В среду накануне заседания президиума Государственного совета по вопросам защиты окружающей среды Дмитрий Медведев встретился в Кремле с экологами. Во встрече приняли участие представители Русского географического общества, организации «В защиту озера Увильды», «Гринпис России» и еще 22 неправительственные экологические организации из разных регионов России.
Президент напомнил экологам, что от них, «как ни банально это прозвучит, на самом деле очень многое зависит», и признал, что их «по вполне понятным причинам многие не любят, особенно представители власти». После чего обрушился с критикой на министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева: глава государства возмутился тем, что за год, минувший с предыдущего заседания Госсовета по экологии, не было выполнено ни одного поручения по совершенствованию правовой базы в области охраны окружающей среды. «Был принят целый перечень законопроектных работ на уровне подзаконных актов, подчёркиваю, это ваша ответственность, — отчитывал президент министра. — Из них, по моим данным, ни один документ до конца не принят. Это просто полное безобразие. Либо не нужно заявляться на какие-то решения, либо, уж если они приняты, они должны исполняться».
Сам Трутнев в ответ заявил, что «подготовлены и за год согласованы со всеми федеральными органами исполнительной власти шесть законопроектов, которые полностью меняют принципы охраны окружающей среды в нашей стране». Половина из них уже поступили в Госдуму, остальные в данный момент рассматриваются в правительстве.
«Меня абсолютно не интересует, что разработано и что находится в правительстве. Обязанность правительства — выпускать законопроекты, а не просто их готовить, — прервал министра Медведев.
— Если мы с вами договариваемся действовать в определенном временном промежутке и если не получается — скажите администрации (президента). У нас есть свои рычаги, в конце концов, я подключусь. Если все это застряло, то надо было позвонить мне и сказать, что все это болтается уже несколько месяцев».
Досталось Трутневу и за состав общественного совета при министерстве (один из участников встречи пожаловался, что общественный совет — номинальная структура, которая ничего не решает и не имеет влияния). «Юрий Петрович, у вас там в общественном совете в основном декоративные фигуры, зачем люди туда пришли — за мигалками? — поинтересовался Медведев. — В общественные советы надо стараться выбирать неудобных людей, тех, кто побуждает к конкретным действиям».
Что касается не доведенной до конца законотворческой работы Минприроды, то, как рассказал «Газете.Ru» участник встречи в Кремле, исполнительный директор «Гринписа России» Сергей Цыпленков, за минувший год должен был быть создан «каркас природоохранного законодательства, которое начало бы подталкивать Россию от сырьевого придатка в сторону экологизации экономики и улучшения качества жизни».
Прежде всего речь идет о восстановлении обязательной государственной экологической экспертизы, которая исчезла в рамках подготовки к сочинской Олимпиаде и саммиту АТЭС, чтобы освободить бизнес от «излишней» экологической ответственности, объяснил эксперт.
Кроме того, ожидалось появление закона о нормировании в области охраны окружающей среды, цель которого — экономическое стимулирование бизнеса к использованию природоохранных технологий и ведению экологически чистого производства: «Мне трудно судить, является это недоработкой министра Трутнева или это саботаж его аппарата либо вообще правительства. Но факт остается фактом: намеченные к принятию еще в конце прошлого года документы не готовы».
Впрочем, признает Цыпленков, законопроекты никто не видел, и не факт, что они выглядят именно так, как предполагалось. «Например, в закон о нормировании можно ввести требование использования «наилучших существующих технологий», а можно «наилучших доступных», — объяснил эксперт. — Допустим, предприятие должно переходить на существующие технологии двойной очистки, но тут вступает в дело понятие «экономической доступности». И владелец говорит: «Мне это не доступно, и так не хватает денег на очередную яхту».
И, если такая лазейка будет заложена в законе, ничего он не даст. Получится как со стандартами на бензин: бизнес всегда объяснит, почему он сможет выполнить экологические требования только через 20 лет».
Что до самой встречи общественности с главой государства, то Цыпленков считает ее полезной, так как «президент должен получать информацию из первых рук». Однако сомневается, что за полдня, оставшихся до заседания Госсовета, аппарат президента успеет обработать все вопросы и предложения экологов и учесть их на этом заседании. «Может быть, результаты нашей встречи будут использованы в будущем»,— выразил надежду эколог.
На встрече в Кремле общественники поднимали вопросы защиты лесов и особо охраняемых природных территорий, беспомощности властей перед природными пожарами, строительства портовых терминалов в Новороссийске впритык к жилым домам, загрязнения окружающей среды и отсутствия экономического стимулирования ведения чистого производства. Позорищем для страны были названы возобновление загрязнения озера Байкал целлюлозно-бумажным комбинатом и нарушения природоохранного законодательства со стороны высокопоставленных чиновников, позволяющих себе строительство дач на природоохранных территориях и в заповедных местах.
Коснулись и темы «распила» бюджетных средств, выделяемых на решение экологических проблем.
Так, директор НП «Общественное партнёрство «Гражданин» Максим Шингаркин рассказал президенту, что его поручение, данное еще в бытность кандидатом на этот пост, по переселению жителей поселка «Росатома» в Челябинской области выполнено только наполовину: из 1,5 тыс. семей, проживавших в опасной зоне, выехали лишь 800. Более того, из положенных каждой семье компенсационных 1 млн рублей люди получили лишь по 450 тысяч. Остальные (почти 1 млрд рублей) ушли в находящийся под контролем «Росатома» фонд «Ресурс плюс» на никому не известные цели. Удивившись таким «чудесам», президент пообещал разобраться.
Кроме того, Медведев пообещал экологическим активистам защиту от давления и тем более насилия со стороны бизнеса. «Если будет установлена связь любого бизнесмена, даже если он находится в первой десятке «Форбс», связь с такого рода преступлениями, он должен быть показательно наказан», — сказал Медведев.
На встрече с экологами президент поставил точку в споре вокруг судьбы Химкинского леса. Альтернативы прокладке трассы Москва — Санкт-Петербург через Химкинский лес в настоящее время нет, заявил он.
«Я вам прямо, откровенно скажу: я, когда это все (строительство трассы) приостановил, на 90% был уверен, что можно запустить альтернативный сценарий строительства дороги. Я проводил несколько встреч и со своими экспертами и позвал экспертов-экологов. К сожалению, я убедился в том, что ввиду того, какие решения до этого были приняты, они не катастрофические, они восполнимые с точки зрения экологического ущерба, но изменить их сегодня невозможно», — сказал Медведев.
При этом ответственность за уничтожение лесопарка президент возложил на бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. «Мы же с вами понимаем, почему эта ситуация вокруг Химкинского леса сложилась. Потому что, скажем прямо, Москва в тот период не дала реализоваться альтернативному сценарию, который был предложен правительством России. А Москва сказала нет», — заявил Медведев.
По мнению лидера движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой (она не была приглашена на встречу в Кремле), Лужков тут абсолютно ни при чем. «У нас имеется предназначенный для «служебного пользования» документ — протокол заседания правительственной комиссии от 14 декабря прошлого года, из которого следует, что правительство пошло на поводу у шантажировавшего его разрывом контракта и многомиллиардными неустойками концессионера», — рассказала Чирикова «Газете.Ru».
По словам Цыпленкова, он категорически не согласен с тем, что удары критики наносятся только по «политическому трупу», а не по действующим чиновникам, от которых сейчас зависит судьба трассы,
а также с тем, что возможность альтернативы упущена. «Альтернативных вариантов как минимум два — расширение Ленинградского шоссе и строительство его дублера на месте прохождения ЛЭП, — считает эксперт. — Кроме того, если сейчас, пока на месте вырубленных деревьев не появилась инфраструктура, остановить строительство, еще можно восстановить утерянный лес». Обещания провести компенсационные посадки за уничтоженный Химкинский лес в большем объеме и лучшего качества Цыпленков сравнил с ситуацией, когда инвестор предлагает построить на месте Эрмитажа в Санкт-Петербурге нужный ему торговый центр, а сам памятник культуры отстроить по новой (больше и лучше) где-нибудь в Петрозаводске.