К странам шенгенской зоны могут присоединиться еще две: в понедельник комитет по гражданским свободам Европарламента подавляющим большинством голосов принял рекомендацию по принятию Болгарии и Румынии в пространство открытых границ. Эта рекомендация будет поставлена на голосование пленарной сессии Европарламента, которая пройдет 6—9 июня, а окончательное решение примет Совет ЕС, который на уровне министров юстиции и внутренних дел рассмотрит ее 9—10 июня.
Реальное открытие границ, возможно, произойдет к 2012 году.
По крайней мере, члены комитета по гражданским свободам надеются, что эта дата будет утверждена до конца текущего года. По мнению членов комитета, оставшиеся недочеты не представляют собой препятствия на пути Болгарии и Румынии в шенгенскую зону, но «требуют внимания».
Перед голосованием с докладом выступил португальский депутат Европарламента Карлуш Коэлью, который заявил, что Болгария и Румыния полностью соответствуют техническим критериям присоединения к шенгенской зоне. «Готовы ли эти две страны войти в шенгенское пространство? Мой ответ — однозначно да. По некоторым позициям они даже лучше подготовлены, чем иные члены шенгенского пространства», — заявил он.
Два балканских государства шли к этому дню давно. Сомнению подвергалась их способность обеспечить охрану внешних границ ЕС — главное условие приема в шенгенское пространство.
Ранее госсекретарь Франции Лоран Вокье заявлял, что Румыния не смогла бы на должном уровне контролировать восточную границу ЕС в случае ее присоединения к шенгенской зоне, так как не признает границы с Молдавией и выдает паспорта молдавским гражданам.
Наибольшие протесты против вхождения Болгарии и Румынии в шенгенскую зону были связаны с тем, что именно из этих стран во Францию хлынул поток мигрантов цыганской национальности. (Президент Франции Никола Саркози даже распорядился 19 августа 2010 года о начале депортации цыган обратно. Однако под давлением Европарламента был вынужден прекратить высылку мигрантов.)
А в декабре 2010 года Францию поддержала Германия, пообещавшая воспользоваться своим правом вето, чтобы блокировать запланированное на март 2011 года присоединение Болгарии и Румынии к шенгенской зоне. Министры внутренних дел Германии и Франции Тома де Мезьер и Брис Ортфе в письме Еврокомиссии заявили, что вступление двух балканских государств в шенгенскую зону «преждевременно». Они обратили внимание на неустраненные Румынией и Болгарией недостатки в сфере безопасности, правосудия, борьбы с коррупцией и с организованной преступностью.
В самих странах — претендентах на членство в «шенгене» настроены оптимистично. Как заявил на прошлой неделе на встрече с журналистами в Москве заведующий консульской службой посольства Республики Болгария в РФ Ангел Георгиев, страна рассчитывает на положительное решение Европарламента и Совета ЕС. «Мы надеемся, что положительное решение по поводу вступления Болгарии в шенгенскую зону будет принято до конца года. Со своей стороны, Болгария все требования выполнила», — подчеркнул он.
Предпринимали две балканские страны и другие шаги в сторону «шенгена».
Так, в феврале 2008 года Европарламент принял решение разрешить Болгарии и Румынии пускать на свою территорию обладателей шенгенских виз для транзитного проезда. (Гражданам с национальными визами этих стран въезд на территорию «шенгена» оставался закрыт.) Имея шенгенскую визу, через Болгарию можно ехать транзитом без визы в течение 48 часов туда и 48 часов обратно, пояснил Георгиев.
Россиян же главным образом интересует вопрос, какие визовые изменения и когда могут последовать в связи с вступления Болгарии и Румынии в «шенген».
Однако пока подробных пояснений Георгиев не дал, отметив лишь, что с вступлением в «шенген» Болгария начнет придерживаться при выдаче виз соответствующих правил, и тогда, в частности, будет рассмотрена возможность выдачи мультивиз, как это делают Греция, Испания, Италия.
Между тем, по словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, уже давно готовившаяся к вступлению в шенгенскую зону Болгария привела свои визовые правила в соответствие с шенгенскими требованиями. И особых изменений необходимый для получения визы пакет документов не претерпит. Не видит Тюрина оснований и для изменения ценовой политики в отношении туристов.
«По большому счету, изменится только то, что, одновременно с многократной визой в Болгарию или Румынию можно будет получить возможность въезда во все страны — участницы Шенгенского соглашения. И наоборот», — говорит представитель РСТ.
Опрошенные «Газетой.Ru» туроператоры также не ждут каких-либо осложнений с визами в Румынию и Болгарию (у последней даже внешний вид визы очень напоминает шенгенскую). Несмотря на существование конкретных требований шенгенской зоны, единых правил для всех консульств нет и каждое из них требует разные пакеты документов. «Прежде вступление какой-либо страны в шенгенскую зону особенно не влияло на время рассмотрения заявлений и выдачи виз, — рассказал собеседник «Газеты.Ru». — Например, Польша, очень просто выдавала раньше и сейчас выдает визы — буквально в течение дня. А вот чешскую визу приходится ждать от пяти до десяти дней, потому что данные туриста проверяются непосредственно в Чехии, и консульство в России ничего не сможет сделать без получения резолюции из Праги».
В целом же, считают эксперты, все зависит от турпотока: чем он больше, тем быстрее работают визовые центры. «Летом в Болгарию очень большой поток, — объяснил собеседник. — Это и туристы, и владельцы недвижимости на побережье, направляющиеся туда отдохнуть. Пакет документов для визы достаточно простой, получить ее можно за три дня. И вряд ли с изменением ее статуса на шенгенскую что-либо изменится».