Главное следственное управление СКП в четверг объявило о возобновлении расследования обстоятельств гибели депутата Государственной думы и журналиста «Новой газеты» Юрия Щекочихина, который скончался 3 июля 2003 года. Уголовное дело, которое было возбуждено только через пять лет после смерти журналиста, закрыли в апреле 2009 года «в связи с отсутствием события преступления».
Возобновить расследование в СКП решили «в связи с поступившими в распоряжение следствия новыми данными, требующими проведения дополнительных следственных действий».
«Следствие по делу, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), возобновлено. В интересах следствия больше ничего не поясняем», — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе Следственного комитета.
Коллеги погибшего журналиста говорят, что о возобновлении расследования узнали из новостей: в «Новую газету» официальное постановление следователей еще не поступало. «Я полагаю, в ближайшее время копия поступит и нам, и семье Юрия Петровича», — сказал «Газете.Ru» шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов.
В «Новой» говорят, что позволившие возобновить дело данные следователи получили от журналистов и адвокатов семьи Щекочихина, которые проводили собственное расследование.
«Мы буквально по крупицам собрали информацию, провели журналистское расследование, адвокаты собирали сведения. Как только эти крупицы стали нам доступны, мы тут же сообщили в Следственный комитет, чем располагаем. Теперь они должны проверить эту информацию следственными методами, а мы, чем сможем, будем помогать», — рассказал Соколов.
Коллеги Щекочихина уверены, что его убили, и были возмущены, когда в апреле 2009 года расследование было прекращено. В постановлении СКП говорилось, что смерть журналиста наступила от аллергического синдрома, «который нельзя вызвать искусственным путем».
Щекочихин заболел в июне 2003 года. У журналиста, который раньше не страдал никакими серьезными заболеваниями, вдруг начался дерматит, стали выпадать волосы. 23 июня 2003 года у Щекочихина случился инсульт, и его госпитализировали в ЦКБ, где через 10 дней он скончался. Официальное заключение гласило: смерть наступила в результате отека головного мозга, вызванного редким аллергическим синдромом Лайелла. Развитие этой болезни может спровоцировать отравление лекарственными препаратами. Но аллергена, который привел к столь трагическим последствиям, столичные медики так и не обнаружили.
В течение пяти лет сын Щекочихина Константин, его коллеги по «Новой газете» и Госдуме, где Щекочихин был заместителем председателя комитета по безопасности, добивались возбуждения уголовного дела по факту смерти журналиста. Сначала отказ пришел из Кунцевской прокуратуры Москвы, потом из Генпрокуратуры. Летом 2007 года главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов вновь обратился в СКП с просьбой провести проверку, в октябре того же года ее начало Следственное управление по Москве.
Тогда следователи впервые рассмотрели версию об отравлении Щекочихина радиоактивными веществами — по аналогию с гибелью в Лондоне облученного полонием-210 Александра Литвиненко.
В 2003 году, когда Щекочихин скончался, мысль о том, что клиническая картина его смерти напоминает лучевую болезнь, не пришла в голову ни медикам, ни коллегам. После смерти Литвиненко в Лондоне в 2006 году версия об убийстве с помощью радиации стала не такой уж невероятной. Московские следователи, изучая историю болезни журналиста, отметили, что картина смерти Щекочихина и Литвиненко практически одна и та же.
В первые недели болезни у Щекочихина держалась немного повышенная температура, которую медики объясняли, как и в случае с Литвиненко, ОРЗ или ангиной. Но журналисту становилось все хуже. У него начался дерматит: обильно выпадали волосы и облезала кожа. Аналогичные симптомы наблюдались и у Литвиненко после отравления полонием. Московские врачи объяснили выпадение волос Щекочихина действием некоего аллергена. Лондонские медики, лечившие Литвиненко, пришли к выводу, что пациент отравлен таллием, и стали вводить ему соответствующие антидоты. Только после смерти Литвиненко медики установили, что в его теле находился мощный источник альфа-излучения, которое не выявляется обычными дозиметрами.
Аллерген, который привел к смерти Щекочихина, столичные медики так и не обнаружили, в том числе потому, что необходимые экспертизы начали проводить через несколько лет после его гибели. 25 марта 2008 года от Следственного комитета по Москве был получен очередной отказ в возбуждении дела. Но, как сообщили тогда источники в СК, глава ведомства Александр Бастрыкин лично отменил решение своих подчиненных. Официальное расследование по ч. 1 ст. 105 (убийство) началось лишь в апреле 2008 года.
Юрий Щекочихин, работая в «Новой газете», специализировался на журналистских расследованиях. В 2003 году он много писал о деле «Трех китов», в связи с чем в его адрес поступали угрозы.
Угрожать журналисту стали в феврале 2003 года, после публикации статьи Щекочихина «Ордероносцы», где он рассказывал, кто и за сколько может закрыть дело «Трех китов». Щекочихин и члены его семьи были взяты под охрану. Через пять месяцев его не стало.