В Москве завершилась эпидемия гриппа. Статистика заболеваемости последних недель позволила руководству городского здравоохранения отменить со вторника карантин в лечебных учреждениях столицы. «Заболеваемость гриппом в Москве опустилась ниже пороговых значений по всем возрастным категориям, поэтому с 1 марта 2011 года отменяется карантин в больницах», — сообщил глава департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников.
Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Москве пошла на спад уже с середины февраля и далее снижалась в среднем на 22% в неделю. Начиная с 14 февраля столичное управление Роспотребнадзора отмечало, что заболеваемость опустилась ниже эпидемических пороговых величин среди всех возрастных групп.
Эпидемия гриппа и ОРВИ в столице была объявлена после новогодних праздников.
(В прошлом сезоне эпидемия гриппа началась осенью и завершилась в конце декабря.) По сравнению с последней неделей 2010 года в январе показатель заболеваемости увеличился в 2,2 раза, а еженедельные темпы прироста новых заразившихся составляли более 50%.
Пик заболеваемости пришелся на 27 января. В этот день, по данным столичного департамента здравоохранения, были госпитализированы около 500 человек, а эпидемический порог заболеваемости среди школьников был превышен на 42,6%.
Чтобы сдержать эпидемию, с 31 января департамент образования Москвы более чем на неделю приостанавливал учебу школьников 1–8 классов, а для старшеклассников отменялась «кабинетная система» обучения. Были отменены детские массовые мероприятия. Часть детей, впрочем, распустили по домам чуть раньше официального объявления карантина: с 24 по 28 января в Москве из-за гриппа были закрыты семь групп детских садов, занятия отменялись в 28 классах 11 школ. По оценке специалистов Научно-исследовательского института гриппа, без объявления карантина эпидемия могла затянуться.
Как заявил Печатников, карантин в школах позволил снизить уровень заболеваемости в столице почти в два раза. Дали свои результаты и ограничения на посещения в больницах. (Впрочем, медики всегда с опаской относятся к моменту отмены карантина, когда обрадовавшиеся посетители начинают приносить в больницы новую инфекцию.)
По предварительным данным, нынешней зимой в Москве грипп свирепствовал не так сильно, как в прошлом, поэтому медики надеются, что число его жертв будет меньше, чем в прошлом сезоне. Всего, по данным на середину февраля, от всех форм гриппа и вызванных болезнью осложнений в Москве умерли 11 человек.
По словам главного специалиста по инфекционным болезням столичного департамента здравоохранения Николая Малышева, в этом году летальность при гриппе A/H1N1 (так называемый свиной грипп) снизилась вдвое — хотя им переболели уже более 2,5 тыс. человек, то есть в полтора раза больше, чем в прошлом.
Значительно чаще в этом сезоне штамм А(H1N1)-09 регистрировался и в целом по стране.
По данным Роспотребнадзора, этот вирус обнаруживался вместе с вирусом гриппа типа В в трети случаях всех лабораторных исследований заболеваний.
Напомним, в 2009 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила умеренную пандемию свиного гриппа в мире, в России смертность от гриппа и ОРЗ выросла в два раза (1332 человека против 664 в 2008 году). Тогда, считают специалисты, заявление ВОЗ помогло уменьшить тяжесть сезонных заболеваний гриппом в России. «После объявления пандемии россияне тут же в массовом порядке стали делать прививки, что помогло существенно снизить число заболеваний гриппом. В 2010 году эпидемии не было, — пояснил «Газете.Ru» представитель Научно-исследовательского института гриппа Игорь Никоноров. — Но сейчас во время вакцинации говорили, что раз эпидемии не было тогда, то якобы и сейчас можно не прививаться. По телевидению показали несколько передач о вреде прививок — придумали несуразицу. Соответственно, прослойка людей, которые имели иммунитет, стала меньше».
Впрочем, по мнению ряда экспертов, на действия ВОЗ существенно повлияли фармацевтические лобби, а регулярное объявление «несуществующей» пандемии то птичьего, то свиного гриппа может сыграть злую шутку в будущем, когда люди уже перестанут верить громким заявлениям властей.
«Мы можем столкнуться с ситуацией, описанной в притче про шутника-пастуха и волков, и не отреагировать вовремя на действительно реальную опасность», — считает сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, председатель общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александр Саверский. По его мнению, официальным лицам отечественного здравоохранения, «неадекватно реагирующим на ситуацию» и регулярно «нагнетающим панику», чтобы поднять вопрос о необходимости прививок, очень трудно будет вернуть доверие населения. По его словам, именно из-за недоверия к официальным заявлениям число привитых от гриппа россиян в этом году сократилось «процентов на тридцать».
«В 2009 году, когда была объявлена пандемия, острыми респираторными заболеваниями заболели 33,8 млн человек, из которых умерли 1302 (данные с сайта Минздравсоцразвития). Доля летальных исходов составила 0,003%, — говорит эксперт. — Но это не пандемия. За 10 месяцев 2010 года зафиксированы те же 0,003% (641 умерший из 24,3 млн человек). И погибали люди скорее не от гриппа, а от пневмонии — поздно обнаруженной или плохо пролеченной. На этом фоне призывы главного санитарного врача Геннадия Онищенко прививать всех поголовно выглядят как желание продать побольше вакцины, которую, видимо, просто некуда девать».