Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Судебная психиатрия осталась без лидера

Умерла директор Института им. Сербского Татьяна Дмитриева

На 59-м году жизни скончалась известная ученый и общественный деятель, директор Государственного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева. Под ее руководством психиатры выносили заключения о психическом здоровье по резонансным делам террористов и убийц, а Центр им. Сербского перешел под ее управление в годы, когда за ним еще тянулась репутация оплота советской карательной психиатрии.

Директор Государственного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского скончалась в понедельник после тяжелой и продолжительной болезни. 21 декабря 2009 года Татьяне Дмитриевой исполнилось 58 лет. Как говорится в официальном заявлении Минздравсоцразвития, главным экспертом которого была Дмитриева, соболезнования ее родственникам уже выразила глава ведомства Татьяна Голикова. «Трудно поверить, что этого замечательного человека и великого специалиста больше нет с нами. Ее вклад в здравоохранение и медицинскую науку еще долгое время будет основой для развития столь сложной темы, как психиатрия», ― говорится в телеграмме министра здравоохранения. «За свою недолгую, но яркую, стремительную и насыщенную жизнь Татьяна Борисовна смогла проявить не только высокие управленческие навыки, но и простые и в то же время истинные человеческие качества», ― заявила Голикова.

Карьера Татьяны Дмитриевой была предопределена с самого ее рождения.

Ее отец Борис Гареев был военным врачом, а мать Юлия – хирургом. Сразу после школы она поступила на лечебный факультет Ивановского государственного медицинского факультета. Преддипломную подготовку в конце 1970-х годов, когда в СССР еще существовала система карательной психиатрии, Дмитриева стажировалась в том числе и в Центре им. Сербского. Институт был основан на базе бывшего полицейского приемника и находился сначала в ведении органов юстиции и МВД, а затем перешел под юрисдикцию Минздрава СССР.

По многочисленным свидетельствам правозащитников, в советские годы институт был скорее не медучреждением, а инструментом для политических репрессий. Сотрудники особого секретного отдела, появившегося при центре в 1940-х годах и проводившего экспертизу по уголовным делам, связанным с госбезопасностью, часто давали заключения, в основном руководствуясь интересами следствия, отмечают современники.

Несмотря на подобную репутацию Института им. Сербского, защитив в 1981 году диссертацию на тему «Психогенные депрессии у подростков», Дмитриева осталась там работать. Система карательной психиатрии в СССР была ликвидирована спустя семь лет ― в 1988 году, но Дмитриева никогда не собиралась отказываться от врачебной деятельности и считала, что с негативным наследием Института им. Сербского необходимо бороться.

Среди научных работ, которых у Дмитриевой насчитывается около 300, доминировала тема соблюдения прав подследственного при психиатрической экспертизе.

В 1990 году институт, заключения которого по уголовным делам адвокаты и судьи до сих пор считают истиной в последней инстанции, перешел под ее управление. В 1996 году Дмитриеву назначили министром здравоохранения России. В этой должности она проработала до 1998 года, а потом продолжала совмещать работу в центре Сербского с работой в президентской комиссии по охране здоровья.

В 1999 году креслу депутата Госдумы она предпочла карьеру врача и ученого. Впрочем, в одном из своих интервью научному журналу «Знать» она объясняла: «Медицина, здоровье людей тесно связаны с политикой, особенно когда есть неблагополучие. И, если хочешь повлиять на систему охраны здоровья в стране, нужно быть еще и политиком».

Политика присутствовала и во врачебном кабинете Дмитриевой. В 2001 году под ее руководством проходило психиатрическое освидетельствование оппозиционера Эдуарда Лимонова, обвинявшегося в незаконном хранении оружия и создании незаконного вооруженного бандформирования. В 2003 году по этим обвинениям его приговорили к 4 годам лишения свободы.

Дмитриева никогда не отрицала, что вместе с Институтом им. Сербского ей досталось и его печальное наследие. В 1992 году на встрече с писателем-диссидентом Владимиром Буковским, в советское время объявленным невменяемым, она признала ключевую роль своего ведомства в карательной психиатрии.

Под руководством Дмитриевой эксперты выносили заключения по состоянию психического здоровья в том числе террориста Салмана Радуева и полковника Юрия Буданова. Одним из последних знаменитых испытуемых команды Института им. Сербского был экс-майор Денис Евсюков.

Новости и материалы
Сообщения об атаках беспилотников на Смоленск опровергли
Названы автомобили, которые подорожали и подешевели в России в феврале
Песков заявил, что отношения между США и Украиной можно описать схемой «хозяин — слуга»
В Пермский край прибыли беженцы из Сирии
В Ульяновской области микроавтобус с детьми вылетел в кювет, есть пострадавшие
Звезде «Реала» грозил 12-матчевая дисквалификация за оскорбление судьи
В Николаеве выросло число погибших военных из-за взрыва у кафе
Туск иронично прокомментировал Мюнхенскую конференцию: «приятные люди и отличное пиво»
В Ленобласти девочка-подросток подпала под поезд и выжила
Смартфон Google самостоятельно разослал интимное видео американца его контактам
Большунов: мне посчастливилось, что Трамп ответил мне в соцсетях
Путин отправится в поездку
Житель Владивостока протаранил авто возле клуба и ограбил его пассажирку
Песков назвал «кривляниями» поведение Зеленского во время минских переговоров
Евгения Медведева заявила, что у фигуристов сдают нервы из-за отбора на ОИ
Аргентина расследует криптовалютный скандал с Милеем
Российский дипломат оценил слова Каллас о том, что мирное население РФ не гибнет от ВСУ
Россияне осудили депутата, предложившего пенсионерам работать
Все новости