Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Политех построят на западе

Политехнический музей закроется на два года для модернизации

Политехнический музей не будет переезжать в Сколково и не станет собственностью «Роснано». Но закроется как минимум на два года в рамках собственной модернизации — превращения советского музея в современный научный центр. Концепцию нового Политеха придумает одна из четырех западных компаний — в России проектировать новые музеи не умеет никто.

Во вторник в Политехническом музее обсуждали концепцию его развития, реконструкции и модернизации. В течение ближайших шести лет на базе Политеха планируется создать современный музей науки с лекционными залами, интерактивными экспозициями и индивидуальным подходом к разным группам аудитории. Для этого придется построить дополнительное помещение, куда перенесут большую часть хранилищ, заметно реконструировать новое здание, а саму концепцию демонстрации экспонатов серьезно пересмотреть. «Все должно быть просто, красиво и практично», — цитируют слова первого зампреда правительства Игоря Шувалова в его секретариате.

По масштабу преобразований реконструкцию Политехнического музея сравнивают с созданием российской силиконовой долины в Сколково. Из бюджета на нее уже выделено 7,6 млрд рублей.

Сам Шувалов на расширенном комитета Российского комитета промышленников и предпринимателей по инновационной политике, которое прошло в Политехе во вторник, объявил, что возглавит попечительский совет преобразующегося музея. С остальным членами совета зампред правительства предложил «определиться в течение ближайших 10 дней».

Создать на базе Политеха современный музей науки с применением передовых технологий еще в апреле 2010 года поручил президент Дмитрий Медведев. 2 сентября этого года премьер Владимир Путин подписал постановление правительства, согласно которому модернизацию музея планируется закончить до 2016 года. А к 30 сентября международное жюри выберет компанию, которая разработает концепцию современного музея науки — в него за шесть лет должен превратиться Политех.

Среди претендентов на создание концепции нет ни одной российской компании. «В России специалисты такого уровня отсутствуют», — констатируют члены экспертного совета.

«Надо признать, что в нашей стране мы не имеем такой мощной структуры, которая взяла бы на себя всю работу. Поэтому будем привлекать мировых грандов, которые создавали музеи по всему миру», — сказал журналистам во вторник директор Политехнического музея Борис Салтыков.

Среди претендентов на разработку концепции (на ее создание из бюджета выделят 300 тысяч евро) испанская CosmoCaixa, по проекту которой в Барселоне в 2005 году построили одноименный музей науки. В конкурсе участвует также британско-ирландская компания Event Communication — создатель интерактивного музея науки в Ротерхэме в британском графстве Южный Йоркшир. На счету американской Ralph Appelbaum Associates более 250 реализованных проектов, в том числе Американский музей естественной истории в Нью-Йорке и Национальный музей Шотландии. Опыт Lord Cultural Resources (совместное предприятие канадских и американских акционеров) еще богаче — около 1700 проектов по всему миру, в том числе Музей науки в Майами и музейно-мемориальный комплекс на месте трагедии 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

Все четыре компании, изучив фонды и возможности Политеха, пришли к выводу, что он слишком мало уделяет внимания изучению аудитории, не взаимодействует с городским ландшафтом и не использует интерактивных технологий. Финалисты конкурса по перепроектированию музея предлагают демонстрировать на площадке не только прошлое науки, но ее настоящее и будущее, привлекая в качестве партнеров научные центры, бизнес и университеты.

В музее должны быть не только основная экспозиция и временные выставки, но и активно действующий лекторий, а также возможности для проведения презентаций современных научных разработок.%

Как, например, в Чикагском музее науки и промышленности, где в экспозицию включен «Дом будущего» с использованием технологий энергосбережения и других инноваций.

При отборе заявки каждого из претендентов, говорят в Политехническом музее, будет учитываться, насколько активно зарубежные дизайнеры и проектировщики готовы сотрудничать с российскими коллегами — как в части научной, выставочной реализации проекта, так и в инженерно-строительной. На написание подробного плана развития и реконструкции Политеха у компании-победителя будет чуть больше четырех месяцев — она должна быть готова к февралю 2011 года. С этого момента начнутся работы по модернизации: проектирование и строительство нового здания музея, перенос фондохранилищ и реконструкция существующих помещений.

Политех на Новой площади может закрыться для посетителей на два года, предупреждает его новый директор. Но переносить экспозицию в Сколково (такая возможность ранее обсуждалась в прессе) никто не собирается.

«На Новой площади будет только музей. Не будет здесь ни бизнес-центра, ни филиала госкорпорации «Роснано», — заверил Салтыков. Кардинально менять внешний облик музея тоже не планируется: «Лестницы, фасад никто нарушать не будет». Предположения о том, что историческое здание может попытаться «освоить» «Роснано», появились в связи с тем, что активное участие в разработке концепции музея принимает Фонд развития Политехнического музея, учрежденный госкорпорацией, возглавляемой Анатолием Чубайсом. Министр культуры Александр Авдеев, выступая на заседании во вторник, отметил, что управлять обновляемым Политехом будет попечительский совет, а не фонд. «Здесь будет проведена четкая красная черта, которую мы не должны переступать», — заявил глава Минкультуры.

Но второе здание Политеха действительно построят. По словам Салтыкова, туда перенесут фондохранилища — не меньше 80% экспонатов музея сейчас находятся в запасниках. Часть из них могут составить дополнительную экспозицию. «Строить это здание будут не в Москве — это экономически очевидно, здесь безумно дорогая земля. Сколково было первым, что пришло в голову, потому что там федеральные земли и покупать ничего не нужно, — объясняет директор музея. — Но еще ничего не решено, и такое решение нельзя принять до февраля, пока не готова концепция развития». По замыслу участников проекта, на время реконструкции здания в центре Москвы его придется закрыть для посетителей. «Будем что-то придумывать: временные выставки, передвижные экспозиции», — обещает Салтыков.

Часть экспонатов реконструкции не переживет.

«Шахта, домна, разрез карьера — с этим придется распрощаться навсегда, оставив только фрагменты. Они создавались многие годы назад и просто рассыплются, — говорит бывший директор Политехнического Гурген Григорян, являющийся сейчас его главным научным сотрудником. — Но с такими проблемами сталкиваются многие музеи, например, Парижскому музею науки и техники пришлось пожертвовать экспонатом XVIII века — куклой в разрезе, которая играла на пианино, которое тоже было представлено в разрезе. Сейчас куклу оставили как монумент и сделали трехмерную видеоинтерпретацию того, как она работала». «Есть экспонаты, которые не влезут ни в лифт, ни в окно, придется их разрезать, выносить и потом собирать снова», — рассказывает действующий руководитель Политеха Салтыков. Оценить масштаб вынужденных потерь музейщики не берутся.

Скептически оценивающий амбициозные планы правительства и нового руководства музея экс-директор Григорян, который возглавлял Политех почти 25 лет до своего увольнения в июле этого года, говорит, что на реконструкцию здания на Новой площади уйдет не два года, а как минимум пять. «Вспомните Третьяковку, Исторический музей, Большой театр до сих пор на реконструкции», — приводит он примеры. По мнению Григоряна, начать необходимо как раз со строительства депозитария, где экспонаты будут храниться, а потом уже реконструировать историческое здание.

«Иначе придется распылить экспозицию, будет проходить время, кураторы уйдут, хранители сменятся, и уже никто не вспомнит, что, где и как было. Если так все вывезти из музея, потом не ввезешь», — тревожится экс-директор. Но в этом случае, продолжает Григорян, до начала реконструкции здания на Новой площади пройдет еще несколько лет, которые потребуются на строительство второго здания, и к 2016 году преобразования закончить не успеют. «Откуда на него возьмут деньги — тоже неясно. Эти семь миллиардов, я так понимаю, только на концепцию и реконструкцию», — добавляет бывший глава Политеха.

Впрочем, того, что дополнительные средства потребуются, не отрицают и участники проекта. «Реальные расчеты впереди», — отметил в беседе с журналистами директор музея Салтыков. «Бизнес-планов пока нет», — признают источники, близкие к попечительскому совету. Кроме того, систему финансирования Политеха, который сейчас существует в основном за счет бюджетных средств, тоже планируется менять.

Долю государственного финансирования музея сократят до 25%. Остальные средства Политех будет зарабатывать сам и получать в качестве спонсорской помощи от представителей бизнеса.

Источники собственного финансирования — это магазины, рестораны, организация специальных экскурсий и закрытых мероприятий. «Музеи в Европе и США именно так зарабатывают, получая от государства только 20—25% средств», — говорит Салтыков, напоминая, что во вверенном ему музее магазина нет и работает только небольшая «советская» столовая. Что касается вклада бизнеса, то желание сотрудничать с Политехническим музеем, по словам его директора, уже выразили ОАО «Российские железные дороги» (РЖД), некоторые металлургические и нефтяные компании. «Представители бизнес-сообщества помогут не только деньгами, но и внесут свой вклад как успешные управленцы, — говорит источник, близкий к попечительскому совету. — У тех же нефтяников есть собственные экспонаты, они могли бы поучаствовать и в выставочной деятельности».

Среди грядущих изменений в Политехе значатся и массовые увольнения. Штат музея планируется сократить с 600 человек до 250.

«За границей в музеях такого масштаба работают 180—160 человек, — пояснил журналистам Салтыков, объявивший о грядущем сокращении. — У нас же только смотрителей 120 человек. Первое, что приходит в голову, — оснастить залы системой видеонаблюдения». Оставшимся сотрудникам планируется повысить зарплату. «Разумеется, выгонять просто так никого не будем, есть же люди, которые по 20 лет проработали в музее, здесь вся их жизнь. Можно создать институт волонтерства», — добавил Салтыков.

Новости и материалы
Смартфон Google самостоятельно разослал интимное видео американца его контактам
Большунов: мне посчастливилось, что Трамп ответил мне в соцсетях
Путин отправится в поездку
Житель Владивостока протаранил авто возле клуба и ограбил его пассажирку
Песков назвал «кривляниями» поведение Зеленского во время минских переговоров
Евгения Медведева заявила, что у фигуристов сдают нервы из-за отбора на ОИ
Аргентина расследует криптовалютный скандал с Милеем
Российский дипломат оценил слова Каллас о том, что мирное население РФ не гибнет от ВСУ
Россияне осудили депутата, предложившего пенсионерам работать
На Украине сообщили о повреждении ТЭЦ на юге страны
Названы страны с самым быстрым интернетом
Песков рассказал, чему научил Россию опыт прежних переговоров с Западом
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Пенсионерка из Твери лишилась 250 тысяч рублей, пытаясь снять порчу
В Кремле назвали условие, при котором Украина была бы цела
Все новости