В четверг на сайте Московской городской думы появились поправки к законопроекту «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Столичные депутаты предлагают рассмотреть их на заседании Госдумы.
Депутаты хотят ввести возможность принудительного изъятия переданного имущества.
«Речь идет о возможности изъятия объектов в установленном законом порядке, если есть угроза их сохранности», — сказал «Газете.Ru» председатель комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Мосгордумы Антон Палеев. Депутаты опасаются ситуации, в которой религиозные организации не смогут поддерживать в нормальном состоянии старые здания, а также различное «движимое имущество» — старинную мебель, книги или музыкальные инструменты. «Например, орган, который был установлен в храме», — пояснил Палеев.
По его словам, государственные службы, следящие за состоянием памятников культуры, будут держать их на контроле и после передачи на баланс религиозных организаций. «Если от этих служб придет сообщение об ухудшении состояния объекта, то будет создана комиссия, которая подаст заявление в суд, — описал предполагаемый процесс изъятия Палеев. — В рамках судебного процесса будет проведена экспертиза, по результатам которой суд решит, изымать объект или нет».
Кроме того, Мосгордума предложила отбирать объекты, если они используются религиозными организациями не по назначению или не в религиозных целях.
«Например, если музыкальные инструменты сдаются в аренду другой организации», — привел пример Палеев. Он добавил, что если предложения будут приняты, то они не будут распространяться на уже находящиеся в собственности церквей или мечетей объекты культурного значения. «Под закон будет попадать только то имущество, которое было передано после принятия закона», — сказал представитель Мосгордумы.
В Русской православной церкви к поправкам отнеслись сдержанно. «Предложения звучат вполне законно и правомерно», — пояснил «Газете.Ru» глава пресс-службы патриарха России протоиерей Владимир Вигилянский. На вопрос, обеспечивает ли РПЦ сохранность уже находящихся с собственности старинных зданий, собеседник ответил кратко: «Смотря где и как».
Как уточнила «Газете.Ru» юрисконсульт Московской патриархии Ксения Чернега, в российском законодательстве уже есть норма, предусматривающая возможность в принудительном порядке через суд изымать у собственников объекты культурного значения, если за ними нет должного ухода. «Так что мне представляется лишним еще раз прописывать эту норму в законопроекте, — сказала Чернега. — Особенно учитывая, что законопроект говорит только о правилах передачи, а не использования имущества».
Юрист добавила, что в практике РПЦ еще не было случаев, когда государство пыталось что-то изъять у церкви.
«Передача государственного имущества религиозным организациям стартовала только в 2006 году, так что практика только нарабатывается», — сказала Чернега.
Не исключено, что депутаты, наоборот, хотят подстраховать будущих собственников на случай, если у них не хватит денег на ремонт. Ранее один из разработчиков законопроекта, член экспертного совета комитета Госдумы по делам общественных и религиозных организаций Михаил Шахов, заявил о вероятности появления бесхозных храмов и монастырей, требующих серьезного ремонта. «Может оказаться, что церковь сама не будет готова брать полуразрушенные здания, так как ей попросту не хватит денег», — заявил «Газете.Ru» Шахов. Правда, на ремонт храмов, относящихся к памятникам культурного наследия, РПЦ сможет попросить денег у государства, но в этом случае, говорит эксперт, ответ чиновников будет зависеть от финансовой обстановки в стране. «В законе о памятниках культурного наследия говорится, что государство может финансировать ремонт памятников, которые находятся в чьей-то собственности, но ведь там не написано, что оно обязано это делать», — поясняет он.
Юрист патриархии, в свою очередь, добавляет, что РПЦ действительно может отказаться от невосстановимых объектов, это позволяет гражданское законодательство. «Но я не думаю, что церковь пойдет на это», — добавила Чернега.