Правительство России подписало распоряжение об утверждении «Концепции развития уголовно-исполнительной системы (УИС) до 2020 года». Об этом в четверг на слушаниях в Общественной палате сообщил заместитель министра юстиции РФ Александр Смирнов. «Концепция принята, утверждена правительством и в ближайшее время будет направлена во все учреждения уголовно-исполнительной системы. В 2011―2012 годах начнется изменение правовой базы», ― сказал Смирнов.
Документ предусматривает переход от коллективного содержания заключенных (колоний) к новым видам исправительных учреждений (тюрьмам), раздельному содержанию осужденных в зависимости от тяжести совершенных преступлений, а также расширение применения мер наказаний, не связанных с лишением свободы. Учреждения ФСИН должны будут обеспечить международные стандарты обращения с заключенными, а также их социализацию после освобождения.
Сейчас Минюст разрабатывает федеральный закон о службе пробации, сообщил Смирнов.
Государственная служба пробации, к созданию которой давно призывают правозащитники, будет заниматься надзором за условно осужденными, соблюдением ими условий наказания (например, обязательство посещать психолога или выполнять исправительные работы), помогать осужденным пройти период социальной адаптации после освобождения. Такой институт давно действует в США и Великобритании, службы пробации есть в Германии, Дании, Швеции, Финляндии и других европейских странах, а на территории бывшего СССР ― в Латвии и Эстонии.
Кто будет работать в государственной службе пробации, какому ведомству она будет подчиняться и какие именно обязанности выполнять, замглавы Минюста в четверг не рассказал: «Закон еще очень сырой». Смирнов обещал членам ОП, что проект будет готов «через месяц-полтора». Сроки появления службы пробации в концепции не определены.
Реформа уголовно-исполнительной системы вообще будет идти медленно, признали участники слушаний. В ближайшие два года планируется реформировать законодательство, серьезные изменения будут внесены в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК). Замена колоний общего и строгого режима на тюрьмы общего, усиленного и строгого режима, а также создание колоний-поселений нового типа запланированы на 2013―2016 годы. К 2015 году тюрьмы начнут получать новое вещевое довольствие: изменится список разрешенных для использования в камере вещей, одежда и обувь заключенных.
К 2017 году, обещает концепция, условия содержания в следственных изоляторах будут соответствовать европейским стандартам.
Впрочем, каких именно показателей должны будут достичь сотрудники ФСИН, в концепции не говорится. Известно только, что в 2017 году в России будет 26 СИЗО нового типа, в которых увеличится жилплощадь из расчета на одного арестанта, а питание станет лучше. Что касается медицинского обслуживания осужденных, то его уровень Минюст за эти десять лет собирается довести до уровня подушевого финансирования обычных граждан, пользующихся услугами муниципальных больниц. Согласно документу, в ближайшие годы заключенных и осужденных будут продолжать лечить в ведомственных больницах ФСИН, постепенно улучшая их оснащение и подготовку персонала.
До 2013 года планируется только «проработать вопрос» о лечении всех заключенных в гражданских больницах. Когда их действительно начнут там лечить ― неизвестно.
Отдельно в документе говорится о сокращении штата сотрудников ФСИН: охранников понадобится меньше благодаря оснащению СИЗО и тюрем видеокамерами, а на находящихся в колониях-поселениях наденут электронные браслеты. «Вы пишете о сокращении кадров в ведомстве. Но в наших колониях и сейчас на одного сотрудника приходится пять заключенных, а по международным стандартам это соотношение должно быть один к трем», ― заметил глава общественного наблюдательного комитета по соблюдению прав человека в местах лишения свободы Валерий Борщев.
Но главное, за что критикуют концепцию правозащитники, ― это отсутствие в ней главы о правах человека ― как заключенных, так и сотрудников ФСИН.
«Отсутствует раздел о правах человека. Нет раздела о правах женщин и других уязвимых групп осужденных», ― перечисляла член ОП Мария Каннабих. «В сегодняшнем виде складывается впечатление, что это реформа ведомства, а не развитие уголовно-исполнительной системы», ― заявил член ОП Олег Зыков. По его мнению, в основу концепции легла будущая судьба ведомства ― штатное расписание, социальные гарантии, повышение престижа службы во ФСИН, ротация кадров, ― а не судьба человека, заключенного или осужденного. Нет и главы о гарантиях для рядовых сотрудников, которые защитят их от произвола начальства.
Отдельно Зыков раскритиковал реформирование воспитательных колоний. Их превратят в воспитательные центры, а количество мест лишения свободы несовершеннолетних сократят. В проекте концепции, который обсуждался весной этого года, были конкретные цифры ― 33 центра вместо 62 существующих колоний для несовершеннолетних. Из итогового документа цифры исчезли, но сокращение все равно планируется. «Мы охраняем воздух», ― говорят во ФСИН, объясняя, что число отправленных за решетку несовершеннолетних уменьшается. «Так вы создадите гигантские зоны детского насилия, фабрики для создания бандитов», ― считает Зыков. По его мнению, вместо одного-двух центров на несколько областей нужно создавать по небольшому в каждом субъекте федерации, чтобы подростки не теряли связей с семьей и малой родиной. Председатель комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин сообщил, что эти связи рвут и сейчас, не оставляя подростков в регионе, где они жили до осуждения: «Например, в колониях по России отбывают наказание около 100 детей из Мурманской области. А колония в Апатитах стоит пустая».
К переводу осужденных из колоний в тюрьмы правозащитники тоже советуют относиться осторожно: «Сейчас, если нарушаются права заключенных, это видят сто человек в отряде, а в будущем ― двое-трое в камере».
Основная причина перевода, поясняют авторы концепции, это отрицательное влияние осужденных друг на друга: внутри отрядов складываются определенные отношения, иерархия, часть заключенных попадают в угнетенное положение, к тому же порядки внутри этих групп могут сильно отличаться от навязываемых администрацией колонии, что провоцирует конфликты и бунты. В тюрьмах осужденные будут жить отдельно или по нескольку человек, а встречаться только во время совместной работы, в свободные часы или на спортплощадке. Чтобы такой режим не способствовал злоупотреблениям со стороны тюремного руководства, заключенные должны иметь возможность подавать жалобы напрямую в генпрокуратуру и другие надзорные органы, а не через ФСИН, отметил правозащитник Борщев.
По итогам обсуждения Общественная палата направит свои рекомендации правительству. Правда, концепция уже утверждена, и в нее поправки правозащитников не войдут. «Часть вопросов, которые мы обсуждали, не нашли отражения. Но концепция ― это не конституция США, которая не подлежит изменению, ― сказал председатель комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена. ― Предложенные коррективы, безусловно, должны быть учтены при дальнейшем реформировании законодательства». В ответ Минюст обещал посоветоваться с правозащитниками, когда будет готов проект закона о пробации.