Экс-майор милиции Алексей Дымовский, прославившийся видеообращением к премьеру Владимиру Путину, получил статус судьи третейского суда при Новороссийском комитете по правам человека (НКПЧ). Об этом «Газете.Ru» в понедельник сообщил представитель комитета Владимир Прутин. По его словам, Дымовский стал третейским судьей три дня назад — 8 января. Третейский суд при НКПЧ действует с 2009 года и, согласно федеральному законодательству, уполномочен разрешать любые споры, вытекающие из гражданско-правовых отношений: арбитраж, раздел имущества, определение границ земельных участков, социально-трудовые и жилищные споры. На каких именно делах намерен специализироваться Дымовский, новороссийские правозащитники не уточнили.
«Буду сначала тренироваться, за все подряд дела браться, а потом изберу свою ветвь какую-то», — сказал «Газете.Ru» в понедельник сам бывший милиционер.
Дымовский рассказал, что за три дня, в течение которых он пребывает в статусе третейского судьи, к нему пока никто не обратился, и признался, что третейский суд при НКПЧ вообще «не очень загружен» разбирательствами. «Но надо же где-то пока работать», — объяснил Дымовский свое решение стать судьей. Из милиции его уволили вскоре после скандального видеообращения к премьеру.
Экс-оперативник новороссийского УВД также рассказал, что в понедельник весь день провел у следователя: его вызвали на допрос в качестве подозреваемого по уголовному делу. После беседы он дал подписку о невыезде из Новороссийска, а также подписку о неразглашении сведений, касающихся уголовного дела.
О том, что следственные органы Краснодарского края начали уголовное преследование Дымовского, стало известно еще в конце прошлого года: краевое следственное управление СКП возбудило дело по ст. 159 УК (мошенничество). Майору вменяется присвоение денег, которые выделялись на оперативные нужды. «Я якобы их списывал пять лет. И присвоил 24 тысячи», — рассказал Дымовский накануне новогодних праздников.
Эксперты полагают, что бывший милиционер намерен использовать статус третейского судьи, чтобы частично уклониться от вопросов следствия: его нельзя будет допрашивать по тем видам гражданских споров, которые он рассматривает. Например, по делам об увольнении.
Такое предположение, в частности, высказал председатель правозащитного движения «За права человека» Лев Пономарев. «Не знаю, как именно он и правозащитники, которые ему помогают, намерены использовать этот статус, но став третейским судьей, Дымовский определенно получит некоторую неприкосновенность», — заявил Пономарев «Газете.Ru». Согласно закону «О третейских судах в РФ», принятому в 2002 году, судью нельзя допрашивать в качестве свидетеля о сведениях, ставших ему известными в ходе третейского разбирательства. Как это может помочь избежать ответственности по уголовному делу о мошенничестве, неясно. Сам Дымовский опровергает наличие у него подобных мотивов: «На допросы я хожу, уклоняться от них не собираюсь. Сегодня только мы с адвокатом потребовали отвода следователя — он явно несамостоятельный, все время бегал куда-то советоваться во время допроса». Дело, возбужденное против него, Дымовский считает заказным.
Что касается непосредственно деятельности третейских судей в России, которой решил заняться опальный майор, то она развита чрезвычайно слабо, отмечают правозащитники. «Третейский суд по правам человека (ТСПЧ) был учрежден общественным движением «За права человека» еще два года назад, но за это время мы не рассмотрели ни одного спора», — рассказал «Газете.Ru» сопредседатель движения Евгений Ихлов. По его словам, случаи обращения отдельных граждан в суд были, но уговорить вторую сторону участвовать в разбирательстве без вмешательства государства не получилось. А по закону добровольно участвовать в процессе должны обе стороны. «Например, обратился человек, которого уволили с работы, но работодатель третейскому суду довериться отказался, сказал, что ответит только перед судом общей юрисдикции», — говорит Ихлов.
Третейским судьям доверяют меньше, чем государству, к тому же стороны часто не заинтересованы в справедливом разбирательстве, считают правозащитники. Кроме того, о третейских судах просто не знают.
«Информации у граждан мало, многие слишком доверяют государству, или, например, истец готов к честному спору, а ответчик считает, что ему это невыгодно, а поскольку третейский суд — дело добровольное, до разбирательства не доходит», — сетует Пономарев. По информации правозащитника, в каждом субъекте Российской Федерации действует от одного до нескольких десятков третейских судов, но загружены в основном те, которые решают коммерческие споры. «Вот, например, есть третейский суд при Торгово-промышленной палате (ТПП), он достаточно загружен. Но туда идут организации, которые входят в ТПП», — пояснил Пономарев.
Правила тяжбы с участием третейских судей довольно просты. Из предложенного состава суда каждая сторона выбирает себе по одному судье. Две выбранные кандидатуры приглашают для решения спора еще одного члена коллегии. Главные принципы третейского суда, согласно закону, — добровольность и лояльность. Спорящие стороны сами выбирают место и время проведения процесса. Заранее также оговаривается возможность обжаловать решение ТСПЧ. Согласно закону, организация третейского суда носит уведомительный характер, и его решение признается государством. Но даже если стороны согласились беспрекословно подчиниться решению третейцев, у них остается право обжаловать его в районном или арбитражном суде. При неисполнении решения одной из сторон можно обратиться в арбитраж за выдачей исполнительного листа. По нему не подчиняющуюся сторону могут уже заставить исполнить решение суда.