Городские власти в самое ближайшее время намерены устранить все недочеты в работе товариществ собственников жилья (ТСЖ), сообщил во вторник на пресс-конференции заммэра столицы Петр Бирюков. «Раньше при формировании товариществ были допущены ошибки, особенно во время реформирования сферы ЖКХ. Результат этой ошибки — товарищества получили самостоятельность, эту самостоятельность передали управляющим компаниям, и вскрылись негативные моменты», — отметил заммэра.
По его данным, в ходе реформы жилищно-коммунального хозяйства в Москве было создано 12 тысяч ТСЖ, из них около полутора тысяч с различными нарушениями, а по экспертным данным — в три раза больше. По словам Бирюкова, в ходе проверки властями было выявлено множество нарушений, однако самыми распространенными оказались два: либо жильцов не уведомляли о собрании, на котором якобы принималось решение учредить ТСЖ, либо инициаторами создания товариществ и членами правления становились чиновники районных управ и государственных учреждений «Инженерная служба» (ГУИС).
«На сегодняшний день около 200 домов ведут работу по ликвидации ТСЖ. Мы поддерживаем жителей», — заявил Бирюков.
Между тем на кампанию по «тэсэжэзации» столицы уже истрачены немалые средства. Из федерального и городского бюджета было выделено по 46 тысяч рублей на создание каждого из 12 тысяч ТСЖ и по 74 тысячи рублей на межевание земли (при этом большинство домов так и не получили своих участков). «Эти цифры подконтрольны, — заверил журналистов Бирюков. — Мы сейчас говорим о бесконтрольности и перегибах при создании ТСЖ».
По его словам, для исправления ситуации в мэрии разработан «комплекс мероприятий». Во всех районах проходят встречи представителей районных управ и ГУИСов с жителями, где обсуждаются имущественные и организационные проблемы ТСЖ. Затем в префектурах административных округов состоятся встречи с активом ТСЖ. И в ближайшие две недели планируется расширенное заседание коллегии, куда также будут приглашены представители многих ТСЖ. Кроме того, рассказал Бирюков, в Москве отрабатывается модель, при которой по определенным нормативам будут определяться средства на капитальный ремонт домов. «И сами жители будут ремонтировать дома или принимать работу. А город лишь будет следить за этим», — уточнил он.
По словам Бирюкова, город и впредь намерен оказывать жителям помощь в создании и работе ТСЖ. В частности, в этом году обучение пройдут 3900 активистов, а всего с 2008 года уже было обучено 14 тысяч человек. «Я считал и считаю ТСЖ перспективным направлением. Только объединившись в ТСЖ, можно решать вопросы управления домом», — заявил заммэра.
Появление «комплекса мероприятий» стало реакцией на требование Сергея Собянина навести порядок в сфере ТСЖ.
Еще до утверждения на пост мэра он заявил о необходимости взять под особый контроль деятельность товариществ. А на первом же совещании в правительстве потребовал через два дня «выдать план конкретных мероприятий», а к середине декабря решить главные проблемы в этой сфере. По мнению градоначальника, власти должны контролировать и отношения ТСЖ с жильцами, и тарифную политику, и качество предоставляемых услуг.
Взять ТСЖ под «особый патронаж» Собянин предложил и думским единороссам. Но депутаты, в отличие от чиновников, под которыми «горит земля», пока не готовы озвучить свои предложения. Кроме того, как заявляли ранее большинство депутатов, нельзя сводить проблему исключительно к нарушениям московских чиновников: виноваты не только они, но и федеральное законодательство, установившее сроки для выбора способа управления домами.
Как бы то ни было, рекордные цифры появившихся в Москве ТСЖ говорят о чрезмерной активности местных властей. Столица стала единственным регионом России, в котором распоряжениями городского правительства устанавливались планы по созданию ТСЖ. Решали эту задачу сотрудники управ и ГУИСов, получая, таким образом, контроль над финансовыми потоками (кроме платежей жителей ТСЖ контролируют выполнение капремонта и получение бюджетных средств, субсидий и иных финансовых средств из бюджета города).
Проблема достигла таких размеров, что еще полгода назад о ней заговорили в мэрии. Чиновники признали, что случаев решения судьбы домов против воли их жителей гораздо больше, чем заявлений, уже лежащих в судах, и что в двух третьих признанных судами случаев фальсификаций оказывались виноваты ГУ ИС.
Тем не менее экспертов настораживает предложение нового мэра создать структуру, которая осуществляла бы административный контроль за деятельностью ТСЖ.
По мнению сопредседателя движения «Жилищная солидарность» Дмитрия Катаева, готовые заниматься самоуправлением горожане должны получить не очередную бюрократическую контролирующую структуру, собственную деятельность которой никто не будет контролировать, а реальные возможности для управления жильем.
Пока же, если инициатива по созданию ТСЖ идет от жильцов, то она гасится всеми способами, отмечает депутат Госдумы Галина Хованская. По словам столичного омбудсмена Александра Музыкантского, сложившаяся ситуация с ТСЖ возникла из-за того, что в городе шло постоянное активное сопротивление тем товариществам, которые создавались жителями самостоятельно и которые сегодня «работают под страшным прессингом, тратя 80% времени на противодействие чиновникам». А по мнению лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, самой действенной мерой в наведении порядка стало бы расследование всех случаев создания фальшивых ТСЖ и увольнение со службы всех чиновников, виновных в фальсификациях.