Что на территории европейской части России весной 2010 года будет обильное половодье, сопровождающееся заторами на реках и подтоплениями, стало понятно в конце прошлого года. «Слишком обильные снегопады были, — заявил во вторник начальник Центрального регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Александр Кац. — Поэтому уже в начале этого года мы стали готовиться к развитию неблагоприятного сценария. Сейчас толщина льда составляет 40—90 сантиметров, что в полтора раза больше, чем в предыдущие годы». По его словам, раньше в регионе просто не было условий для сильных паводков, и пропуск весеннего половодья проходил в безаварийном режиме.
Ожидается, что с 20 марта ледоход начнется на реках в южных областях — Воронежской, Белгородской, Тамбовской, Липецкой, Курской, а в первой половине апреле вскроются реки севера округа — в Ярославской, Тверской и Смоленской областях.
По прогнозам, наиболее сложная ситуация будет в Московской, Ивановской, Костромской, Тверской и Ярославской областях. В частности, в Московской области точно будет затоплен Луховицкий район, пообещал Кац. Ранее представители Росгидромета добавляли, что в зоне подтопления будут дачи Серпуховского и Каширского района. Опасность, по словам главы окружного МЧС, будут представлять не крупные реки, а небольшие. «Малые реки, а также пруды и другие водоемы могут разлиться и затопить небольшие деревни и поселения, а ведь там тоже люди, нам придется их спасать, — сказал Кац. — Могут пострадать до двух тысяч населенных пунктов».
Всего в опасной зоне на территории ЦФО находятся 527 поселений и деревень — более 24 тысяч домов с населением более 100 тысяч человек.
Чтобы в случае ЧП люди были быстро эвакуированы в безопасное место, сотрудники МЧС совместно с представителями местной власти активно готовят временные убежища для них. «То есть определяется, где люди смогут пережить пару дней, это может быть школа, детский сад, построенное, но еще не сданное в эксплуатацию здание, — пояснил Кац.— Параллельно идут заготовки провизии, воды, одежды и медикаментов. Все делается для того, чтобы во время эвакуации людям была сразу оказана медицинская помощь, а также обеспечена безопасность».
Представитель МЧС добавил, что у них вызывает беспокойство отношение местных властей к подготовке к половодью. «В последние годы в ЦФО не было серьезных паводков, в органах государственной власти и местного самоуправления возможна недооценка последствий половодья, — заявил генерал-лейтенант. — Именно власть на местах отвечает сейчас за безопасность на водных объектах, и, может быть, они еще не осознают, как правильно бороться, поэтому нам надо помочь им в этом».
В частности, сотрудники МЧС помогли администрациям обрести гидротехнические сооружения (ГТС) — дамбы, плотины, считавшиеся бесхозными и без должного надзора угрожавшие наводнением.
«Таких ГТС у нас тысячи. Многие не имели хозяев, они остались от колхозов и совхозов, — пояснил генерал-лейтенант. — Все они обследованы, бесхозные закреплены за муниципалитетами, в будущем они, возможно, будут ликвидированы». Сейчас, по словам Каца, на территории округа нет опасных ГТС. «Были выявлены нарушения, но к 25 марта они будут устранены», — добавил он. Ранее министр МЧС РФ Сергей Шойгу потребовал ликвидировать плотины, которые не будут приведены в порядок к началу паводка.
На вопрос, будут ли сотрудники МЧС спасать бобров, которые любят строить свои плотины, Кац ответил утвердительно. Бобры, по его словам, еще водятся в Рязанской и Калужской областях. «Хотя порой приходится спасать людей от бобров», — пошутил он.
Всего на проведение противопаводковых мероприятий выделено 1,2 миллиарда рублей. Закуплено почти 10,5 тонн взрывчатки, планируется использовать 33 самолета для оценки обстановки с воздуха, а также выделено 520 автобусов для перевозки пострадавших. «Все необходимое заготовлено с троекратным запасом», — подчеркнул Кац.
Спасатели еще надеются, что им поможет погода. Если днем будут плюсовые температуры, а ночью — минусовые, то снег будет таять постепенно, облегчая ход паводка.