Встреча российских правозащитников и представителей штаб-квартиры Microsoft пройдет в Нью-Йорке в пятницу. Как рассказал «Газете.Ru» глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, на нее приглашены представители четырех правозащитных организаций. «От «Агоры» едет наш юрист Рамиль Ахметгалиев, также на встречу приглашены Анастасия Денисова, лидер Молодежной группы за толерантность «Этника», главный редактор ИА «Волгаинформ» Людмила Котова и Галина Кулебякина, сопредседатель «Байкальской экологической волны»», — сказал Чиков. По его словам, инициатором встречи стали сами представители Microsoft.
Около двух недель назад в офис «Агоры» пришло письмо от компании, представители которой пригласили правозащитников, ставших фигурантами уголовных дел об использовании нелицензионных программ, на официальную встречу.
По информации «Газеты.Ru», представлять Microsoft на встрече будет главный юрист компании Робин Канделл Паулина.
«Они выразили сильную обеспокоенность после обращений и жалоб по поводу попыток давления правоохранительных органов на общественные организации под предлогом проверок использования нелицензионного софта. Как мы поняли, Microsoft не хочет быть инструментом в руках силовиков, поэтому компания собирается провести свое расследование по нашим жалобам», — говорит глава «Агоры».
В сентябре этого года монополиста на рынке компьютерных программ раскритиковала влиятельная The New York Times. Газета писала, что российские силовики разработали новый способ давления на правозащитные организации и независимые СМИ — конфискацию компьютеров под предлогом поиска нелицензионных программ Microsoft. В качестве примера автор статьи Гордон Леви приводил уголовные дела против зампреда экологической организации «Байкальская волна» Кулебякиной и главреда информагентства «Волгаинформ» Котовой. В офисах экологов и журналистов, активно критиковавших российские власти, в этом году прошли обыски, в ходе которых были изъяты все компьютеры. Такие рейды, писала The New York Times, проводились в общественных организациях и раньше, причем не без содействия юристов, представляющих интересы Microsoft в России и якобы находящихся в сговоре с милицией.
По словам Чикова, все уголовные дела об использовании нелицензионного программного обеспечения, возбуждаемые против правозащитников по ст. 146 (нарушение авторских и смежных прав) УК, расследовались по одной и той же схеме. «Сначала дела возбуждались по факту, на основании оперативной информации. Потом в офис организации приходили с обыском, забирали компьютеры. После этого к делу привлекали эксперта, который писал, что софт пиратский, а затем с юристов Microsoft брали заявление, чтобы признать их потерпевшими», — сказал правозащитник. Глава «Агоры» говорит, что эта схема борьбы с использованием контрафактных программ была отработана российскими силовиками еще в середине 1990-х годов. «Тогда Microsoft осознал, что в 90% офисах российских компаний стоит украденный у них софт, и решил бороться с этим, что вполне верно. Они нарабатывали судебную практику, юристы, нанимаемые в России, имели четкую установку не идти на мировую и т. д. Сама компания, в принципе, дружелюбно относилась к правозащитникам, но машина была уже запущена, и милиция поняла, что таким образом можно давить и на них», — говорит он.
По словам Чикова, большинство уголовных дел об использовании пиратского софта правозащитниками пришелся на 2005—2006 годы, когда российское правительство ужесточало законодательство в отношении некоммерческих организаций. «В итоге эта практика перешла в политическую плоскость», — утверждает юрист.
В октябре вице-президент Microsoft Брэд Смит заявил, что после жалоб российских правозащитников компания решила в корне изменить свою политику в отношении НКО.
По словам Смита, для НКО вводится новый тип лицензии, который они будут получать автоматически, бесплатно и не направляя никаких заявлений.
«Сейчас речь идет об односторонней лицензии, которая покрывает некоммерческие организации и небольшие независимые СМИ. Это не программа предоставления программного обеспечения, а программа лицензирования программ, уже установленных на компьютеры правомочных организаций. Односторонняя лицензия для общественных организаций будет действовать до 2012 года, таким образом давая нам время помочь общественным организациям воспользоваться нашей стандартной программой пожертвования для НКО «Инфодонор»», — сказали «Газете.Ru» в российском представительстве Microsoft. Все ли российские НКО войдут в список «льготников», как будут отбирать СМИ, которые получат эту лицензию, и будет ли нововведение касаться только России или еще каких-то стран — пока неясно.
«Microsoft фактически заявил, что не будет иметь претензий к правозащитникам, купившим диск с их программой где-нибудь на «Горбушке», она автоматически станет лицензионной. Но с нашими законами это не слишком вяжется, поэтому мы и хотим проработать с ними все правовые механизмы», — говорит Чиков.
По мнению правозащитника, единственный способ в дальнейшем уберечь его коллег от уголовного преследования — оформить передачу им лицензии в качестве добровольного пожертвования. Дело в том, что 146-я статья Уголовного кодекса считается так называемой статьей публичного обвинения: заявление потерпевшего не является решающим ни в вопросе о возбуждении дела, ни в его закрытии. «Даже если Microsoft скажет, что у него нет претензий к фигуранту дела, органы все равно продолжат работу и доведут его до суда. Так что нужно изначально оформлять договоры как пожертвования», — считает глава «Агоры».
Представители управления К МВД, которое расследует дела об использовании нелицензионного программного обеспечения, говорят, что пока менять принцип работы не собираются. «Мы пока не слышали о каких-то инициативах со стороны Microsoft или правозащитников, поэтому пока продолжаем работу в прежнем формате», — сказали в управлении.