неверно: только для работы в Санкт-Петербурге, считающемся одним из лидирующих городов по количеству ВИЧ-инфицированных, требуется более 200 специалистов, в то время как в тендере говорится, что работу во всем Северо-Западном федеральном округе должны вести 167 человек.
«Таким образом, установление невыполнимых условий контракта нарушает часть 3 статьи 22 закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», — резюмируют авторы жалобы. В связи с этим, пишут правозащитники, организаторов невыполнимого тендера из Минздрава необходимо привлечь к административной ответственности, а техзадание конкурса переписать.
В самом Минздраве считают, что правозащитники и Навальный обратили внимание на тендер только из зависти.
«Тендер объективен. Он объявлялся после консультации с общественными организациями. Рассчитывался исходя из мнений самих ВИЧ-инфицированных. У нас есть подробный список всех этих организаций, и «Агоры» среди них, кстати, нет», — сказала «Газете.Ru» пресс-секретарь ведомства София Малявина. Впрочем, позиция министерства по искам «Агоры» не меняется с февраля этого года, когда правозащитная организация указывала Генпрокуратуре на нарушения при закупке ведомством медпрепаратов для борьбы с ВИЧ-инфекцией. Тогда источники «Газеты.Ru», близкие к Минздраву, объясняли позицию «Агоры» тем, что организация «работает на деньги международных фондов» и «в 2010 году получила целенаправленный заказ на дискредитацию правительства в части обеспечения ВИЧ-инфицированных препаратами».