Ответственность за смерть юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского частично лежит на администрации СИЗО «Матросская Тишина». Об этом на слушаниях в Общественной палате при президенте, посвященных делу Магнитского, заявил заместитель директора ФСИН Александр Смирнов, сообщает «Интерфакс». «Мы не умаляем нашей вины ни в коем случае, она, очевидно, присутствует», — сказал он. По его словам, нарушения выявлены именно в СИЗО «Матросская Тишина», куда обвиняемого перевели из Бутырской тюрьмы. Смирнов отметил, что до перевода во второй СИЗО Магнитский не жаловался на состояние здоровье и условия содержания, которые, по словам замруководителя, были приличными.
«Но затем был перевод во второй следственный изолятор. Там видны нарушения с нашей стороны, не будем их отрицать, но выводов мне хотелось бы пока не делать», — сказал Смирнов.
Он также отметил, что официальные заявления на этот счет могут быть сделаны после служебной проверки ведомства по факту смерти юриста: «Я уверяю, что все результаты будут доведены до общественности, наверное, в самом полном объеме». Когда результаты проверки будут обнародованы, в пресс-службе ФСИН ответить затруднились: «Пока не огласят результаты расследования, мы не можем ничего сообщать». Напомним, что по факту гибели юриста инвестфонда Hermitage Capital Следственный комитет при прокуратуре (СКП) ведет расследование уголовного дела по ст. 124 (неоказание помощи больному) и ст. 293 (халатность) УК. «Предварительное следствие может занять до двух месяцев», — пояснил «Газете.Ru» пресс-секретарь ФСИН Валерий Зайцев. Он не сообщил, отстранен ли кто-то из руководства СИЗО, где содержали Магнитского, от работы на время внутриведомственной проверки.
Юристы и члены Общественной палаты возлагают ответственность за смерть Магнитского не только на ФСИН, но и на следователей, которые ходатайствовали о продлении его ареста, несмотря на опасные медицинские диагнозы, а также суды, которые эти ходатайства удовлетворяли. «Смерть Магнитского — отвратительная ситуация, при которой основные виновники здесь — это суды», — сказал на слушаниях в Общественной палате член одной из комиссий адвокат Генри Резник. Его поддержал коллега-юрист Анатолий Кучерена, заметив: «Конечно, безобразия в судах очень много».
Судьи от безобразия открещиваются. «Такого рода обобщения — не что иное, как популистский подход к интерпретации такого института, как суд», — заявил официальный представитель Верховного суда Павел Одинцов.
Комментировать ситуацию со смертью Магнитского пресс-секретарь ВС отказался, отметив, что этот вопрос может быть рассмотрен «высшими судами». Какие именно судебные инстанции он имел в виду, Одинцов не пояснил.
Магнитский скончался в СИЗО «Матросская Тишина» 16 ноября. Официальная причина смерти юриста — острая сердечная недостаточность. Но адвокаты считают, что их подзащитный скончался от панкреатита. Помимо судей и ФСИН юристы возлагают вину за случившееся на следователей, которые ходатайствовали о его аресте. Следователи вины не признают.
Накануне слушаний в Общественной палате в Следственном комитете при МВД, расследовавшем уголовное дело против юриста, сказали, что следователи не замечали, чтобы Магнитский плохо себя чувствовал.
«Он чувствовал себя нормально», — заявила глава пресс-службы СК при МВД Ирина Дудукина. О том, что Магнитский страдал панкреатитом, она не слышала. Вина за гибель юриста, подчеркнула Дудукина, не может лежать на сотрудниках СК, которые обязаны только расследовать преступление, а «назначать лечение не относится к компетенции следственных органов». Дудукина также исключила тот факт, что во время допроса на Магнитского следователи оказывали физическое воздействие. «Налоговые преступления расследовать не очень сложно. Его преступление было налицо, и выбивать из него показания в принципе не имело смысла», — сказала она. В ближайшее время следователи, рассказала Дудукина, намеревались отправить материалы дела в суд. Но сейчас дело в отношении Магнитского в связи с его смертью будет закрыто. Комментировать возбужденное СКП уголовное дело Дудукина отказалась, сказав, что это «в компетенции только прокуратуры».
Глава пресс-службы СК при МВД напомнила журналистам, что Магнитский обвинялся по ч. 2 ст. 199 УК (уклонение от уплаты налогов). В 1996–1998 годах в Калмыкии фондом Hermitage были учреждены две компании — ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестментс», их руководителем был назначен глава московского представительства компании Уильям Феликс Браудер. Эти фирмы, по данным МВД, незаконно на заемные средства покупали акции «Газпрома» (тогда иностранные лица не могли приобретать акции «Газпрома»). В 2000 году фирмы начали продавать принадлежащие активы. Но вместо 35% налога фирмы платили в бюджет только 5,5%. В качестве финансовых директоров фирмы фонд взял на работу трех инвалидов «в целях их реабилитации», понизив себе таким образом налоговую ставку. Преступную схему, утверждают в МВД, придумал Магнитский, работающий в аудиторской компании Firestone Duncan. В Калмыкии он нашел четырех инвалидов, не имеющих даже полного среднего образования, — Бадыкова, Микуляеву и братьев Букаевых. Новым работникам были оформлены вторые трудовые книжки, подписанные Браудером. По первым они продолжали работать на своих прежних местах (Микуляева работала библиотекарем, братья Букаевы — разнорабочими, а Бадыков в связи со здоровьем был безработным). Когда правоохранительные органы в первый раз в 2004 году заинтересовались деятельностью фирм, Магнитский и Браудер заставили инвалидов дать ложные показания в суде. Тогда претензии к этим компаниям и Hermitage Capital были признаны необоснованными.
Собрать доказательства против Магнитского следователям удалось к 2008 году, и 26 ноября юрист инвестфонда был арестован. В предъявленном ему обвинении говорилось: «В ходе расследования установлено, что Магнитский создал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, используя ООО «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс», зарегистрированные в Республике Калмыкия и находившиеся под управлением фонда Hermitage Capital». Именно из-за того, что Магнитский категорически отрицал свою вину и отказывался давать показания на своих коллег, его и содержали под арестом, говорят в СК при МВД. «Возможности применить к нему другую меру, не связанную с лишением свободы, следствие не имело», — настаивают представители ведомства.
В фонде называли Магнитского «заложником МВД». Представители Hermitage обвиняют российские правоохранительные органы в мошенничестве.
Следственные действия по многочисленным уголовным делам о якобы совершенных фондом налоговых преступлениях велись несколько лет. В мае 2007 года обвинение в уклонении от уплаты налогов с организации заочно были предъявлены главе Hermitage Уильяму Браудеру и управляющему отделения фонда в России Ивану Черкасову. Оба сейчас находятся в Великобритании, а деятельность фонда в России фактически свернута. В России их объявили в розыск.
По мнению руководства Hermitage, российские правоохранительные органы использовали «вымышленные налоговые претензии» с целью хищения активов компании. В ходе обысков 4 июня 2007 года, которые проводили сотрудники ГУВД Москвы в офисе фонда, были изъяты оригинальные учредительные документы нескольких фирм, принадлежащих фонду, в частности «Махаон», «Парфенион» и «Рилэнд». К этим фирмам от лица ранее не известных Hermitage компаний были поданы несколько исков в арбитражные суды Санкт-Петербурга, Москвы и Татарстана, а подставные юристы от лица этих компаний признали требования истцов и согласились выплатить крупные суммы. Выплаты производились из бюджета Hermitage.
В середине октября 2009 года Hermitage сообщил, что ему известны конкретные подразделения МВД и ФНС, которые украли уплаченные фондом 5,4 млрд рублей.
Результаты этого независимого расследования Hermitage направил министру финансов, руководителю ФНС, генпрокурору, председателям СК при прокуратуре, Счетной палаты и Центробанка. Реакции этих ведомств пока не последовало.
Представители Hermitage и адвокаты погибшего в СИЗО Магнитского намерены провести независимое расследование и по факту его смерти. Они настаивают, что юрист инвестфонда содержался под стражей незаконно, по сфабрикованному обвинению и в нечеловеческих условиях. «За период моего пребывания под стражей с 24 ноября 2008 года я общался с большим количеством заключенных и сотрудников следственных изоляторов. Я имею полное представление о порядках, существующих в следственных изоляторах. Я не встречал ни одного примера, когда заключенному за 9 месяцев пребывания под стражей поменяли три следственных изолятора и несчетное количество камер», — цитируют адвокаты заявление самого Магнитского, которое он писал 11 сентября 2009 года на имя руководителя СК при МВД и генпрокурора Юрия Чайки.