Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Милиция got talent»

Примеру майора Дымовского последовали еще два его коллеги

Пример майора Алексея Дымовского, в своем видеообращении рассказавшего о коррупции в милиции Новороссийска, оказался заразительным. Видеоролики с жалобами записали еще два экс-коллеги майора — из Москвы и Ухты. В милицейских профсоюзах заговорили о новом формате общения с начальством, но эксперты считают, что «эффект Дымовского» будет недолгим, сам он скоро станет интернет-мемом, но реформы МВД не добьется.

В четверг на сайте Youtube.com появилось третье видеообращение милиционера к российским властям. К президенту Дмитрию Медведеву, «как к гаранту сохранения прав и свобод граждан», обратился бывший оперативник уголовного розыска УВД Ухты майор Михаил Евсеев. В начале видеоролика продолжительностью около трех минут Евсеев рассказывает, что в ноябре 2008 года оставил службу из-за несправедливости начальства, которое после его командировки на Северный Кавказ, где за отличную службу майор получил несколько наград, не предоставило ему положенную по закону квартиру.

Второй причиной ухода было нежелание мириться с «массовыми нарушениями прав граждан» со стороны ухтинской милиции, которая, по словам майора, на пару с прокуратурой занимается фальсификацией уголовных дел: «Я просто устал бороться с ветряными мельницами».

«О фабрикации уголовных дел я сообщал во время своей службы в милиции, писал письма в органы исполнительной власти. Продолжил я это и после своего увольнения», — говорит Евсеев.

В частности, рассказывает майор, он неоднократно просил проверить информацию о том, что в 2008 году за поджог торгового центра «Пассаж» в 2005 году в Ухте к пожизненным срокам были приговорены «два невиновных человека». По словам Евсеева, у него есть доказательства, что 21-летний Антон Коростелев и 22-летний Алексей Пулянин не причастны к пожару, который унес жизни 25 человек. Молодые люди оказались на скамье подсудимых в начале 2008 года. Первый процесс по их делу закончился оправдательным приговором «в связи с недоказанностью вины». Однако прокурорам удалось вернуть дело на новое рассмотрение новым составом судей, и Коростелев с Пуляниным в итоге были приговорены к пожизненному лишению свободы, хотя на протяжении второго судебного процесса защита обвиняемых указывала на многочисленные пробелы в обвинительном заключении. По словам Евсеева, у него и его знакомого, бывшего зампрокурора Ухты, есть «неопровержимые доказательства» того, что уголовное дело о поджоге было сфабриковано, а вместо Пулянина и Коростелева должны были судить других людей.

«Дмитрий Анатольевич! – заканчивает свое видеообращение майор. — Неужели в нашей стране никогда не появятся условия для нормальной работы сотрудников органов внутренних дел?»

В МВД Республики Коми «Газете.Ru» подтвердили, что до ноября прошлого года Евсеев действительно числился в органах внутренних дел. Любую информацию, которой располагает майор, в ведомстве «готовы проверить и принять по ней процессуальное решение». «По факту обращения майора в МВД Коми создана комиссия. Информация по поджогу торгового центра «Пассаж», если таковая есть, будет представлять интерес для Следственного управления по республике, ведущего расследование этого уголовного дела», — сказали в пресс-службе республиканского МВД.

Накануне на нарушения в милиции пожаловался также бывший сотрудник московской дорожно-постовой службы (ДПС).

На сайте столичного профсоюза сотрудников милиции было опубликовано видеообращение экс-старшины полка ДПС ГИБДД УВД ЦАО Москвы Вадима Смирнова к начальнику ГУВД столицы Владимиру Колокольцеву. Смирнов рассказал, что работал в ДПС с 2002 года, но в феврале 2009 года был уволен. Поводом для этого, считает Смирнов, послужила «личная неприязнь» к нему руководства – командира полка ДПС полковника Виктора Кирешина, его заместителя по службе подполковника Александра Кропутова и заместителя по работе с личным составом Дмитрия Варфоломеева, которым не понравилось, что он вступил в профсоюз. «Он мне сказал, что работать не будешь по-любому и перевестись мы тебе х...й дадим. Мы уволим тебя по х...вой статье, чтобы ты х...й восстановился», – на сайте выложена аудиозапись разговора Смирнова с одним из начальников.

Как сообщило в четверг РИА «Новости», начальник Московского ГУВД Колокольцев уже распорядился проверить достоверность сказанного Смирновым, но в целом практику обращения милиционеров к начальству через интернет не одобряет. «Я считаю это как минимум непорядочным, но мы проведем по этому делу проверку», — сказал он.

Правда, проверки по видеообращениям Евсеева и Смирнова могут закончиться так же, как и та, что началась после скандального видеоролика, записанного милиционером из Новороссийска Алексеем Дымовским.

Старший оперуполномоченный оперативно-розыскной части УВД по городу Новороссийску, выложивший на своем сайте dymovski.ru уже три видеоролика, обратился к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой навести порядок в местной милиции, которая, по его словам, погрязла в многочисленных нарушениях и коррупции. В воскресенье начальник ГУВД по Краснодарскому краю генерал-лейтенант милиции Сергей Кучерук уволил майора с формулировкой «за клевету и поступок, порочащий честь сотрудника милиции», а центральный аппарат МВД начал собственную проверку изложенных Дымовским фактов. В четверг министр внутренних дел Рашид Нургалиев также заявил, что ни один из них не подтвердился.

Тем не менее, говорит глава Московского профсоюза сотрудников милиции Михаил Пашкин, новый формат общения с начальством кажется ему действенным.

Формально, напомнил он в беседе с «Газетой.Ru», первыми милиционерами, еще в октябре опубликовавшими в интернете видеообращение, были сотрудники ОВД «Митино». Они находятся под следствием из-за массовой драки, которую они разнимали в январе этого года. Милицонеры задержали ее участников, среди которых был вооруженный человек – как выяснилось позже, сотрудник Московского уголовного розыска. Тот обратился в Службу собственной безопасности МВД, и после проверки в мае этого года в отношении четырех милиционеров возбудили уголовное дело по ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ст. 318 (оказание сопротивления сотруднику правоохранительных органов) УК РФ.

«МВД, конечно, все еще не хочет видеть истину, ему неприятно, — признает Пашкин. – Но по Смирнову все-таки создана комиссия, по Евсееву тоже». «Я считаю, что видеообращения для милиционеров, с которыми давно начальство обращается как со скотами, вполне эффективны. Тут спасибо Дымовскому. Ну а дальше еще что-нибудь придумаем. Голь на выдумки хитра», — говорит он.

Правда, по мнению политолога Алексея Мухина, скоро поток видеообращений российских милиционеров иссякнет.

«Это такой милицейский флеш-моб, но «эффект Дымовского» вряд ли будет долгоиграющим», — сказал он «Газете.Ru». История майора Дымовского, говорит Мухин, кажется ему очень похожей на чью-то попытку отвлечь общество и СМИ от реальных проблем в органах внутренних дел, а самим милиционерам дать понять, что «есть и другой способ решить эмоциональные проблемы». «Раньше, когда говорили слово «майор», люди сразу вспоминали Евсюкова, а теперь уже неделю говорят о Дымовском. Вся эта история очень похожа на работу милицейских пиарщиков. По сути-то, Дымовский ничего нового не говорит, но руководство МВД молниеносно реагирует, назначает проверки, а как они заканчиваются – уже никого не волнует», — говорит политолог.

То, что скандальную историю майора из Новороссийска проигнорировали федеральные каналы, его не удивляет: «О Евсюкове там тоже редко вспоминали, он стал больше интернет-персонажем, так что с Дымовским в МВД могли просто подготовить симметричный ответ. Если это какая-то пиар-акция, то она стопроцентно рассчитана на интернет-аудиторию», — считает Мухин.

Известный блогер Антон Носик, напротив, уверен, что Дымовский действовал самостоятельно, но рассчитывал не на реформу в МВД, а просто хотел прославиться. «У него это получилось, он попадет в список интернет-мемов. Мне этот ролик в выходные друг показывал как шутку. Я посмотрел: там мотив прославиться преобладает над содержанием. По сути-то, ничего толком не сказано, а человек за выходные стал знаменитостью, потому что сделал что-то экстраординарное, но ценность у этого на выходе нулевая», — сказал Носик «Газете.Ru».

Теперь, считает он, у майора появится несколько тысяч подражателей, и не только в милиции.

«Можно ждать, что скоро Youtube и Rutube завалят миллионами таких криков души, ведь сделать это может каждый. Достаточно взять камеру и подключиться к интернету. Правда, способ Дымовского был одноразовым, как и все новые способы прославиться. Вспомните блогера Калашникова, который попал в струю с президентским блогом: ведь распечатали же Медведеву его дикое обращение, а потом потянулись толпы подражателей, но для них дверочка закрылась. Вот и после Дымовского придется придумывать новый способ повеселить народ», — говорит эксперт. «Это как с некрасивой британкой Сьюзан Бойл, которая всех поразила на шоу Britain got talent своим пением, но держалась в топах она неделю. У нас вот «Милиция got talent», и народ тоже посмеется неделю, а потом забудет», — уверен он.

Новости и материалы
Spotify частично вернули в Россию
Трамп зарегистрировался в TikTok
Солисты ABBA получили рыцарские титулы от короля Швеции
Экс-глава Югры станет работать в Совете Федерации
Вот что сделает Apple c iPad mini, чтобы новая модель стала лучше
В Саратовской области семилетний мальчик пострадал после падения ворот во дворе
На Алтае водитель переехал двух пешеходов, уснув за рулем
Китай выступает против «маленьких кружков», направленные на третьи страны
Жена Канье Уэста показала грудь на публике
Экс-президент Ирана зарегистрировался для участия в президентских выборах
Названы популярные категории опасных сайтов, которые посещают школьники
ВСУ выпустили ракету по Макеевке
Софи Тернер заметили с кольцом после скандального развода с Джо Джонасом
Мужчина избил ребенка за то, что тот врезался в него на самокате
Три человека пострадали при атаке коптера ВСУ в Курской области
Пелагея опубликовала видео плачущей из-за отца дочери
Россиянам рассказали, в каком молоке больше всего жира
Гастроэнтеролог Утюмова: оленье молоко – рекордсмен по содержанию жира
«Реал» 41 год не проигрывает в финалах еврокубков
Все новости