Москву накрыл смог от торфяных пожаров. Дым достиг практически всех районов столицы, в том числе и центра. На улице пахнет гарью, резко ухудшилась видимость. Наиболее плотная завеса дыма наблюдается в Капотне, Люблино, Марьино, на Рязанском и Волгоградском проспектах.
По данным главного управления МЧС по Московской области, на 10.00 в области зафиксирован 21 очаг возгорания на торфяниках в районе Шатуры и Егорьевска.
«Это значит, что открытого огня нет, но идет дым», — пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе. При этом в МЧС уточнили, что дым в столицу мог прийти от уже потушенных пожаров. «Даже залитые очаги возгорания торфа длительное время могут тлеть, выделяя неприятный удушливый запах», — сказано в сообщении ведомства. В воскресенье в Подмосковье зафиксировано 60 очагов природных пожаров на общей площади 59 га: 34 торфяных и 26 лесных. Торфяники, говорят в МЧС, горят уже несколько недель, в основном на территории Орехово-Зуевского, Шатурского и Егорьевского районов. Отдельные очаги возникали в Павлово-Посадском, Луховицком и Ногинском районах Подмосковья. «Ежедневно проводится авиаразведка, которая помогает своевременно обнаружить новые очаги возгорания и проконтролировать ход тушения уже существующих», — сказано в сообщении МЧС.
Метеорологи центра «Фобос» напоминают, что последние пять дней температура в столице и области была выше +35° С. «При высоких температурах торфяники могут загораться без внешнего воздействия», – поясняют специалисты.
Антициклональный характер погоды приводит к тому, что загрязнения, скапливающиеся в приземных слоях атмосферы, не попадают в верхние слои.
«Ветер дует юго-восточный, восточный. Дым от торфяных пожаров попадает в столицу, но не выветривается, потому что потоки воздуха нисходящие и слабые», — пояснили специалисты центра.
В МЧС также заявили, что «основная причина возникновения торфяных пожаров — это аномально жаркая и засушливая погода». Но специалисты напоминают, что нередко ситуация с пожарами ухудшается после выходных дней, когда москвичи и жители Подмосковья выезжают за город, разжигают костры в засушливых местах и рядом с торфяниками. МЧС уже выпустило заявление к жителям столицы и области с просьбой «воздержаться от посещения лесных зон отдыха в целях предупреждения возникновения новых очагов возгорания».
Московский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщает, что в столице и некоторых районах Подмосковья содержание в воздухе оксида углерода, диоксида азота, оксида азота и взвешенных частиц сейчас превышено в разы.
Агентство «Интерфакс» со ссылкой на представителя Мосэкомониторинга сообщает, что содержание вредных примесей в столичном воздухе сейчас превышает норму в 5-8 раз.
Высокий уровень загрязнения воздуха, по прогнозам центра, ожидается и в понедельник. Специалисты просят москвичей воздержаться от прогулок в районах, где уровень загрязнения атмосферы превышает 80% от уровня ПДК.
В ГИБДД Москвы уверяют, что дым от горящих торфяников, ухудшивший экологическую ситуацию в городе, не сказался на дорожной обстановке. «Конечно, дым на улицах есть, но это не туман, и к ухудшению видимости он не привел», — заявил «Газете.Ru» представитель отдела пропаганды ГИБДД Максим Галушко.
Медики предупреждают: из-за смога могут начаться обострения у астматиков и у аллергиков, неблагополучие окружающей среды приводит также к резкому понижению иммунитета.
По словам врачей, ухудшение здоровья могут ощутить также люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из-за задымленности атмосферы и последующей гипоксии (кислородного голодания) ухудшается мозговое кровоснабжение, возможно появление головных болей, сонливости. Пострадать из-за дыма от торфяников может и печень, так как в крови появляется большое количество токсичных веществ. В этот период лучше по возможности сидеть дома и закрывать окна.
Главный терапевт России Александр Чучалин посоветовал москвичам не выходить на улицу хотя бы рано утром, когда в воздухе находится максимальное количество смога и вредных веществ. «Необходимо отказаться от физических нагрузок и находиться в вентилируемом помещении», — цитирует его словам «Интерфакс». Для защиты слизистой оболочки носоглотки от химических ожогов он посоветовал принимать антиоксиданты. Больным Чучалин порекомендовал пользоваться ингаляционными препаратами из группы м-холиноблокаторов (ипратропиум, тиотропий), которые обычно применяются при астме. А главный санитарный врач Геннадий Онищенко рекомендует всем москвичам носить на улице защитные маски. Для эффективной защиты дыхательных путей маску лучше намочить. Окна же можно завесить влажной тканью, которая, как и маска, задержит вредные взвеси.