В Ульяновске заканчивают ликвидировать последствия пожара и взрывов на 31-м арсенале Военно-морского флота России. В понедельник пожарные заливали цеха по сборке и утилизации боеприпасов, на территории которых 13 ноября вспыхнул огонь. Утром большая часть подразделений МЧС, за исключением пожарных, была выведена с территории арсенала. В 16.30 его покинули и пожарные расчеты.
Теперь объектом займутся военные: будут обследовать территорию и разбирать завалы. По словам одного из пожарных, «место ЧП полностью пролито», и сейчас уже нет никаких очагов тления. Ни пара, ни дыма в зданиях не видно. По словам источника, «стены цехов остались целыми, только стоят без крыш и с выбитыми окнами», в то же время рядом с постройками есть воронки от разорвавшихся снарядов. Один из специалистов арсенала пояснил «Газете.Ru», что внутри цехов снарядов, скорее всего, не было: «Вынутые боезаряды находились на эстакаде, которую и разнесло, а снаряды могли быть в вагонах снаружи, от них ничего не осталось».
В 16.17 местные жители снова слышали взрывы. Пожарные, находившиеся на месте сгоревших цехов, утверждают, что так началась ликвидация 42 неразорвавшихся снарядов, найденных в радиусе 300 метров от центра взрыва.
Однако, по неофициальным данным, снаряды находили не только на самом арсенале, но и в нескольких километрах, на улице Академика Павлова.
Вчера, после заседания штаба, главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий отметил, что есть два наиболее сложных снаряда, вывоз которых проблематичен, и еще не решен вопрос, взрывать их на месте или использовать специальную технику. По состоянию на 18.00, никто еще не мог подтвердить или опровергнуть информацию о ликвидации неразорвавшихся снарядов.
Режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в городе сохраняется до сих пор и не будет снят, пока остается хоть какая-то опасность для населения и пока не будут устранены главные последствия ЧП. Об этом вчера во время заседания регионального штаба по устранению последствий чрезвычайной ситуации заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. По его словам, статус ЧС помогает и в решении вопроса быстрой ликвидации последствий – в этом случае не требуется проведение конкурсов и аукционов по определению подрядчиков на выполнение работ. Областное правительство уже выделило 20 млн рублей на решение этой задачи, еще 10 млн должны по просьбе губернатора выделить городские власти.
Губернатор также надеется на помощь федерального центра, однако отмечает, что о ней можно будет говорить только после того, как будут ликвидированы все последствия пожара на арсенале и определена общая сумма материального ущерба.
В ночь на 14 ноября следственное управление СКП РФ по Ульяновской области допросило более 70 свидетелей и потерпевших из числа военнослужащих части, ее гражданских сотрудников и жителей близлежащих домов. Всего допрошено уже более 150 человек. Уголовное дело возбуждено по двум статьям УК РФ – 293 (халатность) и 349 (нарушение правил обращения с оружием). Назначены криминалистические, судебно-медицинские, пожаротехнические и взрывотехнические экспертизы. По словам главкома ВМФ, уже сейчас ясно, что причиной пожара на 31-м арсенале стало «нарушение технологического цикла». «Здесь произошло то, чего не должно было произойти, — сказал адмирал Высоцкий. – И дело не в том, что пятница, 13-е, а в том, что люди делают то, что делать нельзя, в том числе и руководители».
В следственном управлении подтвердили, что будут проверять показания свидетелей о том, что в 1-м цехе арсенала, где производилась утилизация боеприпасов, были увеличены нормы выработки и завышены планы по утилизации.
По мнению одного из вольнонаемных специалистов воинской части, «такая спешка неминуемо может привести к ошибке при выполнении самой опасной операции – разборке снаряда». Специалист считает, что спешка связана с готовящейся реорганизацией арсенала, а также с тем, что «от цветного металла, получаемого в большом количестве в процессе утилизации, можно получать большие доходы».
Показания свидетелей о спасении людей отличаются от официальных сообщений. «Где-то даже сообщали, что нас вывозили с места пожара на бронетехнике, — говорит одна из работниц арсенала. — А мы спасались сами». По ее словам, 43 человека из двух цехов, как только вспыхнул огонь, побежали в бомбоубежище, где просидели пять часов в ожидании помощи.
Один из работников Владимир Лазарев, когда бежал в бомбоубежище, получил ранения осколками и истекал кровью. Когда через пять часов, после самых сильных взрывов, один из инженеров цеха добрался до бомбоубежища и предложил бежать, все 43 человека согласились, не раздумывая. «Раненого мы несли на парашюте несколько километров до места, залегая во время взрывов. Там нас ждала машина «скорой помощи», — рассказывает свидетельница. По данным ульяновского территориального центра медицины катастроф, врачи продолжают бороться за то, чтобы сохранить Лазареву ногу, кости которой были перебиты осколками в нескольких местах.
Между тем пресс-служба областного правительства отмечает, что сегодня возобновили работу 17 школ и 21 детский сад, получившие повреждения в результате взрывов на арсенале. Не работают школы №14, №74, №59 и №42, где учатся около 2 тыс. человек. Там продолжаются восстановительные работы. Закрыт и детский сад №23, расположенный на территории военного городка арсенала. Дети распределены по ближайшим детсадам Заволжья.