Тверской районный суд Москвы признал виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.159 (мошенничество) УК РФ, бизнесмена и изобретателя Юрия Финка. Прокуратура просила приговорить обвиняемого к семи годам лишения свободы, адвокат предпринимателя Татьяна Пешехонова настаивала на полном оправдании своего подзащитного.
В итоге судья Сергей Подопригоров решил, что Финк должен провести шесть лет в колонии общего режима.
О приговоре «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе Тверского суда, уточнив, что он был вынесен вечером в понедельник. Сейчас Финк находится в СИЗО — его не отправят в колонию, пока приговор не пройдет все стадии обжалования. Предположительно, кассационную жалобу в Мосгорсуд подаст защитник Пешехонова, однако обсуждать вынесенный ее клиенту приговор во вторник она отказалась.
Уголовное дело в отношении Финка расследовалось с сентября 2008 года, в апреле 2009 года его задержали.
По версии следствия, бизнесмен совершал мошеннические операции с акциями созданных им компаний с почти идентичными названиями — ЗАО «Дженерал Телеком» и ЗАО «Дженерал-Телеком», что позволило ему присвоить около 22 млн рублей.
Принадлежащая ему фирма занималась разработкой, производством и внедрением различных приборов и систем, обеспечивающих безопасность на железнодорожном, авиационном и автомобильном транспорте. На счету самого бизнесмена более десятка изобретений в этой сфере. До 2004 года компании полностью принадлежали Финку, а затем по 50% акций компании он продал ООО НТЦ «Информационные системы». В 2006 году между Финком и руководителем НТЦ Дмитрием Богаченко было заключено соглашение о продаже «Информационным системам» еще 20% акций. Компаньоны подписали договор, деньги за акции — около 22 млн рублей — получил заместитель Финка Владимир Коваленко, но изменения в реестр акционеров руководство «Дженерал телеком» не внесло, обманув НТЦ и вручив главе «Информационных систем» поддельную выписку из реестра.
Позже, говорится в материалах дела, «Дженерал телеком» с помощью ООО НТЦ «Информационные системы», которое выступало банковским гарантом фирмы Финка, удалось получить кредиты в банке «Фондсервисбанк» на общую сумму около 140 млн рублей.
Кроме того, утверждало следствие, Финк брал займы на крупные суммы у собственных компаний, потом переводил их со счета в Фондсервисбанке и обналичивал. Так он присвоил еще около 28 млн рублей.
После возбуждения уголовного дела в 2008 году Финка объявили в международный розыск, заочно предъявили обвинение, а 24 апреля 2009 года задержали прямо на совещании в РЖД, где обсуждались условия выполнения контракта железнодорожного монополиста с «Дженерал телеком». С тех пор Финк отсидел в Бутырском СИЗО год, а после того, как материалы дела были готовы к передаче в суд, вышел на свободу под подписку о невыезде.
Оказавшись на воле, бизнесмен записал обращение к президенту Дмитрию Медведеву, в котором обвинил Фондсервисбанк и следователей СК МВД в рейдерстве.
«Есть оппоненты, которые совершили рейдерские действия, захватили мой бизнес, отобрали мою собственность и покушаются с помощью правоохранительных органов на мою интеллектуальную собственность», — говорил Финк в ролике. По его словам, оборот принадлежавшей ему компании составлял миллиарды рублей в год, а рейдеры требовали крупные откаты с заключенных с РЖД контрактов. Представители Фондсервисбанка официально опровергли заявления Финка, а его самого вскоре после публикации ролика на YouTube опять взяли под стражу — «за распространение через СМИ недостоверной информации о деле».
В ходе судебного процесса Финка активно поддерживали друзья и знакомые, среди которых оказались, например, певец Лев Лещенко и композитор Игорь Крутой — они даже ходили на некоторые заседания по делу. Финк хорошо известен в мире шоу-бизнеса, так как в прошлом сам был музыкантом: в 1970-х годах он играл в джазовом коллективе, а позже был ударником в советских ансамблях «Голубые гитары» и «Коробейники». В 1990-е годы Финк ушел в бизнес, занимаясь также изобретательством и конструкторской деятельностью.