После встречи с премьер-министром Владимиром Путиным снежного барса Монгола, просидевшего несколько дней в клетке, выпустили на волю. Вертолетом животное вновь перевезли из заповедника «Хакасский» в Саяно-Шушенский заповедник, произошло это практически сразу же после того, как на барса посмотрел Путин. Федеральные каналы показали кадры, как Монгол в спутниковом ошейнике с передатчиком системы ГЛОНАСС выпрыгивает из клетки и убегает вглубь заповедника. По официальным данным, уже получены первые данные о передвижении ирбиса.
А через несколько дней за Монголом можно будет наблюдать на официальном сайте правительства.
По словам источников «Газеты.Ru» в природоохранных кругах Алтае-Саянского экорегиона, изначально организаторы мероприятия «По следам снежного барса», на котором Путин и смотрел на зверя, предполагали, что премьер лично выпустит Монгола на волю. Именно для этого, говорит собеседник, ирбиса и перевезли на вертолете из Саяно-Шушенского заповедника в Хакасию. Экологи при этом утверждали, что для перевозки занесенного в Красную книгу животного необходимо было специальное разрешение, без которого отлов можно считать незаконным. Но, после того как экологи забили тревогу, утверждая, что барса нельзя выпустить в неестественной для него среде обитания и в совершенно другом заповеднике, организаторы якобы отказались от своей задумки. Выпускать зверя Путин не стал, но лично осмотрел вольер, в котором он находился.
В субботу курирующий программу по сохранению снежного барса Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН (ИПЭЭ) выпустил официальное сообщение, в котором говорилось, что в Хакасию барса перевезли для лечения, а отнюдь не для встречи с премьер-министром.
«У отловленного животного были обнаружены шрам от браконьерской петли на шее и воспаленные раны на морде (над левым глазом и на скуле) и на плечах», — отметили в институте. В институте считают, что зверь мог получить раны, подравшись с другими особями. Увечья, отмечалось в заявлении, еще до отлова зафиксировали фотоловушки, установленные в заповеднике. В управлении Росприроднадзора по Красноярскому краю «Газете.Ru» сообщили, что институт получил разрешение для транспортировки барса в Хакасию. Запрос, сказали в управлении, был отправлен 14 марта. В заявке указывалось, что перевоз необходим для «содержания животного в более обширном вольере», которого не было в Саяно-Шушенском заповеднике. После получения необходимого согласования 15 марта зверь был перевезен в базовый лагерь в заповеднике «Хакасский» и помещен «в вольер 4 на 4 м, высотой 2 м с деревянным убежищем внутри».
В управлении информации правительства Хакасии (Владимир Путин знакомился с барсом в сопровождении главы Хакасии Виктора Зимина) «Газете.Ru» не стали комментировать перевозку зверя из Красноярского края. Источники в республиканском правительстве, впрочем, отметили, что материальная база биосферного заповедника в Красноярском крае «на порядок ниже возможностей заповедника «Хакасский» и дело могло быть в этом.
Сотрудники заповедника «Хакасский» также отказались пояснить, почему животное отловили в Красноярском крае и привезли в Хакасию, сославшись на «такие указания». Неофициально в заповеднике пояснили, что ареал обитания снежного барса находится именно на территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника и барс был отловлен, скорее, для того, чтобы показать его премьер-министру, а поскольку он был травмирован, Монгола «заодно и полечили».
Впрочем, источники «Газеты.Ru» в Саяно-Шушенском заповеднике утверждают, что ни разрешения на перевозку ирбиса, ни ран у него на морде до отлова никто не видел.
Собеседники говорят, что получить раны барс мог во время отлова, когда сопротивлялся и бросался на клетку (есть данные, что он сломал клык, кусая железные прутья) или во время транспортировки на вертолете в небольшой клетке.
«Фотографий с фотоловушек, якобы свидетельствующих о старых ранах Монгола, никто не видел. Зато есть фотография, как на усыпленного барса вешают ошейник со спутниковым передатчиком. В сети есть видео, на котором видно, что вся морда Монгола в свежей крови», — сказал источник.
Экологи боятся, что стрессовая ситуация, в которой находился зверь в течение нескольких дней, может серьезно сказаться на здоровье барса. «Этот инцидент может иметь негативные последствия для и так немногочисленной популяции барса в Алтае-Саянском экорегионе. Большой вопрос вызывают продолжительность содержания снежного барса — доминантного самца в клетке и количество препаратов, которые были ему введены», — сказал «Газете.Ru» руководитель Алтае-Саянского отделения WWF России Александр Бондарев. Напомним, что, по официальным данным, раны были обработаны заживляющей мазью и сделана инъекция 10% «Байтрила». Официально сообщалось, что всего ирбису ввели три инъекции. «Но их могло быть и больше. Снежный барс, или ирбис, чрезвычайно редкое животное. На территории Красноярского края популяция этих животных насчитывает всего семь-восемь особей, и изъятие из нее даже одного зверя может стать фатальным», — говорит Бондарев.
Владимир Путин после встречи с барсом дал интервью телеканалам «Вести» и «Моя планета».
В интервью журналистам он напомнил, что барс – символ предстоящей олимпиады в Сочи, и отметил, что это «собирательный образ, который говорит нам о том, что Россия очень разнообразная».
Также он сказал, что намерен и дальше принимать участие в проектах по сохранению и изучению некоторых видов диких животных. Путину интересно было бы заняться пресноводными тюленями, которые водятся в Байкале и в Ладожском озере, дельфинами Черного моря, сайгаками; также премьер обратил внимание на проект возрождения лошади Пржевальского.