Собрав селекторное совещание с участием специалистов нескольких ведомств, Шойгу требовал одного — не занижать оценку развития неблагоприятных ситуаций. «Нужно давать прогноз по самому верхнему уровню!» — потребовал министр. Повод для беспокойства перед весенней оттепелью есть. «Эта зима отличалась экстремальным характером погодных условий, такое бывает один раз в 30 лет, — заявил на совещании и. о. главы Росгидромета Александр Фролов. — Выпало много снега, при этом было мало оттепелей. Поэтому опасные зоны с большими запасами воды занимают значительную территорию страны. Из-за сильных морозов почва промерзла на большую территорию, то есть, когда начнется оттепель, вода будет сразу попадать в реки, не задерживаясь в земле».
В этом году в России выпало в два раза больше снега, чем обычно. Сильнее всего замело Красноярский и Пермский края.
Высокие сугробы и в центральных регионах страны. Толщина льда в реках также выше норм прошлого года. В Дальневосточном, Сибирском и Северо-Западном округах показатели превышены на 10—25%. Многие реки серьезно промерзли — Волга, Хопер, Северная Двина, Кама, Дон, Тобол, Кострома и другие. Некоторые фактически замерзли до дна, в основном в Сибирском округе. «На реке Лена есть участки промерзания длинной в 60 километров», — заявил Шойгу, пояснив, что из-за этого возникнут заторы во время ледохода.
Согласно прогнозам, отметил Фролов, оттепель придет 20 марта.
Однако в азиатской части России в середине марта вновь ударят аномальные холода. А вот в европейскую после похолодания в начале месяца придет тепло, и с 20 чисел марта уже можно говорить о начале паводка.
В итоге подтопление грозит 3 тысячам городов и поселков, пострадать могут 2 миллиона человек.
При этом, по словам Шойгу, нужно уже сейчас принимать решение, что делать с пятью сотнями населенных пунктов, которым вода угрожает в ближайшее время. Также затопленными могут оказаться около 900 предприятий, почти 100 участков нефтегазопроводов, более 300 километров железных дорог. «497 мостов находятся в зоне подтопления, а, как показывает практика, в весеннее половодье у нас сносит около сотни мостов», — добавил министр. По его словам, высока вероятность повторения катастрофического наводнения 2001 года в Якутии. Тогда пострадало свыше 50 населенных пунктов, в зоне затопления находились более 5 тысяч домов, в которых проживала 31 тысяча человек. Наибольшее количество таких участков расположено на территории Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской области.
Опасается министр второй Зейской ГЭС: в 2007 году с нее был увеличен сброс воды, в итоге в районе возникло сильное наводнение, были эвакуированы 400 человек. В качестве повода для беспокойства данные о числе аварийных гидротехнических сооружений — плотин. «Сейчас 7446 гидротехнических сооружений требуют ремонта, они расположены в Самарской, Кировской, Астраханской, Ростовской областях, а также в Татарстане, Чуваши и Краснодарском крае, 110 подобных сооружений имеют высокую степень изношенности, у них опасный уровень безопасности», — пояснил на совещании руководитель Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору Николай Кутьин.
Шойгу потребовал навести на плотинах порядок.
«А там, где не наведен порядок, эти сооружения надо ликвидировать, — потребовал министр. — Либо их восстанавливают, если хотят карасиков разводить, либо их убирают».
Что касается Саяно-Шушенской ГЭС, то там с 4 февраля работает группа представителей МЧС, которые устраняют последствия скопления льда. «Сейчас свободная емкость на этой ГЭС составляет 10 кубических километров, этого, по прогнозам, хватит, чтобы принять паводковые воды без негативных последствий», — сообщил заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Сергей Натальчук.
От региональных управлений МЧС глава ведомства потребовал готовиться к паводку — резать и взрывать лед на реках, убирать зимние переправы, чернить снег для его быстрого таяния. То есть делать то же, что и обычно весной, но «с большим усердием». На эти работы из Федерального агентства водных ресурсов выделяются 2,1 млрд рублей, и Шойгу попросил подчиненных внимательно отнестись к тому, куда эти деньги будут потрачены.