В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) происходят крупные кадровые перестановки. Как сообщает ИТАР-ТАСС, 4 декабря глава ведомства Александр Реймер отдал президенту Дмитрию Медведеву на подпись указ, «утвердивший новую структуру центрального аппарата ФСИН». Реорганизация, передает агентство, коснулась руководителя ГУ ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимира Маленчука, руководителя УФСИН Московской области Петра Посмакова и еще 20 чиновников ведомства. В их числе оказались и глава столичного УФСИН Владимир Давыдов, начальник Бутырской тюрьмы Дмитрий Комнов и медперсонал пенитенциарного заведения.
Если перестановки в региональных управлениях ведомства представители ФСИН объясняют обычной оптимизацией рабочего процесса, то увольнение Давыдова и Комнова связано со скандалом, начавшимся после смерти юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского.
Накануне судмедэксперты пришли к официальному заключению, что он умер в больнице СИЗО «Матросская Тишина», куда его перевели из «Бутырки», от острой сердечно-сосудистой недостаточности, хотя его адвокаты настаивали, что смерть наступила из-за холецистита и халатности тюремных врачей. Ранее во ФСИН заявили, что по факту смерти Магнитскому начата служебная проверка, добавив, что частично ответственность за произошедшее лежит на сотрудниках ведомства.
Результатом проверки и стало увольнение Давыдова с поста руководителя УФСИН по Москве. «По результатам служебной проверки мною утверждено заключение, в соответствии с которым начальник управления ФСИН по Москве генерал Владимир Давыдов не будет переназначен на должность, он освобожден от занимаемой должности указом президента от 4 декабря. Начальник второго следственного изолятора освобожден от занимаемой должности и будет использоваться с понижением», — заявил глава ФСИН Реймер, добавив, что эти чиновники будут привлечены к дисциплинарной ответственности, передает ИТАР-ТАСС.
В интервью радиостанции «Эхо Москвы» Реймер рассказал, что Магнитский содержался в камере площадью меньше 4 кв. метров и не всегда мог помыться или выйти на прогулку, потому что его отвозили к следователям или в суд. Впрочем, оговорился начальник ФСИН, есть ли связь между смертью Магнитского и условиями его содержания – решать следствию.
Смерть Магнитского могла стать дополнительным стимулом, но никак не причиной давно запланированных масштабных кадровых перестановок среди чиновников ФСИН, считает политолог Алексей Мухин. «Реймер просто некоторое время оглядывался, подыскивая место для своей команды. Это начало ротации о ФСИНе просто совпало со смертью Магнитского, и думаю, что когда перестановки продолжатся, они будут зависеть от личных предпочтений Реймера», — сказал он «Газете.Ru».
Адвокат Магнитского Дмитрий Харитонов, неоднократно писавший жалобы следователям и прокурорам, в которых требовал выпустить своего тяжелобольного подзащитного под залог, считает увольнение начальника СИЗО Комнова «совершенно заслуженным». «Не готов говорить что-то о Давыдове, я его не знал и не могу судить, какой это был руководитель. А что касается Комнова – это совершенно заслуженное увольнение. Организация медицинской помощи в Бутырской тюрьме отвратительная, и ответственность за это полностью ложится на начальника СИЗО», — заявил «Газете.Ru» Харитонов. Юрист надеется, что следующим шагом будет привлечение Комнова к уголовной ответственности вместе со следователем Олегом Сильченко, который ходатайствовал о продлении ареста Магнитского.
Следственный комитет при прокуратуре (СКП), напомним, продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по ст. 124 (неоказание помощи больному) и ст. 293 (халатность) УК РФ по факту смерти юриста Hermitage.
«Я надеюсь, что обвинение будет предъявлено тем, кто действительно повинен в смерти Магнитского», — сказал Харитонов.
«Дисциплинарными взысканиями, простым увольнением все не может ограничиться», — согласен с адвокатом глава Общественной наблюдательной комиссии правозащитник Валерий Борщев. Он рассказал «Газете.Ru», что возглавляемая им комиссия недавно завершила проверку в СИЗО № 2 («Бутырка») и готовится передать ее результаты в Генпрокуратуру и СКП.
Борщев говорит, что во время проверки начальник «Бутырки» Комнов «врал» проверяющим, а руководство московского ФСИН пыталось оказывать давление на тюремных врачей.
«Комнов говорил нам, что Магнитский к нему не обращался, что заявлений от него он не получал, — откровенно врал. У нас есть на руках все эти заявления, переданные адвокатами, нам также известно, что начальник СИЗО отказывался принимать мать Магнитского, отправлял ее к своим замам», — говорит Борщев. По словам правозащитника, в течение всего времени, что в Бутырке работала общественная комиссия, ее членов сопровождала помощник начальника ФСИН Москвы Анастасия Цзю, которая ни разу не позволила проверяющим поговорить с врачами изолятора с глазу на глаз. «Ни с одним сотрудником СИЗО или врачом нас не оставили с глазу на глаз ни разу. На врачей госпожа Цзю оказывала давление, давала им понять, что чего-то не стоит говорить», — рассказал правозащитник.