Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Общежития предстанут перед судом

Жители общежитий Химок, с которыми власти отказываются заключить договоры соцнайма, обратились в Конституционный суд

Администрация подмосковных Химок не желает заключать договор соцнайма с жителями общежития, переданного в муниципальную собственность. В поисках справедливости семья инженеров добралась до Конституционного суда. Рассмотрение дела состоялось в понедельник.

Передача бывших ведомственных общежитий из федеральной в муниципальную собственность грозит обернуться для многих семей потерей крыши над головой. Именно такая ситуация сложилась у Александра и Екатерины Епанечниковых, молодых инженеров из города Химки Московской области. В 2006 году они получили в семейном общежитии предприятия ОАО НПО «Энергомаш», на котором оба работали, комнату площадью 12 кв. м. В 2009 году их дом был передан из федеральной собственности, закрепленной за НПО «Энергомаш», в муниципальную. После этого и начались проблемы.

Городская администрация отказалась заключать с семьей Епанечниковых договор социального найма на комнату, предложив им вставать в общую социальную очередь на квартиру, как нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Стоять в таких очередях можно десятилетиями, поэтому Епанечниковы решили отстаивать свои 12 квадратов до последнего. В марте 2010 года им даже удалось выиграть иск против городской администрации, но в июне того же года это решение было отменено определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда. Решающим моментом стала трактовка статьи 7 закона № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». В этой статье говорится, что к общежитиям, переданным на муниципальный уровень, «применяются нормы Жилищного кодекса (ЖК) о договоре социального найма». Однако, по мнению судебной коллегии, касается эта формулировка лишь тех общежитий, которые перешли в муниципальную собственность до вступления нового ЖК в действие, то есть до 1 марта 2005 года, после этого — только в порядке общей очереди.

Епанечниковы сочли, что такое понимание закона, во-первых, нарушает их конституционное право на жилище, а во-вторых, ставит в неравные условия граждан относящихся к одной категории (жильцов бывших общежитий). Устранить подобную несправедливость они просят Конституционный суд (КС).

О своем согласии с требованиями заявителей заявила представитель Совета федерации в КС Елена Виноградова.

«Совет федерации поддерживает заявителей, потому что мы не видим оснований сомневаться в толковании закона в их пользу, — заявила она. — В законе четко сформулировано, что на них должен распространяться договор соцнайма. Да, сама возможность передачи общежитий на муниципальный уровень возникла с 1 марта 2005 года. Но с какого момента органы местного самоуправления реализовали эту возможность — это никак не зависело от граждан. Они не могли на это повлиять. Поэтому в данном случае интересы граждан должны иметь преимущество».

Почти с такой же позицией выступили и представители Госдумы. Согласно озвученной судьей-докладчиком Гадисом Гаджиевым позиции профильного комитета парламента: «Не имеет значение момент передачи спорного жилого помещения в муниципальную собственность. Процедура передачи может быть осуществлена в любое время». Правда, далее в тексте сформулированы некоторые вопросы, которые могут сыграть отнюдь не в пользу заявителей. Представители Госдумы указывают, что юридически дом, о котором идет речь, с 1 марта 2005 года уже не являлся общежитием и потому семья Епанечниковых в 2006 году сразу должна была вселяться туда по договору социального найма. Получив же свои 12 метров просто как комнату в общежитии, они, как получается, незаконно заняли жилплощадь.

Впрочем, в ходе бурного обсуждения этой темы неоднократно прозвучала мысль, что если даже это и так, то виноваты в нарушении не граждане, а чиновники, которые неправильно оформили вселение.

При этом Елена Виноградова отметила, что заявители вполне могли бы добиться решения своей проблемы, не доводя дело до КС.

«Надо грамотно подавать исковое заявление в суд, — пояснила она. — Если бы они обратили внимание на другие акценты дела, то их вопрос был бы решен меньшей кровью». В ответ на это Александру Епанечникову оставалось только развести руками: «Я до мозга костей технарь, а не юрист».

Как было отмечено, ситуация семьи Епанечниковых отнюдь не уникальна и сейчас с подобными ситуациями сталкиваются очень многие жильцы общежитий, передаваемых муниципалитетам. Поэтому решение КС по данному конкретному делу будет иметь достаточно широкий резонанс и коснется многих судеб. Именно толкование буквы закона, данное судьями КС, будет считаться окончательным и правильным. И на него будут опираться суды общей юрисдикции, вынося вердикты по сходным делам.

Решение КС станет известно в течение ближайших двух месяцев.

Новости и материалы
«Реал» разгромил «Леганес» в матче чемпионата Испании
Российский самолет загорелся при посадке в Турции
Стала известна цель «решительного наступления» ВС России в зоне СВО
Гол Кокорина помог «Арису» разгромить соперника в матче чемпионата Кипра
Огромная молодая планета заинтриговала ученых быстрыми темпами роста
В ОАЭ арестовали причастных к убийству раввина
Появилось видео, как трех солдат ВСУ под Курахово убеждают сдаться
Команда Кузяева установила уникальное достижение в чемпионате Франции
Стал известен победитель Кубка Дэвиса
В Раде раскрыли число людей, вернувшихся с Украины в новые регионы России
Появились кадры задымленных улиц у ж/д вокзала Киева
В ЛНР два человека пострадали после атаки БПЛА на автомобиль
«Факел» оспорил одно из судейских решений в матче с «Динамо»
Полковник Матвийчук назвал главные трудности Украины на фронте
Премьер Словакии предупредил Киев о последствиях затягивания конфликта с Россией
Ученые рассказали, о каких заболеваниях может говорить нервный тик
Оппозиция в Тбилиси начала марш в сторону парламента
В акватории Сочи произошло землетрясение
Все новости