В четверг стало известно, что раскрыто громкое убийство главы Международного центра по ядерной безопасности Минатома Сергея Бугаенко, совершенное в 2003 году в Москве. Задержанные члены преступной группировки дали признательные показания, сообщил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах.
«Они сообщили, что им заказали убийство Бугаенко за вознаграждение», — добавил собеседник.
Сейчас устанавливается организатор убийства сотрудника Минатома, добавил источник.
Киллерами оказались пятеро членов курганской группировки, которые были задержаны еще в феврале 2009 года в подмосковном Пушкино. Операцию проводили оперативники МУРа совместно с сотрудниками ФСБ и департаментом уголовного розыска МВД РФ при поддержке спецназа, сообщает «Интерфакс». Тогда были захвачены пять активных членов группировки во главе с Андреем Вершининым, по кличке Андрей Маленький. Все они подозреваются в убийствах и бандитизме.
Нападение на 68-летнего Бугаенко было совершено 27 февраля 2003 года, когда он вышел на лестничную клетку из своей квартиры на Ленинском проспекте. По одним данным, ученый отправился выгуливать собаку, по другим, его внимание привлек шум в подъезде.
На площадке Бугаенко столкнулся с преступниками, которые до смерти забили его двумя ломиками.
Орудия убийства киллеры оставили недалеко от тела. Первоначально следствие выдвигало версии, что ученого убили воры, пытавшиеся взломать дверь соседней квартиры. У скончавшегося были обнаружены множественные переломы и открытая черепно-мозговая травма.
Коллеги Бугаенко с самого начала опровергали версию заказного убийства.
Они утверждали, что глава центра (Бугаенко был его бессменным руководителем с 1996 года) в течение девяти лет занимался только научной деятельностью и в секреты не был посвящен. «Говорить о заказном убийстве нет смысла. Сергей Евгеньевич Бугаенко был человеком науки, имел степень доктора технических наук, профессора», — передавало РИА «Новости» слова сотрудников центра.
Бугаенко родился в 1934 году в Красноярске. В 1958 году окончил МВТУ им. Баумана, а в 1973 году МГУ им. Ломоносова. С 1958 по 1973 год работал в Государственном научно-исследовательском институте машиноведения РАН. С 1973 по 1998 год работал начальником лаборатории, начальником отдела, директором Инженерного центра прочности, надежности и ресурса оборудования атомной техники в Научно-исследовательском и конструкторском институте энерготехники.