В понедельник появилась информация, что мэр Москвы Сергей Собянин освободил от должности руководителя департамента образования столицы Ольгу Ларионову. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в столичной мэрии.
Место руководителя департамента, предположительно, должен занять замглавы Минобрнауки Исаак Калина, сообщил источник агентства.
Официального подтверждения получить пока не удалось. «Мы не видели никакого приказа об увольнении. Ольга Николаевна находится на своем рабочем месте, все в штатном режиме, у нее обычный рабочий день», — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе столичного департамента образования.
В Минобрнауки воздержались от комментариев по поводу возможного назначения Исаака Калины главой департамента образования Москвы. «Мы не будем давать никаких официальных комментариев. Звоните в мэрию, если это распоряжение оттуда, пусть они и комментируют», — ответили сотрудники пресс-службы министерства.
В пресс-службе мэрии информацию СМИ об отставке Ларионовой и возможном назначении Калины также не комментируют.
Источник «Газеты.Ru» в столичной мэрии сообщил, что ничего удивительного в новых кадровых изменениях в правительстве Москвы не видит.
59-летняя Ольга Ларионова руководит департаментом образования Москвы с 2007 года. До этого она преподавала в московских школах, работала старшим преподавателем кафедры социологии Академии общественных наук, занимала кресло первого зампрефекта Юго-Западного округа, где вела весь спектр «социалки», в том числе отвечала и за образование. Однако, почему выбор пал именно на нее, а не на одного из замов Кезиной, для многих осталось загадкой.
«Сейчас Собянин снимет всех ставленников Лужкова, за исключением тех, кто имеет выход на федеральную власть, или тех, кто еще будет нужен для разбирательств с самим Лужковым», — считает он. По мнению источника, Ольгу Ларионову некому поддержать ни на федеральном уровне, ни в Москве: даже с непосредственной начальницей Людмилой Швецовой (руководителем комплекса социальной сферы) у Ларионовой, по его словам, «не было контакта». При этом, считает он, де-факто «департаментом продолжала руководить 72-летняя Любовь Кезина», которая возглавляла его на протяжении почти 20 лет, а после назначения на эту должность Ларионовой стала советником-наставником мэра.
Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков заявил «Газете.Ru», что, по его мнению, в сфере образования в столице в последние годы было много нарушений. «Отставка Ольги Ларионовой — это был вполне ожидаемый шаг. Еще когда только обсуждался вопрос об избрании Собянина, мы направили специальный наказ, в котором заявили обо всех нарушениях госпожи Ларионовой. Там говорится о нецелевом использовании бюджетных средств, о создании системы откатов, о грубейших нарушениях при ремонтах школ, о неправильной кадровой политике и многом другом. Директоры, которые не желали выполнять распоряжения руководства департамента, подвергались преследованию и увольнениям», — заявил «Газете.Ru».
Главной причиной возможного назначения на должность руководителя столичного департамента образования замминистра Исаака Калины эксперты считают усиление контроля над Москвой Минобразования.
«Думаю, что с приходом Калины на этот пост столичное образование станет менее обособленным. Дело в том, что до сего времени департамент образования довольно успешно сопротивлялся разным новациям министерства. К примеру, ЕГЭ в Москве ввели самым последним из всех регионов. То же самое касается и нормативно-подушевого финансирования и разных других важных проектов. Если заместитель министра станет во главе департамента образования, то московская автономия закончится», — считает главный редактор издательского дома «Первое сентября» Сергей Лебедев.
Другие эксперты пока не хотят выступать с прогнозами. «Я не буду давать оценку по этому поводу. Если и вправду было принято такое решение, значит, будем работать с таким руководством департамента», — сказал «Газете.Ru» уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович.
В неформальных беседах знакомые Исаака Калины характеризуют его как «деятельного, пробивного человека, который знает много анекдотов и любит крепко выругаться в компании».
«Он внесет «свежую кровь» в это болото, его в свое время для этой цели и в министерство взяли, чтобы разбавить московских чиновников активным человеком из региона. Он не является членом чьей-то команды, пробился сам. Может общаться на равных с руководителями школ, профессиональных учебных заведений и вузов. Он сам долгое время был директором интерната в Оренбурге», — сказал «Газете.Ru» один из них.
Как говорится на сайте Министерства образования, Исаак Калина переехал в Москву, когда ему было уже 52 года. В Оренбурге он руководил главным управлением образования обладминистрации, в столице стал заместителем генерального директора издательства «Просвещение», которое специализируется на выпуске учебников и методической литературы. Тогда в обязанности Исаака Иосифовича в первую очередь входило развитие инновационной сферы. «Он у нас выполнял функции директора по развитию, занимался интернет-проектами, а потом его уже пригласили работать в министерство», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе «Просвещения».
В 2004 году Калина ушел в Минобрнауки на должность директора департамента государственной политики в сфере образования, через три года его назначили замминистра. «В министерстве он курирует работу Департамента воспитания и социализации детей, Департамента развития системы физкультурно-спортивного воспитания, Департамента профессионального образования, Департамента общего образования и деятельность Рособрнадзора», — пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе Минобрнауки. При введении обязательного ЕГЭ в 2009 году Калину назначили главой рабочей группы Минобразования, которая отслеживала ситуацию с единым госэкзаменом. С 2009 года Калина является зампредом президентской комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Также Исаак Калина известен как активный сторонник скандального школьного учебника по новейшей отечественной истории под редакцией Александра Филиппова: в этом учебном пособии сталинские репрессии трактуются как «издержки», а сам Сталин выступает в роли «антикризисного менеджера».