На 84-м году жизни скончался космонавт и конструктор Константин Феоктистов, входивший в состав первого группового экипажа. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.
Он также стал первым космонавтом из гражданских лиц, первым инженером, полетевшим в космос, и единственным космонавтом в СССР, не состоявшим в коммунистической партии.
Феоктистов родился 7 февраля 1926 года в Воронеже. Сейчас в родном городе имя космонавта носят улица и школа. Во время Великой Отечественной войны бросил учебу и ушел на фронт, был разведчиком войсковой части. Во время выполнения боевого задания Феоктистов попал в плен. Он был приговорен к расстрелу вместе с другими советскими солдатами. Приговор был приведен к исполнению. Попавшая в Феоктистова пуля прошла навылет через подбородок и шею, ранила его, и разведчик потерял сознание. Немецкие солдаты сочли Феоктистова мертвым и оставили лежать вместе с телами других советских солдат. Через некоторое время разведчик очнулся и уполз с места расстрела.
После окончания войны в родном Воронеже Феоктистов окончил школу, и затем в 1949 году поступил в Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана. Лекции его курсу читал конструктор Сергей Королев. Современники отмечали, что будущую специализацию Феоктистов выбрал еще в училище и после его окончания стал работать в научно-исследовательском институте вместе с конструктором в области ракетостроения Михаилом Тихонравовым. С ним же впоследствии работал и в «Особом конструкторском бюро № 1» вместе с Королевым (сейчас РКК «Энергия»), сообщают «Новости космонавтики».
Феоктистов участвовал в разработке первого искусственного спутника Земли, был ведущим разработчиком кораблей «Союз», «Союз Т», «Союз ТМ», «Прогресс», «Прогресс-М», орбитальных станций «Салют» и «Мир», участвовал в создании пилотируемого космического корабля «Восток», а также проектных разработках лунных кораблей.
В отряд космонавтов Феоктистов попал в 1964 году, когда встал вопрос о том, что в космос должен полететь инженер. Его кандидатуру поддерживал Королев. В космос Феоктистов полетел 12 октября 1964 года на многоместном корабле «Восход-1», в разработке которого он также участвовал. Первый групповой полет вместе с ним совершили командир корабля летчик-космонавт Владимир Комаров и врач-космонавт Борис Егоров. В космосе «Восход» находился сутки и 17 минут и за это время облетел земной шар 16 раз. На борту научный сотрудник Феоктистов испытывал новые приборы системы ориентации, управления и контроля бортовой аппаратуры.
Это был первый и последний полет конструктора в космос.
Он проходил программу подготовки к полету еще два раза: в 1968 году в составе первого экипажа активного корабля «Союз» и в качестве космонавта-исследователя основного экипажа корабля «Союз Т-3» в 1980. Но оба раза был отстранен от подготовки по состоянию здоровья.
Из отряда космонавтов Феоктистов ушел в 1987 году. При этом до 1990 года он продолжал работать заместителем генерального конструктора НПО «Энергия». Инженер являлся доктором технических наук, в современное время преподавал в МГТУ имени Н. Э. Баумана, был членом-корреспондентом Международной академии астронавтики. После полета в космос Феоктистову присвоили звание Героя Советского Союза и наградили орденом Ленина. Именем Феоктистова назван кратер на Луне.
«Наши корабли, наши орбитальные станции — это плод его творчества. Феоктистов был высочайшим профессионалом-проектантом, это был проектант от Бога», — сказал в эфире «Эхо Москвы» летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко. Ректор МГТУ имени Баумана Игорь Федоров отметил, что Феоктистов был «строгим и требовательным и в то же время доброжелательным преподавателем». «Он, насколько я знаю, убедил Сергея Павловича Королева, что в космосе должен быть инженер, и он был первым инженером в космосе, потом он долгое время был у нас преподавателем на кафедре нашего факультета, где изучаются космические техники и технологии», — сказал он.
Свои соболезнования семье Феоктистова выразил президент страны Дмитрий Медведев.