В Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ появится институт внештатных консультантов-наставников. Приказ о появлении такой должности в следственном ведомстве уже подписал его руководитель Александр Бастрыкин, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе СКП. Точную дату подписания документа в ведомстве назвать отказались, но пояснили, что целью господина Бастрыкина является «повышение эффективности и качества предварительного расследования, обеспечение роста профессионального мастерства сотрудников». Работу консультантов-наставников будет регламентировать соответствующее положение.
Для того чтобы стать консультантом в СКП, нужно обладать большим опытом следственной работы или же быть опытным экспертом-криминалистом.
В должностные обязанности наставника будет входить консультирование начинающих следователей. Опытные внештатники расскажут штатным сотрудникам СКП, как правильно вести следствие по уголовным делам и назначать экспертизы. По словам представителя следственного ведомства, консультанты будут «оказывать правовую, методическую, техническую, информационную и организационную помощь при производстве предварительного следствия по уголовным делам, в том числе при назначении и производстве экспертно-криминалистических исследований и судебных экспертиз», и воспитывать молодых следователей.
Пояснить, сколько таких внештатников будет в каждом следственном управлении, в пресс-службе СКП отказались, добавив, что полным текстом подписанного приказа не располагают. О зарплате будущих консультантов в СКП тоже пока молчат. В том, что зарплату наставникам платить будут, эксперты не сомневаются: следственная работа не предусматривает помощи на общественных началах.
Где ведомство Бастрыкина возьмет деньги на опытных советчиков — пока неизвестно.
Выделялись ли на это средства из бюджета, в СКП не сообщили. «Они не могут быть на общественных началах, следственная работа такой формы не предусматривает. Речь же не идет об общественном помощнике следователя. Соответственно, оплачиваться услуги консультантов, как я полагаю, будут за счет средств бюджета», — рассуждает депутат Госдумы Александр Хинштейн.
«В целом это правильная позиция. Наставничество всегда было, и, к сожалению, при создании Следственного комитета это прервалось», — отметил депутат Хинштейн. Он пояснил, что при реформировании органов следствия и выделения СКП в самостоятельное ведомство в 2007 году туда не взяли на работу многих пенсионеров, набрав исключительно молодых сотрудников. И если в управлении по расследованию особо важных дел в Генпрокуратуре работали следователи со стажем не менее 10 лет, то в Главном следственном управлении (ГСУ) СКП сейчас трудятся «важняки», которым по 30 лет, а средний стаж следовательской работы — 3—5 лет.
«В первую очередь наставник-консультант нужен самому Александру Ивановичу Бастрыкину», — депутат не упустил возможность уколоть главу СКП, который, по словам Хинштейна, занимался непосредственно следовательской работой всего два года.
«Он работал в районном отделе внутренних дел в Ленинграде после окончания юридического факультета. После этого никогда он практической следовательской работой не занимался, был сугубо теоретиком», — добавил депутат.
В других ведомствах практика наставничества существует, но это происходит «естественным путем, без приказов», отмечают эксперты: просто молодые сотрудники в случае необходимости консультируются у более опытных.
По мнению политолога Алексея Мухина, обзавестись целым институтом наставников Бастрыкина вынудил Юрий Чайка — точнее, его постоянные замечания о низком качестве работы следствия.
Только по официальным данным, на дополнительное расследование в СКП возвращают 30—40% уголовных дел, напоминает эксперт, о чем каждый год Чайка напоминает руководителю следственного ведомства на итоговых коллегиях в СКП и Генпрокуратуре. По мнению Мухина, внештатные консультанты будут не только следить за работой молодых следователей, давая им советы. Скорее всего, их обяжут еще и готовить экспертное заключение по результатом проведенного расследования. «Это чем-то схоже с институтом личного поручительства в МВД, который в рамках реформы предложил Рашид Нургалиев», — сравнивает Мухин. Эксперт соглашается с депутатом Хинштейном: за такую работу консультантам придется платить зарплату. «Не слышал, чтобы в бюджете это было предусмотрено. Встает вопрос о внебюджетных доходах СКП», — заявил политолог, добавив, однако, что конкретной информацией о таких доходах следователей не располагает.
Следователи на местах пока не знают, что им со дня на день пришлют наставников.
«Я пока не в курсе, — призналась «Газете.Ru» официальный представитель Следственного управления СКП по Подмосковью Юлия Жукова. — Если такой приказ есть, пройдет время, прежде чем он придет на места». Ничего не слышали о консультантах и в следственных управлениях Москвы и Санкт-Петербурга. В Республику Коми приказ тоже еще не приходил, сказал «Газете.Ru» начальник следственного управления Коми Андрей Исаев. «Но они, в принципе-то, и не нужны будут», — рассуждает глава СУ СКП. Он рассказал, что в управлении республики работает один 60-летний следователь, остальные гораздо моложе: «До трех лет опыт работы на следствии». «У нас есть аналитическая группа, в которой в том числе ветераны следствия. Они помогают, например, в расследовании преступлений прошлых лет», — рассказал Исаев. Он добавил, что аналитическая группа работает на общественных началах, следователи-пенсионеры отказываются даже от премий и гонораров.