В Госдуму внесен основополагающий документ в сфере здравоохранения. Как и обещал медикам на первом Всероссийском форуме медицинских работников Владимир Путин, на этой неделе законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в России» был утвержден правительством и отправлен на рассмотрение в нижнюю палату парламента.
Документ должен заменить действующий закон от 22 июля 1993 года и «направлен в первую очередь на конкретизацию конституционных прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь». Первый вариант законопроекта был выложен для публичного обсуждения на сайте ведомства еще в июле. По словам представителя ведомства, несколько месяцев велась активная дискуссия – отзывы приходили и от граждан, и от общественных организаций, и от медицинского сообщества. Учтя замечания, Минздрав внес в закон изменения, «уточнив концепцию и некоторые положения». Второй вариант появился в декабре, а в феврале министерство выложило третий вариант проекта.
Законопроект определяет понятия «охрана здоровья граждан», «медицинская помощь», «профилактика», «пациент» и так далее. Официально он закрепляет правовой статус платной медицинской помощи.
«Гражданин для получения медицинской помощи на платной основе имеет право на выбор медицинской организации независимо от ее расположения и организационно-правовой формы», — говорится в одном из пунктов. Перечень платных услуг документ существенно расширяет. Бесплатными остаются назначение лекарственных средств, размещение в маломестных палатах пациентов по медицинским и эпидемиологическим показаниям, размещение родителей в палате вместе с ребенком (если тот не заразен), транспортные услуги в сопровождении медицинского работника, хранение в морге трупов, оказание медицинской помощи в установленные стандартами сроки. За «скорую помощь», согласно тексту закона, должны отвечать не муниципальные, а региональные власти. В проекте также впервые на законодательном уровне определяется такое понятие, как «орфанные заболевания», то есть редкие болезни. Заболевания считаются редкими, если «имеют распространенность не более 10 случаев на 100 тысяч населения». Лечение таких болезней осуществляется за счет государственного бюджета, государство обеспечивает заболевших и лекарствами.
Ранее премьер-министр заявил, что медицинская общественность не знает об обсуждении основополагающего документа своей отрасли.
«Я сейчас говорил о планах в области здравоохранения. Мне казалось, что мы столько много говорим, говорим. С общественностью медицинской встречался — люди не знают», — сказал он, отчитываясь о работе правительства перед Госдумой. Депутатам премьер предложил «не только выкладывать в интернет текст будущих законов, но и предусмотреть возможность отбора наиболее содержательных, здравых предложений через механизмы электронного голосования». «Пусть участники обсуждения сами решают, какие предложения наиболее ценными являются», — сказал Путин.
Но в итоге проект закона «Об основах охраны здоровья» не обсуждался на открытой интернет-площадке, как это было с законами «О полиции» и «Об образовании». Его можно прочесть на сайте Минздравсоцразвития, но оставить к нему комментарий, который был бы виден пользователям, нельзя.
К первоначальным вариантам законопроекта прилагалась форма для комментария, но сообщения посетителей сайта Минздрава не отображались и в какой именно департамент министерства они поступают, на сайте указано не было. Текст проекта в последней редакции прокомментировать было нельзя вообще. Видимо, обсуждения на сайте Zakonoproekt2011.ru — площадке, где были опубликованы законы «О полиции» и «Об образовании», — уже и не будет. Принять закон, который бы закрепил законодательно реформу здравоохранения, Путин поручил как можно быстрее. А если его все-таки отправят на обсуждение, то затянувшаяся реформа здравоохранения вновь отложится. Так, закон «Об образовании» граждане обсуждали четыре месяца, а закон «О полиции» — несколько недель.
Опрошенные «Газетой.Ru» врачи действительно не слышали о законопроекте и не читали его. Как пояснил врач одной из столичных поликлиник, все внимание медиков приковано сейчас к закону «Об обязательном медицинском страховании», который находится в «переходном периоде» и с 2013 года вступит в законную силу.
Впрочем, некоторые эксперты с проектом закона «Об основах охраны здоровья граждан» ознакомились и критикуют его. Глава справочно-информационной службы общественной организации «Фармконтроль» Вадим Винокуров отметил, что проект подробно определяет понятия «пациент», «фармкомпания», «фарморганизация», «фармработник», «лечащий врач».
«Но совершенно отсутствует такое понятие, как орган управления здравоохранением, а соответственно, и определение его прав, обязанностей и ответственности», — говорит эксперт.
Недоумение собеседника вызвало и положение, запрещающее «медработникам и руководителям медицинских организаций» получать от фармкомпаний подарки, деньги, а фармкомпаниям — оплачивать врачам отдых, приглашать на праздники. «Такая смешная вещь получается: врачу взятки давать нельзя, а сотрудникам министерства можно. Работать на иностранных конференциях врачи не могут, а люди из Минздрава могут», — говорит Винокуров.
По мнению вице-президента Общества доказательной медицины Василия Власова, законопроект был составлен «не очень знающими людьми, далекими от профессионального сообщества». «Это не только врачи — это и экономисты, юристы, и все остальные профессионалы, которые должны были заниматься проектом», — пояснил эксперт. Проект в итоге получился не о здравоохранении, а о медпомощи, добавляет Власов. В здравоохранение, отмечает он, входят также контроль за общественным питанием, обеспечение безопасности полетов и т. д., «а здесь получилось о том, как перевязать, давать таблетки, ставить уколы». Эксперт говорит также, что в законе фактически прописано, как в больницах будет осуществляться ФЗ 83 о бюджетных учреждениях: «Бюджетные учреждения, в том числе и больницы, становятся автономными, и государство — их учредитель — освобождается от обязательств по содержанию этих учреждений. Больницам госучреждения будут заказывать услуги, сколько закажут услуг, за столько и пойдет денег. Остальное сами».
Основной же недостаток документа, по мнению экспертов, заключается в том, что из него по-прежнему неясно, «как и куда будет развиваться здравоохранение».
О том, что концепция развития здравоохранения отсутствует, говорил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль в своем выступлении на форуме медицинских работников, которое в итоге вызвало скандал. «Сколько лет мы спрашиваем: где концепция развития здравоохранения? Куда нас ведут? Расскажите, пожалуйста, громко. На съезде медиков давайте обсудим эту концепцию. А уже под эту концепцию будем выстраивать законы. Замотали. Пошли по другому пути. Сначала втихую законы, а концепции нет. А теперь под законы будем выстраивать концепцию», — возмутился известный медик.