«Июль 2010 года в Российской Федерации характеризовался аномально высокими температурами, что не замедлило отразиться на росте смертности от болезней системы кровообращения — на 10,6% по сравнению с прошлым годом. Рост смертности от случайных утоплений составил 45,2%. Эти причины в целом повлияли на рост общей смертности в июле 2010 года — 8,6%», — говорится в пресс-релизе Минздравсоцразвития.
Как подчеркивает Минздрав, именно утопленники портят общую статистику, и не только летом. «Отмечается высокий рост смертности от случайных утоплений — на 20,3%», — говорится в сообщении. В то же время в целом за январь-июль общая смертность населения России снизилась на 0,3%, из них от болезней системы кровообращения на 0,3%, от инфекционных болезней на 3,3%, от болезней органов дыхания на 5,1%, от внешних причин на 4,8%.
По данным ведомства, в нынешнем году меньше гибнет россиян и в связи несчастными случаями и криминалом. Так, смертность в результате ДТП сократилась на 9,5%, от случайных отравлений алкоголем на 11,6%, из-за убийств на 13,6%, от самоубийств на 12,8%.
Что касается Москвы, то Минздравсоцразвития признало, что в столице из-за аномальной жары в июле скончалось на 50,7% больше горожан, чем за аналогичный период прошлого года.
Таким образом, ведомство опровергло данные, обнародованные ранее столичными медиками. Напомним, в начале глава департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский сообщил, что смертность в Москве во второй половине июля выросла примерно в 2 раза. Если средний уровень смертности в Москве в обычные дни составляет 360–380 случаев в день, рассказывал Сельцовский журналистам 9 августа, то «сегодня этот показатель составляет около 700», и для этого «есть теоретические основания». Как отметил тогда Сельцовский, в моргах Москвы заняты 1300 из 1500 мест и «при правильной работе «Ритуала» проблем с нехваткой мест не будет».
Минздравсоцразвития тут же потребовало от московских коллег разъяснений. С соответствующим обращением глава ведомства Татьяна Голикова обратилась к главе департамента здравоохранения Москвы. «Минздравсоцразвития выражает недоумение неофициальными оценками, высказанными на брифинге», — пояснили в ведомстве, подчеркнув, что в июне 2010 года по отношению к 2009 году в целом смертность по Москве снизилась на 0,7%. Ранее о своем недоверии к данным о росте смертности из-за смога заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
После этого Сельцовский об увеличении смертности в Москве в этом году и его причинах стал говорить более уклончиво. «Мы сейчас обсуждаем, все ли мы правильно делаем, – заявил он в середине августа. – Надо дождаться морфологических и гистологических данных погибших этим летом людей, наложить их на климатические паспорта, проанализировать и только тогда говорить о причинах смертей». Глава департамента отверг обвинения в том, что в городских лечебных заведениях из-за жары и дыма были невыносимые условия, а власти ничего не предпринимали.
Повышение смертности зафиксировали и в Подмосковье.
Там, по сообщению министерства здравоохранения региона, этот показатель вырос на 25%. «Но эту информацию еще нужно проанализировать — сравнить с предыдущими годами и сопоставить, может ли это быть связано с жарой и дымом», — подчеркнул министр здравоохранения Московской области Владимир Семенов.
Рядовые медики говорили о еще более значительном росте смертности. Косвенно это подтверждали и представители похоронных агентств. В начале августа председатель профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев отмечал, что число обращений родственников умерших москвичей выросло в 2,5–3 раза и ждать перевозки покойного приходится по 10–12 часов.
По данным председателя Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александра Саверского, аномальная жара и смог привели к четырехкратному увеличению смертности в столице.
«Это данные приводят серьезные паталогоанатомы, — сообщил Саверский «Газете.Ru». – Достоверные данные даст управление ЗАГС по итогам августа» По его словам, самая тяжелая ситуация пришлась на период с 15 июля до 15 августа. Кроме того, в июле люди еще держались, и основные проблемы начались в августе. «Так что удовлетвориться июльскими данными мы не можем», — отмечает эксперт.
Между тем в Тверской суд Москвы поступил иск жительницы столицы Светланы Добронравовой к правительству города, МЧС и Минздравсоцразвития. По ее мнению, бездействие властей в то время, когда город был погружен в дым из-за лесных и торфяных пожаров, было необоснованным, незаконным и неправомерным. Как отмечала Добронравова, ее обращения к чиновникам с вопросом, как выживать в сложившейся ситуации и минимизировать последствия от нее, остались без ответа. Кроме того, она запрашивала информацию о возможности использования бомбоубежища, в котором должно быть специальное оборудование для предотвращения массовых отравлений. Но не только не получила ответа, но и была вынуждена выслушать «много оскорблений, грубости в свой адрес и много еще чего».
«Я не могу сказать, что принятые мэрией меры были адекватны ситуации, а количество погибших москвичей адекватно возможностям современного города, — сказал Саверский. — Еще 20 июля должна была появиться некая памятка для жителей Москвы о том, что лучше покинуть город, а если остаешься, то как себя вести, куда обращаться в случае интоксикации или теплового удара. И главное — тогда же должен был быть организован вывоз людей, относящихся к группе риска».