Во вторник столичное правительство рассмотрело проекты городских законов «Генеральный план города Москвы» и «Правила землепользования и застройки города Москвы» (ПЗЗ), успевших уже пройти публичные слушания. Как в очередной раз сообщил главный архитектор города Александр Кузьмин, в слушаниях приняли участие 160 тысяч жителей столицы, более 70 тысяч горожан оставили свои замечания и после 16 октября власти дадут ответы каждому из них.
Напомним, что москвичи с большим скепсисом отнеслись к генплану, считая его не до конца проработанным, а многие вообще не поняли всех представленных на слушаниях чертежей и планов, требующих специальной подготовки.
Однако, как оказалось, генплан и ПЗЗ не устраивают не только простых жителей, озабоченных судьбой своего дома и улицы, но и контрольный комитет города (Москонтроль), и от его вопросов отписками уже не отделаешься.
Как сообщил на заседании зампред контрольного комитета столицы Раис Ахмадеев, в разработанном проекте ПЗЗ допущены «методические упущения, ошибки и перекосы», а также неправомерно учтены интересы одних землепользователей в ущерб другим и жителям города. В качестве примера «методического упущения» Ахмадеев назвал отсутствие в ПЗЗ предельно допустимых размеров земельного участка, необходимых при проведении межевания и отводе земли под строительство.
«Ничего смертельного в этом нет, но у чиновников остается возможность согласовывать размеры участка», — уточнил Ахмадеев, дав понять, какие возможности для коррупции предоставляет такое «упущение».
Кроме того, в новых правилах отсутствуют и требования к минимальным срокам застройки. А это позволит и дальше получившим землю, но не заинтересованным ее использовать инвесторам лишь имитировать работу.
Затем Ахмадеев перешел к «ошибкам и перекосам». Так, в законопроекте в пределах особо охраняемых природных территорий (ООПТ) выделяются зоны с возможностью застройки торговыми объектами (в Москонтроле насчитали 200 таких мест). А это, по словам зампреда ведомства, уже прямое нарушение закона. Так же как и появление в промзонах исключительно административно-офисной застройки. Кроме того, в ПЗЗ отсутствуют нормативы использования территорий объектов культурного наследия.
В качестве примера несправедливого учета интересов застройщиков Ахмадеев привел территорию застройки на улице Поклонная, где при нормативе в 25 тыс. кв. метров разрешенного строительства на один гектар на четырех участках размером 7 га намечено строительство около 400 тыс. кв. метров офисных зданий, одно из которых прямо нависает над улицей. По его мнению, такая плотность застройки здесь приведет к серьезным транспортным проблемам и ухудшению качества жизни.
«Это еще можно устранить, — заявил зампред Москонтроля. — Подобные исправления не ущемляют прав всего сообщества, а, наоборот, улучшают ситуацию, поэтому их можно внести и после публичных слушаний».
Кроме того, Москонтроль предложил внести в ПЗЗ норму, по которой высота зданий, строящихся в исторической части Москвы, не должна превышать 50 метров, то есть 17 этажей. По мнению Ахмадеева, введение таких правил не остановит градостроительную деятельность в исторических зонах города, но хотя бы потребует проведения согласований и предварительных рассмотрений проектов. «Надо выделить время для доработки проекта с учетом наших замечаний и тех, что еще прозвучат», — резюмировал Ахмадеев.
Между тем времени у московских властей в обрез: с 1 января 2010 года без вступивших в силу ПЗЗ и генплана мэрия не сможет выделить застройщикам ни одного земельного участка.
Поэтому на доработку документов отвели только месяц – до 1 ноября. «21 декабря крайний срок, когда законы должны быть официально опубликованы», — напомнил спикер городского парламента Владимир Платонов. А до этого они должны хотя бы формально пройти три чтения в Мосгордуме.
Что прохождение документов в думе не будет совсем уж гладким, показало их обсуждение на заседании правительства. Вслед за Москонтролем массу замечаний к ПЗЗ и генплану высказали руководители департаментов и префекты. Это и планы по застройке старых московских стадионов, и незащищенность зеленых зон внутри кварталов, и отсутствие планов по развитию локальной улично-дорожной сети, и неудачный со всех сторон выбор мест для строительства высотных зданий. Кроме того, предлагалось дополнить генплан самостоятельными разделами, касающимися подземного и высотного строительства.
А президент Союза архитекторов России Андрей Боков напомнил о необходимости обсуждения документов такого уровня с профессиональным сообществом. «В европейских столицах главные критики столь серьезных документов – профессиональные эксперты, — напомнил он. – И только после их оценки проекты выносятся на публичные обсуждения».
Впрочем, отношение городских властей к экспертам на прошлой неделе уже озвучил главный архитектор города. На своей последнее пресс-конференции он заявил, что конкретной работе с жителями во время слушаний мешали различные «группы товарищей», поднимавшие вопросы «о светлом будущем». «Я бы хотел, чтобы между властью и жителями никто больше не влезал – никакие экспертные группы с интересными названиями», – заявил Кузьмин.
Между тем наиболее активным «группам товарищей» в ходе слушаний удалось добиться отказа мэрии от ряда одиозных планов.
В самом скандальном, Гагаринском районе столицы власти проводили собрание дважды, а на встречи с жителями бросалась «тяжелая артиллерия» — сам глава Москомархитектуры, руководитель стройкомплекса Владимир Ресин и префект ЮЗАО Алексей Челышев. При этом жителям удалось отбиться от большинства высотных и торговых объектов, а также заставить перевести несколько микрорайонов из категории «зона развития» в «зону стабилизации». А жители Теплого Стана очень остро поднимали вопрос о строительстве мусоросжигательного завода. «Мы рассмотрели все их замечания и вопросы и решили, что по имеющимся технологическим показателям там не может быть устроено мусоросжигательного завода», – заявил в итоге на заседании правительства Кузьмин.
В Ясенево активисты также призывали жителей приходить на выставки по генплану и оставлять свои записи о том, что им не нужен под окнами жилых домов мусоросжигательный завод, и обязательно прийти на публичные слушания. На этот призыв откликнулись многие жители района. В итоге им было обещано не строить в их районе мусоросжигательный завод, а также дорогу через Битцевский лес. А по требованию жителей района Братеево Южная рокада пройдет под землей, как и участок Четвертого транспортного кольца в районе Печатники.