Закон о декретных выплатах может быть измене после новых обсуждений. Об этом в онлайн-интервью «Газете.Ru» сообщил помощник президента России по экономическим вопросам Аркадий Дворкович.
Согласно закону «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», социальные выплаты в декрете с 1 января 2011 года рассчитываются исходя из дохода за два года, а не за один. Если гражданка России берет фактически второй за два года декрет подряд или до декрета ухаживала за ребенком до полутора лет, она может предоставить для расчета другие два «рабочих» года на выбор. При этом при расчете выплат не будет учитываться реальное количество отработанных дней. Средний заработок будут делить на 730 дней без учета выходных, больничных и отпусков.
Закон был подписан президентом 9 декабря, через десять дней после его послания Федеральному собранию (от 30 ноября), посвященного проблемам детства. После двух пикетов матерей и беременных у зданий Минздравсоцразвития в Москве и Санкт-Петербурге Медведев 24 декабря поручил пересмотреть подписанный им закон. Активистки возмущались, что законопроект ударяет по вчерашним студенткам, у которых еще не накопился двухлетний стаж работы, и будущим матерям, у которых 2008—2009 кризисные годы стали неудачными в плане карьерного роста.
Сейчас Госдума рассматривает поправки к закону.
Они устанавливают «переходный период»: женщины смогут выбирать способ расчета выплат (за год работы или за два), но только в 2011 году. У Дворковича нет сомнений, что поправки будут приняты.
«Этот законопроект сейчас рассматривается в Госдуме. В начале февраля принятый закон (а его все поддерживают) будет подписан президентом. И как минимум частично эта проблема на этот год будет решена», — сказал он в интервью. Но, по словам помощника президента, изменения закона, вызвавшего много споров, на этом не закончатся. «У нас есть договоренность с ключевыми ведомствами, с Минздравсоцразвития и с Минфином, что в ближайшие недели мы дополнительно обсудим, какие поправки нужны, чтобы интересы семей не были нарушены и чтобы расчет пособий был справедливым. И после этого обсуждения дополнительные поправки, мы ожидаем, будут внесены в соответствующий закон», — добавил Дворкович.
Обсуждения новых поправок будут «серьезными», пообещал он: «Мы решили не совершать дополнительных ошибок».
«Те поправки, которые идут сейчас, показывают, что все-таки решение ноября было не в полной мере верным. Хорошо, что реакция все-таки последовала быстро, и это и есть проявление работы нормальной политической системы, — фактически повторил сказанные президентом в конце декабря слова Дворкович. — Иногда ошибки совершаются — важно быстро выявлять, быстро реагировать и исправлять решения».
Напомним, что накануне пикеты женщин против принятого закона прошли уже в 13 городах России. Организатор акции в Москве Анастасия Ермакова сказала «Газете.Ru», что участников не устраивают внесенные в закон поправки. Женщины требуют, чтобы им предоставили право выбирать между двумя способами выплаты пособий не только на 2011 год. А также чтобы средний заработок при расчете пособий делился на реальное количество отработанных дней. «Есть основания полагать после выступления президента, что за нашими действиями наблюдают. Поэтому после внесенных поправок-подачек мы стали обсуждать с мамами из разных регионов, в основном в группе в сети «Вконтакте», возможность снова выйти с пикетом. В нескольких городах также нашлись активные мамы. Эти изменения выглядят как подачки, что нам дадут переходный период — и мы остановимся», — сказала Ермакова. Резолюцию со своими требованиями активистки передали замначальника Фонда социального страхования, который пригласил их после пикета в приемную. Будет ли она учтена при обсуждении закона, неизвестно.
Согласно разработкам Минздравсоцразвития, изменения в законодательстве позволят пополнить бюджет Фонда социального страхования на 74,8 млрд рублей в 2011 году, на 83,6 млрд рублей в 2012-м и на 89,5 млрд рублей в 2013-м.