Во вторник в Челябинском областном суде были озвучены сроки, которые гособвинение попросило для 18 подсудимых — сотрудников областного управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН). Они обвиняются в жестоком избиении и издевательствах над двенадцатью заключенными, прибывшими в колонию № 1 Копейска, а также в попытке скрыть это деяние. Четверо пострадавших заключенных скончались, а сотрудникам УФСИН были предъявлены обвинения по ст. 316 УК РФ (укрывательство преступлений), ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 2 ст. 292 (служебный подлог) и ч. 3 ст. 306 (организация заведомо ложного доноса).
Самый большой срок — 23 года колонии строгого режима — обвинитель попросил для оперуполномоченного Пахрулы Антуева и замначальника копейской колонии Евгения Городова.
19 лет грозит инспектору-дежурному Максиму Токареву, младшим инспекторам Рустаму Гумерову и Андрею Мальшакову. 18 лет гособвинение попросило для замначальника копейской колонии Раиса Мухаметова, 17 лет — для помощника оперативного дежурного колонии Александра Селютина и младшего инспектора Сергея Орлова, 16 лет — для начальника транзитно-пересылочного пункта Михаила Берловича, начальника оперативного отдела колонии Дениса Симакова, начальника отдела безопасности колонии Александра Зырянова, сотрудников колонии Евгения Кондратюка, Дмитрия Голоднова и Александра Бирюкова.
Отбывать наказание, по мнению гособвинителя, они должны в колонии строгого режима.
Руководителя копейского исправительного учреждения Вадима Валеева обвинение предложило отправить в колонию общего режима на пять лет, а вместе с ним на такой же срок осудить начальников управления безопасности и оперативного управления регионального УФСИН Евгения Афанасьева и Андрея Шилина.
Самый высокопоставленный подсудимый — бывший руководитель УФСИН Челябинской области Владимир Жидков — по мнению обвинения, имеет смягчающее обстоятельство — он тяжело болен. Но, тем не менее, гособвинитель попросил для него наказание в шесть лет лишения свободы в колонии общего режима, пояснили «Газете.Ru» в правозащитной ассоциации «Агора». «В виде дополнительного наказания гособвинение предложило лишить подсудимых специальных званий, государственных наград, а также права занимать должности в государственных органах на различные сроки», — сообщил «Газете.Ru» юрист Игорь Шолохов, представляющий интересы потерпевших.
Шолохов согласен с предложенными сроками. «В принципе, они соответствуют тяжести деяний, которые инкриминируются подсудимым», — пояснил юрист.
Выступившие пострадавшие — Сергей Курочкин и Александр Савельев — попросили назначить всем подсудимым наказания, связанные с реальным лишением свободы.
На суде рассматривается инцидент в копейской колонии, произошедший 31 мая 2008 года. «Накануне туда были привезены новые осужденные, — пояснил Шолохов. — Сотрудники колонии предложили им вступить в секцию дисциплины и порядка, а когда новенькие отказались, то устроили им «воспитательное» мероприятие». Как пояснил Шолохов, действия сотрудников колонии не ограничивались только избиением, а были направлены на унижение человеческого достоинства потерпевших.
«По данным следствия, потерпевших заставляли полностью обнажаться, вставать на колени, ездить друг на друге, брать ртом резиновые палки и красные повязки, петь песни, говорить не имеющие смысла фразы, например, «я злой и страшный серый волк» и другие, — сказал юрист. — На головы жертв надевали урны с мусором и стульчак от унитаза, на их телах сотрудники писали маркером».
По словам Шолохова, заключенных заставляли умываться в унитазе и даже его целовать. Единственной целью этого было снизить статус потерпевших среди других осужденных.
В течение суток после избиения четверо заключенных — 24-летний Сергей Поляев, 37-летний Анатолий Айвасед, 20-летний Вячеслав Сахабаев и 26-летний Евгений Мамуков — скончались. По данным следствия, руководство колонии при содействии представителей УФСИН по Челябинской области доложило главе федеральной службы, что заключенные были убиты во время поднятого ими бунта. В прессе региональная ФСИН распространила аналогичные заявления. По словам конвоиров, сигналом к нападению стал условный знак, поданный Поляевым. Мужчина, едва выйдя в коридор, полоснул себя по шее лезвием, после чего остальные заключенные набросились на сотрудников колонии. По официальной версии, с помощью резиновых дубинок и спецсредств беспорядки были подавлены, а бунтовщики распределены по камерам. Четверо заключенных, по версии ФСИН, погибли, проглотив привезенный с этапа яд.
Позже правозащитники, добившись прибытия в колонию независимого эксперта, установили, что смерть заключенных наступила в результате множественных повреждений внутренних органов. После обнародования этих сведений проверку по факту гибели четверых осужденных начала и прокуратура, которая выяснила: в колонии избитым осужденным не была оказана квалифицированная медицинская помощь и не был обеспечен контроль за состоянием их здоровья.
«На судебном заседании следствие доказало, что глава областной ФСИН Жидков принимал непосредственное участие в организации ложного доноса и в сокрытии этого преступления», — говорит Шолохов.
Юрист считает, что сотрудники копейской колонии стали жертвами системы рейтинговых показателей, по которым оценивается эффективность работы территориальных управлений ФСИН. Одним из таких показателей являлось количество членов самодеятельных организаций, в частности секций дисциплины и порядка. «В настоящее время эти секции официально упразднены, но им на смену пришли другие объединения», — добавил Шолохов.
Выступая перед судом, представитель потерпевших попросил вынести частное определение в адрес директора ФСИН России Александра Реймера о пересмотре рейтинговых показателей оценки территориальных органов Уголовно-исполнительной системы РФ как способствующих совершению преступлений и нарушению прав граждан.
Следующее заседание назначено на среду, 23 апреля. В Челябинском областном суде выступят адвокаты подсудимых. «Сами подсудимые на первых судебных заседаниях лишь частично признали свою вину, — рассказал Шолохов. — Однако впоследствии они так и не сообщили, с какой частью обвинения согласны. Бывший глава областного УФСИН Жидков вину отрицал. Если говорить о раскаянии или об извинениях, то ничего подобного я от подсудимых не слышал».