Президент Дмитрий Медведев впервые заявил о возможности радикальных изменений в лесном хозяйстве. На совещании в Горках он признал, что его «действующая нормативная база, и степень организации, и уровень организации не годятся». Медведев, в частности, предложил лишать регионы полномочий по ведению лесного хозяйства. Сейчас, в частности, на тушение и профилактику пожаров регионам выделяются средства из федерального бюджета. Президент напомнил, что в этом году по эту статью субъекты получили 2,2 млн рублей. «При этом законодательством не установлен порядок и критерии отзыва переданных полномочий обратно, скажем, на федеральный уровень, в случае если регион систематически не исполняет свои обязательства, не справляется с профилактикой и с реальной работой по организации тушения лесных пожаров», ― отметил Медведев.
Он добавил, что изъятие у регионов полномочий должно означать и санкции в отношении чиновников «от глав муниципальных образований вплоть до губернаторов».
«Такой механизм необходимо зафиксировать», ― отметил президент. Медведев напомнил, что действующий Лесной кодекс подразумевает, что охраной лесов будут заниматься арендаторы ― юридические лица и частные предприниматели, имеющие соответствующую технику. Но Россия, по словам президента, не маленькая центральноевропейская страна. Из миллиардов гектаров российского леса в аренду отдано только 13%. «Стало быть, более чем миллиард гектаров лесов, по сути, остался без специализированного персонала по его охране. Они находятся в государственном фонде, но контроля там такого нет», ― отметил президент. Пожары контролируют «абсолютно случайные структуры, которые не имеют ни оборудования, ни опыта, ни специалистов». Регионы же не только давали полномочия по тушению пожаров подобным организациям, но и не формировали «резервы противопожарных сил и средств».
Медведев усомнился и в верности ликвидации государственной лесной охраны, при которой лес контролировали лесники. Как отмечали специалисты в области лесного законодательства и экологи, после реформы Лесного кодекса большая часть лесников были уволены, обходы соединили в большие лесничества и в результате оставшиеся лесники превратились в чиновников, занятых в основном бумажной работой.
Медведев напомнил, что Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) теперь подчиняется напрямую не Минсельхозу, а правительству. Впрочем, эффективность такой административной перестановки президент пока не решается оценивать: «Если так удобнее работать, пожалуйста. Естественно, все документы приняты, но если этого будет мало, я оставляю за собой право эту структуру поменять радикальным образом».
При этом Медведев отметил, что еще не определился, будет заниматься охраной леса одна структура или несколько.
Впрочем, несмотря на критику существующего законодательства, президент на совещании отметил, что «это не значит, что нам нужно отказаться от всего того, что было».
О возможности радикального изменения системы охраны лесного хозяйства заговорили после пожаров, охвативших Россию летом 2010 года. Депутаты и сам Медведев сначала указывали на необходимость «некоторых поправок» в Лесной кодекс. А новый руководитель Рослесхоза Виктор Масляков заявлял, что «революционных изменений в кодексе не будет» ― только корректировка. При этом в агентстве говорили, что за охрану леса будут по-прежнему отвечать регионы. Возможности изымать у субъектов эти полномочия и передавать на федеральный уровень, как предложил на совещании Медведев, в ведомстве не допускали. Курирующий сельское и лесное хозяйство первый заместитель председателя правительства Виктор Зубков заявлял, что главной задачей Рослесхоза в его новом статусе будет работа с регионами.
На совещании в Горках Масляков сказал, что агентство проводит «ревизию лесного комплекса» и что «ее итогом станет пакет предложений по совершенствованию лесного законодательства». Уже сейчас Рослесхоз видит «много интересных решений».
Среди перечисленных «решений», впрочем, Масляков не назвал ни передачу полномочий по охране леса, ни возрождение лесной охраны.
Глава Рослесхоза упомянул «программу модернизации и технологического оснащения пожарных служб» и создание новых питомников и теплиц для восстановления леса.
«Единая Россия», с которой Медведев также встречался в среду, уже заявила, что готова начать работу по корректировке Лесного кодекса. Спикер Госдумы, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов сказал, что президент принял «решение о серьезном уточнении и дополнении отдельных статей Лесного кодекса». «Эта работа станет для нас приоритетной», ― цитирует Грызлова «Интерфакс». Напомним, что в 2006 году за принятие не сработавшего при пожарах Лесного кодекса «Единая Россия» проголосовала единогласно.