Генерал-лейтенант ФСКН Александра Бульбова, обвиняемого в прослушивании телефонных разговоров, могут освободить из-под стражи уже в пятницу. Об этом «Газете.Ru» сообщила адвокат Бульбова Ольга Истомина. По ее словам, в пятницу следователь взял у Бульбова и других фигурантов дела подписку о невыезде. «У Бульбова отобрана подписка о невыезде, и с этого момента он может быть освобожден из-под стражи», — пояснила адвокат.
Срок ареста Бульбова истекает 15 ноября.
В пятницу в Мосгорсуде рассматривалось ходатайство Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, который просил суд назначить генералу меру пресечения в виде заключения под домашний арест. Ходатайство о продлении срока содержания под стражей Бульбову и его бывшим подчиненным по ФСКН Сергею Донченко, Юрию Гевалу, Александру Гусеву, а также экс-замначальника управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы Михаилу Яныкину и бывшему замначальника Московского уголовного розыска Николаю Орлову поступили в Басманный суд в среду вечером. Но суд рассматривать ходатайство не стал, потому что срок содержания под стражей фигурантов данного дела превышает 12 месяцев, а следовательно, по российскому законодательству подобный вопрос должен рассматривать суд субъекта федерации. Материалы вновь вернули следствию, они были переработаны и отправлены в Мосгорсуд. В пятницу последний должен был провести два заседания касательно дела Бульбова. Первое касалось ходатайства о продлении срока содержания генерала под стражей до 15 ноября. Суд оставил продление в силе. Затем он приступил к рассмотрению ходатайства о замене меры пресечения обвиняемых на домашний арест. Следствие выступило с таким требованием, так как срок содержания Бульбова под стражей больше не мог быть продлен. Также оно указало, что Бульбов может оказывать влияние на расследование, потому что уже ознакомлен с материалами дела. Следователь требовал запретить генералу пользоваться любыми средствами связи, общаться со свидетелями, другими обвиняемыми и их защитниками. Мосгорсуд не удовлетворил ходатайство следствия и оставил всех фигурантов дела под арестом.
По мнению судьи, следствие привело такие же доводы, как и на заседании, когда просило заключить Бульбова под стражу.
Также он отметил, что истечение срока содержание под стражей не может быть основанием для избрания меры пресечения в виде домашнего ареста. Таким образом, подозреваемые должны будут выйти из СИЗО «Лефортово» уже 15 ноября. Но, так как следователь отобрал у Бульбова врученную ему подписку о невыезде, не исключено, что генерал может оказаться на свободе уже сегодня.
Напомним, что Бульбов был арестован в октябре 2007 года. По версии следствия, он прослушивал телефоны чиновников и бизнесменов не силами своего ведомства (генерал возглавлял в Госнаркоконтроле департамент оперативного обеспечения), а с помощью полковника МВД Михаила Яныкина, которому платил по $50 тыс. в месяц. Бульбова также подозревают в том, что с января 2003-го он вымогал каждый месяц у группы коммерсантов по $4 тыс. Сам Бульбов утверждает, что он и его подчиненные только выполняли поручения следователей по делам о контрабанде мебели и китайского ширпотреба. Генерал считает, что его уголовное дело было сфабриковано замешанными в деле «Трех китов» третьими лицами, которые боялись, что действия Бульбова раскроют их преступные действия.
Обвинения в окончательной редакции Бульбову предъявили только через год после ареста, 31 октября 2008 года. А следствие было завершено 7 ноября прошлого года. Бульбову предъявили обвинения по 35 эпизодам дела. Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил, что генералу инкриминируется превышение должностных полномочий, незаконное прослушивание телефонных переговоров, получение организованной группой взятки, сопряженной с вымогательством, в сумме $3,2 млн, дача взятки, легализация денежных средств.
Для ознакомления Бульбова с многотомными материалами дела и обвинительным заключением генералу неоднократно продлевали срок содержания под стражей. СКП отправил обвинительное заключение на подпись в Генпрокуратуру. Но прокуроры отправили дело на доследование. Прокуратура считала, что в отношении причастности к преступлению Бульбова у следствия нет убедительных доказательств.