Во вторник в Дании городской суд Копенгагена вынес приговор по делу уроженца Чечни Лорса Дукаева. 25-летний гражданин Бельгии признан виновным в терроризме и незаконном хранении оружия и приговорен к 12 годам лишения свободы, сообщает агентство Associated Press.
Сам Дукаев до сих пор настаивает на своей невиновности.
Однако суд встал на сторону гособвинения, хотя и не отправил Дукаева за решетку до конца жизни (ранее прокуроры требовали для подсудимого пожизненного заключения).
Согласно решению суда, после отбытия наказания в Дании Дукаев будет выдворен из страны.
По словам адвоката Дукаева, его подзащитный пока не решил, будет ли он подавать апелляцию.
Чеченец был задержан 10 сентября 2010 года в номере одного из копенгагенских отелей. По данным следствия, в ванной комнате своего номера Дукаев собирал бомбу, которая взорвалась у него в руках. Мощность взрыва была небольшой. Единственным, кто пострадал, оказался сам подрывник: он был легко ранен в голову, осколками ему посекло лицо.
Личность задержанного на месте преступления датским властям удалось определить не сразу. Для того чтобы опознать Дукаева, сообщали тогда местные СМИ, полицейские «пробивали» даже номер протеза ноги подрывника. В итоге полиция пришла к выводу, что задержала уроженца Чечни, бывшего боксера Лорса Дукаева, к моменту совершения преступления жившего в Бельгии, в городе Льеже. Ноги, как сообщали СМИ, Дукаев лишился еще в Чечне: в детстве он подорвался на мине.
Сначала Дукаеву было предъявлено обвинение в «изготовлении взрывного устройства с целью нанести телесные повреждения другим людям». Сам задержанный о причинах своих действий ничего не говорил. Как заявляли тогда представители правоохранительных органов, чеченец, хоть и принес бомбу в гостиницу, не знал, как ее использовать, а может быть, и не хотел этого делать, а взрывное устройство сработало случайно. Однако через некоторое время Дукаеву было предъявлено второе обвинение — в терроризме.
Следствие пришло к выводу, что Дукаев собирал бомбу, чтобы отправить ее по почте в издательство газеты Jyllands-Posten, в 2005 году опубликовавшей карикатуры на пророка Мухаммеда.
Автор карикатур Курт Вестергаард изобразил пророка в тюрбане в виде бомбы с зажженным фитилем. Карикатуры возмутили мусульманское сообщество: согласно традициям ислама, изображать пророка Мухаммеда вообще запрещено. Однако вскоре карикатуры появились в норвежских СМИ, после чего в феврале были перепечатаны французской газетой France Soir, немецкой Die Welt и итальянской La Stampa. Редакции газет намеревались продемонстрировать, что в светском демократическом обществе не должно быть места религиозным догмам.
В мусульманских странах начались массовые беспорядки, в ходе которых погибли больше сотни человек.
Редакция Jyllands-Posten вскоре принесла свои извинения за публикацию карикатур. Но руководство датского издательства газеты отказывалось извиняться. В феврале 2006 года министры 25 стран Евросоюза собрались на экстренное заседание, по результатам которого было принято заявление. В документе говорилось, что «ЕС признает, что опубликованные карикатуры на пророка Мухаммеда были восприняты как оскорбительные мусульманами разных стран», и «выражает в связи с этим сожаление».
Тем не менее фанатики продолжали нападать на издание. Покушения были и на самого Вестергаарда, которому после «карикатурного скандала» пришлось скрываться. Спустя пять лет после публикации карикатур, 1 января 2010 года, сомалиец Мохаммед Геле ворвался в дом художника, будучи вооружен ножом и топором. Вестергаард не пострадал. Геле получил за нападение девять лет тюрьмы.