Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Осужден и подвешен

Минюст намерен отменять до истечения срока давности дела

Минюст предлагает расширить возможности для отмены приговоров по уголовным делам. Если Госдума примет министерские поправки к УПК, то вступивший в законную силу приговор можно будет отменять, пока не истечет срок давности по делу. В случае с тяжкими преступлениями осужденные будут находиться «в подвешенном состоянии» по 15 лет.

Министерство юстиции РФ предложило внести поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ. Изменить предлагается несколько статей, касающихся отмены вступившего в законную силу приговора и рассмотрения дела заново в связи с новыми или вновь открывшимися обстоятельствами. В частности изменения коснутся статей 237, 413, 414, 415 и 419 УПК. Проект федерального закона, опубликованный на официальном сайте Минюста, пока не внесен в Государственную думу.

Инициированные Минюстом поправки в УПК фактически являются законодательной реализацией постановления Конституционного суда (КС) РФ, которое было вынесено еще 16 мая 2007 года. Тогда суд счел некоторые положения уголовно-процессуального законодательства неконституционными и предписал внести исправления в течение полугода. Однако устранение ошибок затянулось на два года. Суть претензий КС сводилась к тому, что в российском процессуальном законодательстве существует строго ограниченный перечень «вновь открывшихся обстоятельств», по которым может быть пересмотрен уже вступивший в силу приговор суда. Они перечислены в статье 413 УПК. К таким обстоятельствам относятся заведомо ложные показания свидетелей и потерпевших, подделка и подлог доказательств, заведомо незаконные действия следователя или судьи, выносившего приговор. КС предложил этот перечень расширить (стоит отметить, что многие юристы и правозащитники назвали решение суда от 16 мая 2007 года «спорным»).

Авторы законопроекта именно это и сделали: если предложенные ими поправки примет Госдума, пункт 3 413-й статьи УПК дополнится подпунктом 4 следующего содержания: «К вновь открывшимся обстоятельствам относятся установленные судом при рассмотрении заключения прокурора о необходимости возобновления производства по уголовному делу обстоятельства совершения преступления, которые сами по себе или в совокупности с другими доказательствами по делу свидетельствуют о незаконности или необоснованности приговора или иного судебного решения».

Эксперты относятся к такой законодательной инициативе Минюста настороженно: если поправки вступят в силу, все фигуранты уголовных дел даже после вступления приговора в силу будут оставаться в «подвешенном состоянии» — ведь решение суда можно будет отменять до бесконечности.

«Сейчас, если приговор уже вступил в законную силу, его можно отменить только по двум основаниям: в надзорной инстанции или в связи с новыми либо вновь открывшимися обстоятельствами. На пересмотр приговора в надзорной инстанции дается год, по истечении этого срока приговор отменить нельзя. Исчерпывающий перечень вновь открывшихся обстоятельств определен законом, это очень узкий круг обстоятельств. Теперь он будет расширен до бесконечности», — считает кандидат юридических наук, эксперт Независимого экспертно-правового совета (НЭСП) Сергей Насонов. Он отметил, что, согласно предложенным Минюстом поправкам в УПК, новым обстоятельством теперь может являться «мнение прокурора, что приговор противоречит представленным доказательствам». «То есть государство получило возможность пересмотреть любой приговор фактически в надзорном порядке и без стеснения в сроках», — делает вывод Насонов.

Единственным ограничением для отмены приговоров после принятия этих поправок будет срок давности. Для тяжких преступлений он составляет 15 лет.

Сомнения экспертов в целесообразности предложенных Минюстом поправок вызывают также изменения, которые могут быть внесены в статью 237 УПК РФ. В этой статье идет речь о тех случаях, когда судья может вернуть поступившее к нему дело прокурору. Сейчас основаниями для возвращения прокурору могут стать только процессуальные нарушения в обвинительном заключении, нарушение прав подсудимого (если, например, он не был ознакомлен с текстом обвинения) или необходимость объединить несколько уголовных дел в одно. Теперь Минюст предлагает возвращать дела прокурорам и в тех случаях, когда «есть необходимость предъявления нового обвинения или составления нового обвинительного акта по уголовному делу, приговор по которому отменен ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в порядке, установленном главой 49 настоящего Кодекса, по основаниям, ухудшающим положение обвиняемого». «Получается, что судья может предложить прокурору внести уточнения в обвинение не по форме, а по сути. То есть нарушается принцип состязательности сторон», — считает юрист Насонов.

Единственное положение, не вызвавшее в новом законе нареканий экспертов, — это дополнение статьи 419 УПК. Минюст предлагает добавить в нее второй пункт, который не позволяет суду пересматривать дело по более тяжкой статье, чем та, по которой приговор выносился первоначально, если новое рассмотрение дела инициировано самим осужденным или его защитой. «Сейчас этот принцип действует: если человек сам попросил пересмотреть дело или обжаловал приговор, ему не могут вынести более строгое наказание. Это следует из духа закона, но такой нормы пока не было. Хорошо, если она появится в УПК», — считает эксперт НЭСП.

Илон Маск опасен: найдены важные доказательстваФото детей актеров с нетипичной внешностьюВот кого обнаружили в Горнальском монастыре в Курской областиВ России не стали терпеть устроенного белорусами: чем ответилиСМИ: Трамп может решиться на страшный шаг в сторону РоссииКартофель варите не в воде: секрет от опытных шеф-поваровНикто не ожидал! Что теперь полностью запретили в поездахПравда о папе римском после его смерти вылезла наружуБыстрый ответ в Кремле на слова Вэнса по переговорамВозмущению Кабаевой нет предела: обронила 1 фразу«Расплата наступит»: в ЕС задумали удар ради УкраиныЕК сделала заявление насчёт КрымаТрамп обманул всех с Украиной: вот что именно происходитРасстрелян прямо у администрации: что с Берденовым«Это чудовищно»: в ЕС набросились на Каллас из-за слов про КрымРоссия удивила: ответ Кремля на угрозы Трампа ошеломил СШАРоссия отомстит Берлину за Крымский мост: СМИ«Очень унизительно»: во Франции раскрыли произошедшее с МакрономВ Раде сообщили Зеленскому страшные новости«Тромб оторвался»: операция сына Сафронова прошла неудачно
Новости и материалы
«Все ищут, куда бы спрятаться»: очевидцы рассказали о землетрясении в Стамбуле
Зеленский напомнил США об одном обещании по Крыму
Нейросеть научили выявлять рак легких на четыре месяца раньше врачей
«Локомотив» стал последним полуфиналистом Кубка Гагарина
Работник автосервиса угнал и разбил оставленную на ремонт иномарку
Мостовой раскрыл, как топ-клубу преодолеть кризис
В Австрии задержали школьника по подозрению в подготовке теракта
У границ Липецкой области заметили БПЛА
Financial Times: Европа пытается убедить Киев согласиться с территориальными потерями
Российская теннисистка вышла во второй круг турнира в Испании
Глава офиса Зеленского раскрыл требования Украины на переговорах с США в Лондоне
В Кремле рассказали о будущей встрече Путина и Трампа
Суд арестовал подростков, избивших сверстника за внешний вид
В клубе КХЛ сделали заявление по игроку, отстраненному за допинг
Названа неожиданная польза статинов
Карточка с автографом Овечкина была продана за рекордную сумму
Российский военный рассказал о боях за село Горналь в Курской области
Психологи раскрыли главную причину веры в теории заговора
Все новости