Беременные выйдут на улицу протестовать против изменений в пересчете декретных выплат. Пикет молодых и будущих матерей против поправок в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» состоится 22 декабря в 13.00 у здания Минздравсоцразвития по адресу Рахмановский переулок, дом 3.
Организатор акции Анастасия Ермакова сказала «Газете.Ru», что у Минздрава, по предварительным оценкам, соберется около 50 женщин. Главными лозунгами станут «Не надо затыкать дыры в бюджете младенцами!» и «За рождаемость?».
«По интернет-общению могу сказать, что недовольных очень и очень много. Многие специалисты, в том числе и бухгалтеры, признают: да, беременных просто обобрали».
Законопроект, разработанный Минздравсоцразвития, уже одобрен обеими палатами парламента и вступит в силу с начала следующего года. Согласно документу, сумма, которую будут получать работники во время беременности и родов, а также при временной нетрудоспособности, теперь будет рассчитываться по заработку за последние два года, а не за год, как сейчас. Поправки позволят пополнить бюджет Фонда социального страхования на 74,8 млрд рублей в 2011 году, на 83,6 млрд рублей в 2012-м и на 89,5 млрд рублей в 2013-м.
Документ еще на стадии законопроекта вызвал массу негативных откликов.
По словам Ермаковой, широкое обсуждение сначала началось в ЖЖ-сообществе ru_perinatal (там обсуждаются беременность, роды, планирование семьи, медицинские проблемы, женские консультации и т. д.). «Пост о законопроекте написала беременная девушка-бухгалтер, которая объяснила, что вообще произошло. После начали разбираться сами и поняли, что это катастрофа», — сказала Ермакова. Законопроект, говорили активистки, ударяет по «вчерашним студенткам», у которых не накопился еще двухлетний опыт работы, женщинам, решившим рожать второго ребенка менее чем через два года после первого, и будущим матерям, у которых 2008—2009 кризисные годы стали неудачными в плане карьерного роста.
Участницы дискуссии начали подсчитывать, сколько денег получат в случае, если законопроект примут. «Я родила год назад, — рассказывает сама Ермакова. — Этот год работала. Мы с мужем хотели сейчас рожать второго, но по новым поправкам это невозможно. Если декретные будут рассчитываться по два года, то я потеряю больше 100 тысяч». Возмущенные матери стали писать письма президенту Дмитрию Медведеву, в частности, помещая их на открытых сайтах. «Я госслужащая. У меня высшее юридическое образование. Из 28 лет я проработала официально восемь лет. Пять лет в одной организации, два года в другой, в 2009 году не могла работать, в 2010 проработала почти год на последнем предприятии и на данный момент нахожусь на больничном и на третьем месяце беременности. И по новому закону я получу чуть больше минимальной размеры оплаты труда (4330 рублей), то есть в два раза меньше, чем должна была, если бы расчет оставался по-прежнему за год! Я теряю около 6 тысяч рублей ежемесячного пособия по уходу за ребенком, и только из-за того, что только в одном 2009 году не могла работать!» — возмущается в письме Медведеву М. А. Михалева.
В итоге после бурной дискуссии при одном из рассмотрений в Госдуме в проект закона были внесены изменения.
В окончательной редакции написано, что, если гражданка России берет фактически второй за два года декрет подряд или до декрета ухаживала за ребенком до 1,5 лет, она может предоставить для расчета другие два «рабочих» года.
Впрочем, возмущается Ермакова, проблему «вчерашних студенток» и женщин, оказавшихся без работы из-за кризиса, «уступка» не решает.
Возмущает женщин и то, что президент подписал законопроект 9 декабря 2010 года (документ был принят Госдумой 24 ноября и одобрен Советом федерации 1 декабря) — через десять дней после его послания Федеральному собранию 30 ноября, посвященного проблемам детства. Медведев, в частности, сказал, что ««нам жизненно необходима эффективная государственная политика в области детства». «Хотелось бы, конечно, чтобы наши власти ответили за свои слова. Если хотят поддерживать — поддержали бы. Как принимать подобные поправки, когда президент обещал нам такую большую поддержку!» — говорит Ермакова.
С активистами согласны и эксперты.
Глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина напомнила, что проект ущемляет в правах молодые семьи не только в вопросе декретных выплат.
Сэкономить средства фонда позволит и вторая поправка. Так, чтобы получать 100% от дохода во время болезни, трудовой стаж человека, согласно ей, должен составить 15 лет, тогда как сейчас достаточно 8. Граждане, проработавшие менее 8 лет, в случае болезни будут получать 60% от дохода (ранее было достаточно пяти лет стажа), от 8 до 15 лет — 80% (ранее требовался стаж от 5 до 8 лет). Это должно принести в фонд 16 млрд рублей. «Но, например, маленькие дети часто болеют. Знаю по своему опыту. Выплаты же молодым матерям уменьшатся», — говорит Мизулина.
Также закон увеличивает нагрузку на работодателей. Количество больничных дней, оплачиваемых работодателем, с будущего года увеличится с двух до трех. Это увеличит нагрузку на фонд оплаты труда в стране на 3,7 млрд рублей, из них полтора придется на госучреждения, подсчитали разработчики. Таким образом, чистая экономия составит 2,2 млрд рублей. «Но в результате работодатели просто не будут брать на работу женщин с детьми или сократят их первыми — это очень дорого, — считает Мизулина. — Как правительство инициирует этот закон наряду с программой демографического развития? Родители будут откладывать решение о рождении. Это против социальной политики государства».
Если в парламенте этот закон приняли, отметила Мизулина (ее комитет был соисполнителем по законопроекту и, по ее словам, выступал против принятия), «то у людей остается только одна форма протеста — выход на улицу».
«Здесь нет другого выхода, как такого рода акции, чтобы власть видела, что мнение «Единой России» — не вменение всех людей. Напомню, что у нас 5 млн молодых семей. И их могут услышать», — отметил депутат.
Председатель комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева также заявила, что поправка «недопустима в стране, которая продолжает вымирать и где проблема с доступностью мест в детских садах стала притчей во языцех».
«Таким образом, власти как бы говорят женщинам: не рожайте, подождите еще годик», — негодует Николаева.
В Минздравсоцразвития «Газете.Ru» сообщили, что «реализация Федерального закона № 343 не только не повлечет существенного изменения уровня страхового обеспечения для стабильно работающих граждан, за которых регулярно отчисляются страховые взносы, но и будет соответствовать реализации принципа социальной справедливости, поскольку выплачиваемое гражданам страховое обеспечение будет соответствовать объему уплаченных за них страховых взносов». Так, по данным ведомства, с 1 января 2010 года «в связи с упразднением прямых ограничений максимальных размеров пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком» и «переходом на принцип исчисления указанных пособий из заработка, на который начисляются страховые взносы», размеры этих пособий увеличиваются: так, пособие по беременности и родам составит не 25 390 рублей, а 34 583 рублей в месяц, ежемесячное пособие по уходу за ребенком увеличится с 7 492 рублей до 13 833 рублей в месяц, а пособие по временной нетрудоспособности — с 18 720 рублей до 20 750 рублей (при страховом стаже до 5 лет), 27 666 рублей (при страховом стаже от 5 до 8 лет), 34 583 рублей (при страховом стаже 8 и более лет).