В четверг адвокат ассоциации «Агора» в Страсбурге Йонко Грозев подал жалобу от имени организации в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Ответчиком выступает Россия. Как рассказал «Газете.Ru» глава ассоциации Павел Чиков, поводом для подачи иска послужили милицейские обыски, проходившие в казанской штаб-квартире «Агоры» в 2009 году.
Как уже писала «Газета.Ru», оперативники управления по борьбе с налоговыми преступлениями МВД Республики Татарстан тогда забрали у правозащитников компьютер бухгалтера и более 2 тысяч финансовых документов. Официальным поводом для обыска послужила информация от Федеральной службы по финансовому мониторингу по Приволжскому федеральному округу, поступившая в республиканскую прокуратуру. В сообщении говорилось, что «Агора», получая деньги от американских Института открытого общества, Фонда Макартуров и Фонда поддержки демократии, могла нарушить закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Любая сделка свыше 3 млн рублей автоматически попадает под проверку налоговых органов, но почему прокурор Татарстана Кафиль Амиров в итоге поручил проводить ее силовикам, устроившим обыски, в «Агоре» понять так и не смогли.
Как заявили тогда «Газете.Ru» в Росфинмониторинге, изучить сделки правозащитников ведомству изначально поручило ФСБ. Приходившие к ним в офис милиционеры снимали их на камеру и обыскивали более 10,5 часов. На следующий день Чиков был вызван на допрос, где его подробно расспрашивали о взаимоотношениях правозащитников с иностранными благотворительными фондами. Тогда же, говорит Чиков, он с коллегами обнаружил в своем офисе скрытую камеру.
В итоге «Агора» обратилась в суд Вахитовского района Казани с требованием признать прокурорское решение о проведении обысков незаконным, однако в этом правозащитникам было отказано. Параллельно с этим республиканская прокуратура все-таки признала, что в самих действиях оперативников Евгения Попова и Вильсура Саетгараева, приходивших в офис «Агоры», имеются нарушения. «Прокурор признал, что они не имели права снимать нас на камеру и, по сути, покусились на банковскую тайну. Потом милиционерам был объявлен выговор от главы МВД республики», — говорит Чиков. Позднее незаконность действий оперативников при обысках признал и Вахитовский райсуд. Тем не менее сам факт обыска так и не был признан незаконным. Верховный суд Татарстана, вынося решение по жалобе правозащитников, признал только, что в ходе обыска милиционеры нарушили банковскую тайну, но в целом действовали правильно.
В «Агоре» считают, что таким образом правоохранительные органы Татарии нарушили ст. 8 Европейской конвенции по правам человека, так как «осуществили вмешательство в личную жизнь». «Там же досматривались и сумки, и карманы, и документы наших адвокатов», — поясняет причину иска Чиков. Также, говорится в жалобе организации в Страсбург, в России были нарушены ее права на эффективные средства правовой защиты, которые предусмотрены ст. 13 Европейской конвенции по правам человека.
«В России мы полностью и безоговорочно проиграли при обжаловании решения о законности обысков. Судья Всеволодов, к примеру, даже не пояснял позицию милиции по этому вопросу, когда выносил решение», — сказал Чиков.
По его словам, эта жалоба в ЕСПЧ может быть не последней.
Сейчас в суде рассматриваются кассационные жалобы «Агоры» на отказ МВД в возбуждении уголовного дела по факту незаконной установки в офисе организации скрытой камеры. «Ранее суды признавали это решение незаконным, но прокуратура обжаловала его, и теперь мы ждем решения Верховного суда. Если он оставит решение судов низшей инстанции в силе, то СКП придется начинать расследование, а если нет – то мы обращаемся в ЕСПЧ», — говорит Чиков. По его словам, экспертиза, проведенная по просьбе его организации, уже установила, что скрытые камеры с подобной маркировкой состоят на балансе у ФСБ и МВД.
В правоохранительных органах Татарстана комментировать жалобу правозащитников в Страсбург отказались. Сами сотрудники «Агоры» говорят, что обыски в их офисе были попыткой надавить на правозащитников, успешно привлекающих к ответственности местных милиционеров, нарушивших закон. «Но с ноября прошлого года жить стало попроще. – говорит Чиков – Наверху было принято политическое решение нас больше не трогать, но мы же знаем, что силовики – сами хозяева своего слова».