Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Колония для тюремщиков

От 5 до 23 лет колонии попросило гособвинение для сотрудников ФСИН Челябинской области, обвиняемых в насилии над заключенными

Восемнадцать сотрудников УФСИН Челябинской области могут получить от 5 до 23 лет лишения свободы. На скамье подсудимых по делу о гибели четверых заключенных в копейской колонии замначальника УФСИН Владимир Жидков, начальник колонии Вадим Валеев и их подчиненные. Их обвиняют в избиении и унижении заключенных, служебном подлоге и ложном доносе: гибель заключенных от побоев руководство колонии и регионального ФСИН пыталось выдать за самоубийство после бунта.

Во вторник в Челябинском областном суде были озвучены сроки, которые гособвинение попросило для 18 подсудимых — сотрудников областного управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН). Они обвиняются в жестоком избиении и издевательствах над двенадцатью заключенными, прибывшими в колонию № 1 Копейска, а также в попытке скрыть это деяние. Четверо пострадавших заключенных скончались, а сотрудникам УФСИН были предъявлены обвинения по ст. 316 УК РФ (укрывательство преступлений), ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 2 ст. 292 (служебный подлог) и ч. 3 ст. 306 (организация заведомо ложного доноса).

Самый большой срок — 23 года колонии строгого режима — обвинитель попросил для оперуполномоченного Пахрулы Антуева и замначальника копейской колонии Евгения Городова.

19 лет грозит инспектору-дежурному Максиму Токареву, младшим инспекторам Рустаму Гумерову и Андрею Мальшакову. 18 лет гособвинение попросило для замначальника копейской колонии Раиса Мухаметова, 17 лет — для помощника оперативного дежурного колонии Александра Селютина и младшего инспектора Сергея Орлова, 16 лет — для начальника транзитно-пересылочного пункта Михаила Берловича, начальника оперативного отдела колонии Дениса Симакова, начальника отдела безопасности колонии Александра Зырянова, сотрудников колонии Евгения Кондратюка, Дмитрия Голоднова и Александра Бирюкова.

Отбывать наказание, по мнению гособвинителя, они должны в колонии строгого режима.

Руководителя копейского исправительного учреждения Вадима Валеева обвинение предложило отправить в колонию общего режима на пять лет, а вместе с ним на такой же срок осудить начальников управления безопасности и оперативного управления регионального УФСИН Евгения Афанасьева и Андрея Шилина.

Самый высокопоставленный подсудимый — бывший руководитель УФСИН Челябинской области Владимир Жидков — по мнению обвинения, имеет смягчающее обстоятельство — он тяжело болен. Но, тем не менее, гособвинитель попросил для него наказание в шесть лет лишения свободы в колонии общего режима, пояснили «Газете.Ru» в правозащитной ассоциации «Агора». «В виде дополнительного наказания гособвинение предложило лишить подсудимых специальных званий, государственных наград, а также права занимать должности в государственных органах на различные сроки», — сообщил «Газете.Ru» юрист Игорь Шолохов, представляющий интересы потерпевших.

Шолохов согласен с предложенными сроками. «В принципе, они соответствуют тяжести деяний, которые инкриминируются подсудимым», — пояснил юрист.

Выступившие пострадавшие — Сергей Курочкин и Александр Савельев — попросили назначить всем подсудимым наказания, связанные с реальным лишением свободы.

На суде рассматривается инцидент в копейской колонии, произошедший 31 мая 2008 года. «Накануне туда были привезены новые осужденные, — пояснил Шолохов. — Сотрудники колонии предложили им вступить в секцию дисциплины и порядка, а когда новенькие отказались, то устроили им «воспитательное» мероприятие». Как пояснил Шолохов, действия сотрудников колонии не ограничивались только избиением, а были направлены на унижение человеческого достоинства потерпевших.

«По данным следствия, потерпевших заставляли полностью обнажаться, вставать на колени, ездить друг на друге, брать ртом резиновые палки и красные повязки, петь песни, говорить не имеющие смысла фразы, например, «я злой и страшный серый волк» и другие, — сказал юрист. — На головы жертв надевали урны с мусором и стульчак от унитаза, на их телах сотрудники писали маркером».

По словам Шолохова, заключенных заставляли умываться в унитазе и даже его целовать. Единственной целью этого было снизить статус потерпевших среди других осужденных.

В течение суток после избиения четверо заключенных — 24-летний Сергей Поляев, 37-летний Анатолий Айвасед, 20-летний Вячеслав Сахабаев и 26-летний Евгений Мамуков — скончались. По данным следствия, руководство колонии при содействии представителей УФСИН по Челябинской области доложило главе федеральной службы, что заключенные были убиты во время поднятого ими бунта. В прессе региональная ФСИН распространила аналогичные заявления. По словам конвоиров, сигналом к нападению стал условный знак, поданный Поляевым. Мужчина, едва выйдя в коридор, полоснул себя по шее лезвием, после чего остальные заключенные набросились на сотрудников колонии. По официальной версии, с помощью резиновых дубинок и спецсредств беспорядки были подавлены, а бунтовщики распределены по камерам. Четверо заключенных, по версии ФСИН, погибли, проглотив привезенный с этапа яд.

Позже правозащитники, добившись прибытия в колонию независимого эксперта, установили, что смерть заключенных наступила в результате множественных повреждений внутренних органов. После обнародования этих сведений проверку по факту гибели четверых осужденных начала и прокуратура, которая выяснила: в колонии избитым осужденным не была оказана квалифицированная медицинская помощь и не был обеспечен контроль за состоянием их здоровья.

«На судебном заседании следствие доказало, что глава областной ФСИН Жидков принимал непосредственное участие в организации ложного доноса и в сокрытии этого преступления», — говорит Шолохов.

Юрист считает, что сотрудники копейской колонии стали жертвами системы рейтинговых показателей, по которым оценивается эффективность работы территориальных управлений ФСИН. Одним из таких показателей являлось количество членов самодеятельных организаций, в частности секций дисциплины и порядка. «В настоящее время эти секции официально упразднены, но им на смену пришли другие объединения», — добавил Шолохов.

Выступая перед судом, представитель потерпевших попросил вынести частное определение в адрес директора ФСИН России Александра Реймера о пересмотре рейтинговых показателей оценки территориальных органов Уголовно-исполнительной системы РФ как способствующих совершению преступлений и нарушению прав граждан.

Следующее заседание назначено на среду, 23 апреля. В Челябинском областном суде выступят адвокаты подсудимых. «Сами подсудимые на первых судебных заседаниях лишь частично признали свою вину, — рассказал Шолохов. — Однако впоследствии они так и не сообщили, с какой частью обвинения согласны. Бывший глава областного УФСИН Жидков вину отрицал. Если говорить о раскаянии или об извинениях, то ничего подобного я от подсудимых не слышал».

Новости и материалы
Телеведущий Куличков взялся за здоровье из-за жены: «Натыкала»
Маск одним словом отреагировал на новость о рождении у него 13-го ребенка
Ученые обнаружили грибы, способные разрушать пластик в океане
Еще одно землетрясение произошло у побережья Южных Курил
Нетаньяху призвал разоружить «Хезболлу»
Apple отложила дату выхода части нейросетевых функций
Глава МИД Франции прокомментировал позицию ЕС по территориальным уступкам Украины
Появилась карта интересующих Трампа ресурсов Украины
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Путин наградил медалями Пушкина троих казахстанцев
Шторм выбросил на пляжи Кубани новые фракции мазута
Ученые выяснили, как долго длится «послевкусие» от секса
В Британии предсказали ухудшение позиций ВСУ к лету
Житель Белгородской области получил ранение в результате удара ВСУ по машине
Украинского баскетболиста сняли с поезда по пути в Латвию
Пятеро мигрантов изнасиловали школьницу в российском городе
Президент Финляндии прокомментировал проведение Мюнхенской конференции
Все новости