Законопроект «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в муниципальной собственности» поступил в Госдуму в среду. Рабочая группа дописала документ еще в конце мая. После этого его передали на экспертизу в государственно-правовое управление (ГПУ) президента РФ, где к проекту закона сразу же возникли претензии. Недовольство чиновников, рассказывал источник «Газеты.Ru» в рабочей группе, вызвал ряд «чисто технических нестыковок с Гражданским кодексом».
Однако на их устранение ушло около двух недель, и теперь не исключено, что принять документ в первом чтении до конца летней сессии, как предполагалось ранее, депутаты уже не успеют.
Как рассказала «Газете.Ru» один из основных авторов документа, юрисконсульт Московской патриархии (МП) Ксения Чернега, существенных изменений законопроект в ГПУ не претерпел. В его тексте, копия которого есть в распоряжении «Газеты.Ru», говорится, что религиозным организациям передадут в собственность или безвозмездное пользование имущество религиозного значения, находящееся в федеральной, государственной и муниципальной собственности. Для этого представители религиозной организации должны обратиться с соответствующей заявкой в Росимущество. «В заявлении излагается просьба о передаче государственного или муниципального имущества в собственность или безвозмездное пользование с указанием наименования, места, истории создания, целей использования и вида права, на котором предлагается осуществить передачу», — говорится в законопроекте. Чиновники обязаны рассмотреть заявку и дать свой ответ в течение месяца.
Росимущество может отказать церкви, если имущество, на которое она претендует, не имеет религиозного назначения или уже используется другой конфессией.
Кроме того, подчеркнула Чернега, в обновленном документе отдельно прописано, что памятники архитектуры, охраняемые государством, будут передаваться в собственность исключительно централизованным церковным структурам, а не местным религиозным организациям. «То есть собственником будет епархия, а не, допустим, религиозная община. Так можно будет лучше контролировать сохранность памятника», — говорит она.
При этом в законе еще раз отдельно прописано, что претендовать на имущество Музейного фонда религиозные организации не станут.
О том, что законопроект не будет регулировать передачу музейных ценностей церкви, говорилось еще в его редакции образца 2009 года. Однако тогда российские искусствоведы заявили, что Русская православная церковь (РПЦ) фактически собирается опустошить музейные запасники, забрав оттуда все иконы, которые не сможет сохранить из-за отсутствия соответствующих ресурсов. В марте этого года они даже опубликовали открытое письмо патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, под которым подписались 40 директоров музеев, искусствоведов и реставраторов, потребовавших отказаться от претензий на музейные ценности. В РПЦ настаивали, что иконы, относящиеся к Музейному фонду, они и так ни у кого забирать не собирались, и обвиняли искусствоведов в непонимании. «Кто-то сознательно вводит общественность в заблуждение», — говорил «Газете.Ru» зампред отдела внешних церковных связей МП протоиерей Всеволод Чаплин.
Дискуссия между священнослужителями и искусствоведами продолжилась в Общественной палате, где быстро переросла в скандал.
Как рассказывали «Газете.Ru» участники «круглого стола», «обсуждение переросло в обыкновенный скандал и никто никого даже не собирался слушать». «Позор стране, которая не возвращает то, что вернуть надо было сразу после конца советской власти», — заявил тогда возмущенный Чаплин и покинул заседание.
«Но к сегодняшнему дню нам вроде бы удалось достигнуть взаимопонимания», — говорит один из разработчиков законопроекта Михаил Шахов. Член экспертного совета комитета Госдумы по делам общественных и религиозных организаций, Шахов сам в прошлом работал в Ленинской библиотеке и говорит, что опасения бывших коллег ему хорошо понятны. «С музейными работниками толком никто не советовался, поэтому они и волновались, но ведь с самого начала было ясно, что о Музейном фонде речи не идет. Передаваться будут все-таки в основном недвижимые объекты, но я не спорю, что определенная опасность ненадлежащего обращения с имуществом со стороны церкви еще есть», — говорит он.
Правда, теперь есть вероятность, что многие монастыри и храмы, требующие серьезного ремонта, и вовсе останутся невостребованными.
«Может оказаться, что церковь сама не будет готова брать полуразрушенные здания, требующие восстановления, так как ей попросту не хватит денег», — считает Шахов. Правда, на восстановление храмов, относящихся к памятникам культурного наследия, РПЦ сможет попросить денег у государства, но в этом случае, говорит эксперт, ответ чиновников будет зависеть от финансовой обстановки в стране. «В законе о памятниках культурного наследия говорится, что государство может финансировать ремонт памятников, которые находятся в чьей-то собственности, но ведь там не написано, что оно обязано это делать», — поясняет он.
Не исключено, что новый законопроект даст толчок для создания церковных музеев, считает глава Славянского правового центра (СПЦ) Роман Лункин.
«К примеру, в той же Костроме, когда Ипатьевский монастырь отдавали церкви, все иконы остались в нем, но был создан церковный музей. Это нужно делать и в остальных случаях, но с привлечением экспертов. Если церковь откажется слушать экспертов, то ее ждет уже настоящая война с музейщиками», — считает он.