После полутора лет фактического руководства Санкт-Петербургской государственной консерваторией Сергей Стадлер наконец избавился от приставки «и. о.» перед названием должности ректора. В среду на специально созванной внутривузовской конференции в порядке тайного голосования было подано 304 бюллетеня, из которых действительными счетная комиссия признала 301. 261 голос был подан за Стадлера, 40 – против. Выборы были безальтернативными – в бюллетенях значилась лишь одна фамилия. Сторонники ректора утверждают, что это произошло из-за того, что их оппоненты просто не смогли своевременно определиться со своей кандидатурой. Те, в свою очередь, заявляют, что безальтернативность — следствие давления, которому подверглись лидеры оппозиции консерватории, намеревавшиеся выдвигаться.
В частности, называются имена Алексея Васильева (бывший декан оркестрового факультета) и Владислава Чернушенко, возглавлявшего Петербургскую консерваторию с 1979-го по 2002 год.
Сами выборы прошли за закрытыми дверями – прессу допустили только на оглашение результатов голосования. К тому моменту в зале царила атмосфера всеобщего единства – новоизбранного ректора приветствовали громкими аплодисментами. Тем не менее, что два часа конференции были жаркими, «Газете.Ru» подтвердил первый проректор консерватории Сергей Смолянинов.
«Было довольно откровенное и острое обсуждение, — сказал он. – Прозвучало более десятка выступлений от всех категорий делегатов – преподавателей, аспирантов, студентов. И критики тоже прозвучало немало».
Кстати, именно Смолянинова за глаза именуют «серым кардиналом» консерватории и «правой рукой» ректора. Он, по неофициальным данным, проводил «профилактические беседы» с противниками избрания Стадлера на высокий пост. Впрочем, подтвердить это прямо никто из оппозиционной профессуры не согласился – большинство из голосовавших «против» покинули здание сразу же после закрытия конференции. При этом некоторые обмолвились о том, что «эти выборы незаконны и будут опротестованы в суде». Однако рассказать об этом более конкретно и уж тем более представиться корреспонденту «Газеты.Ru» никто не согласился. Оказались не доступны для комментариев и Васильев с Чернушенко. Судя по всему, они не принимали участия в работе конференции.
Новоизбранный ректор выглядел после конференции сильно уставшим. В общении с журналистами он ограничился традиционными в подобной ситуации речами. При этом несколько раз подчеркнул, что уже полтора года здесь работает и коллектив имел возможность с ним «познакомиться», но признал, что избавление от приставки «и. о.» — серьезное достижение.
«Так я был назначенным, а теперь я избран, — сказал Стадлер. – Возглавлять такой вуз очень сложно, но интересно. Я хотел бы, чтобы Петербургская консерватория занимала то место, которого она действительно заслуживает. Ведь это первая консерватория в России по времени создания. Хотелось бы, чтобы она была первой и по качеству».
В заключение Стадлер пошутил, что он хотел бы соответствовать древней китайской мудрости «хороший правитель тот, о котором знают только, что он существует», но не уверен, что у него это получится.
Во многом избрание Стадлера знаменует победу Министерства культуры над консерваторским вольнодумством.
Новый и. о. ректора изначально воспринимался в Санкт-Петербурге как «назначенный сверху», из-за чего к нему долгое время наблюдалось исключительно негативное отношение в преподавательском коллективе. Это одна из причин, по которым выборы ректора столь затянулись: у министерства не было никаких гарантий, что их ставленник будет избран в ходе тайного голосования. Между тем вопрос, кто будет руководить питерской консерваторией, именно сейчас стоит остро: в 2012 году вузу предстоит отмечать 150-летний юбилей. Под это, разумеется, будут выделены немалые средства. Учитывая, что предыдущий ректор, Чайковский был уволен именно в связи с выявленными финансовыми нарушениями на сумму около 15 млн рублей, Минкультуры не хотело доверять деньги «несвоему» человеку. Осенью 2008 года в Петербурге даже всерьез ходили слухи, что ведомство собирается отредактировать устав консерватории и сделать должность ректора не избираемой, а назначаемой, но до этого не дошло.
Даже если результаты выборов не станут предметом судебного разбирательства, в любом случае консерватории во главе с «новым старым» ректором еще долго предстоит разбирать правовые коллизии вместо партитур. Несколько бывших преподавателей сейчас судятся с вузом, считая свое увольнение незаконным. Не исключено, что в ближайшее время иск (пока непонятно, с какой именно формулировкой) подаст бывший президент консерватории Станислав Гаудасинский. Чуть больше года назад именно он считался официально ответственным за подготовку к упомянутому юбилею. Однако в октябре 2008-го лишился своей должности по распоряжению министра культуры Александра Авдеева (трудовой договор с президентом заключало министерство, а не консерватория). Наконец, не оставляют надежды отстоять в суде свою правоту члены ученого совета консерватории образца 2007 года. По их версии, Сергей Стадлер при формировании нового ученого совета распустил прежний состав с нарушениями устава консерватории.