В сообщении СКР сказано, что, по предварительным данным, должностные лица Роскосмоса использовали при запуске спутника не прошедший испытания разгонный блок.
«В процессе полета он вышел из строя, сбился с курса, что привело к падению спутников. В результате утраты трех спутников государству был причинен ущерб в размере 4,3 млрд рублей», — отметили в ведомстве. Ранее официальные лица говорили, что ущерб от падения спутников составил 2,5 млрд рублей.
Месяц назад проверку Роскосмоса начала Генпрокуратура России, материалы прокуроры отправили в СКР. Виновными в неудавшемся запуске аппаратов были также названы должностные лица Роскосмоса, превысившие, по мнению прокуроров, свои полномочия. Они, в частности, как было сказано в заключении Генпрокуратуры, «приняли решение на использование в составе ракетно-космического комплекса (РКК) изделий новой разработки с ограниченным объемом испытаний». Часть экспериментальной разработки разгонного блока была проведена на этапе летных испытаний, заправку решили проводить без дополнительной обработки, и, как отмечали прокуроры, не была проведена должная работа с документами, из-за чего в разгонный блок залили слишком много топлива.
За «ошибки, допущенные в расчетах на заправку разгонного блока ДМ-3», президент отправил в отставку заместителя главы Роскосмоса Виктора Ремишевского и главного конструктора по средствам выведения РКК «Энергия» Вячеслава Филина.
Именно Ремишевский вынес решение провести заправку без дополнительной отработки. Перед этим он должен был получить решение совета главных конструкторов и головных НИИ, отмечают в прокуратуре. Заключений НИИ Роскосмос не получил и на финальном этапе — когда принималось решение о готовности ракеты к пуску. «При указанных обстоятельствах в результате совершения должностными лицами Федерального космического агентства действий, явно выходящих за пределы их полномочий, существенно нарушены охраняемые законом интересы государства», — заключила прокуратура.
На итоговой коллегии Роскосмоса вице-премьер Сергеq Иванов, курирующий космическую отрасль, назвал агентство главным виновником гибели трех спутников системы «Глонасс-М». При этом он отметил, что Россия лишилась спутников из-за «детской ошибки».
В СКР отказались комментировать, проводится ли проверка в отношении уволенных сотрудников.
В Роскосмосе после сообщения СКР еще раз заявили, что всех проблем можно было избежать, если бы спутники были застрахованы.
Подумать над «действенным механизмом страхования космической деятельности» на коллегии Роскосмоса предлагал и Иванов. Он отметил, что следует страховать запуски всех космических аппаратов, принадлежащих государству, а не только коммерческих. По мнению Иванова, страховка должна проводиться по рыночным ценам и без участия посредников. Об этом же заявил и глава Роскосмоса Анатолий Перминов. «Во всем мире существует цивилизованное страхование результатов запусков. У нас же нет закона о страховании (государственных спутников). Роскосмос три года назад разрабатывал три варианта закона о страховании, мы вносили их в Госдуму. Но, к сожалению, Министерство финансов все три раза не поддержало. В результате у нас нет ни копейки на страхование. Сколько бы ни было указаний, критики, если денег нет, то страхования не будет. Мы внесли такие предложения еще раз, и я надеюсь на здравый смысл. Это касается страхования только государственных космических аппаратов. Что касается коммерческих аппаратов, то их страхуют сами заказчики (запуска)», — отметил глава Роскосмоса.