Главному редактору интернет-издания «Морской бюллетень - Совфрахт» Михаилу Войтенко, 8 августа первым опубликовавшему информацию об исчезновении сухогруза Arctic Sea, из-за угроз пришлось покинуть Россию. Как рассказал «Газете.Ru» сам Войтенко, во вторник вечером ему на мобильный позвонили с неопределившегося номера и предупредили, что против него готовится уголовное дело. «Вопреки тому что сообщали другие СМИ, мне звонили не угрожать, а предупредить, что у госструктур есть ко мне претензии за мою первую публикацию об Arctic Sea. Остальные тексты никого не волнуют. Да я и ничего такого не сообщал. Просто, когда мне позвонили родственники моряков, я понял, что молчать на эту тему не могу», — сказал он. По словам журналиста, телефонная беседа выглядела следующим образом:
— Михаил Дмитриевич? Я должен вам представиться?
— Необязательно. Что вы хотели сказать?
— На вас готовится уголовное дело, вас могут посадить. Мы государственные люди, и нам скандалов с Arctic Sea хватает. Те люди, которым вы перешли дорогу, очень недовольны тем, что вы обнародовали информацию о пропаже судна, по дальнейшим публикациям претензий нет. Если вас посадят, то будет новый скандал, который нам не нужен. Уезжайте из страны: мы больше не можем сдерживать то дело, которое против вас пошло.
«Мне этого диалога было достаточно, и я сел на первый же самолет», — рассказал Войтенко.
По его словам, сейчас он находится в Стамбуле. Когда с ним связывался корреспондент «Газеты.Ru», главред интернет-издания искал себе съемную квартиру. «На своем сайте я написал, что в командировке, но я просто не хочу подставлять Совфрахт, потому и написал. Это мои проблемы, а не моих работодателей, а я буду дальше обнародовать, что знаю», — заявил Войтенко.
Своими опасениями в связи с предполагаемым уголовным преследованием Войтенко делился с «Газетой.Ru» и раньше. «Мои соседи в Москве говорили, что по ночам к моему подъезду несколько раз подъезжала машина, откуда выходили люди в штатском. Некоторое время стояли, смотрели на окна, а потом уезжали. Мне кажется, что против меня возбудят уголовное дело. Скорее всего по наркотикам или про педофилию что-нибудь придумают», — говорил он.
В издании «Морской бюллетень – Совфрахт», игнорируя слова самого Войтенко, опровергают информацию о том, что главный редактор сетевого издания был вынужден уехать из России после истории с Arctic Sea.
«Руководство ОАО «Совфрахт» направило главного редактора в служебную командировку в Стамбул. Мы с сожалением вынуждены опровергнуть факты, изложенные некоторыми СМИ, об угрозах, поступивших в адрес Войтенко», – говорится в сообщении пресс-службы.
Представители правоохранительных органов, у которых якобы уже появились претензии к журналисту, пока никак не отреагировали на его заявление. «Мы никак не можем прокомментировать его слова. Все, что у нас есть сейчас, это то, что мы встречались с иностранными коллегами и рассказали о ходе расследования», — отрезали в Следственном комитете при прокуратуре (СКП).
По мнению Войтенко, звонок «неизвестного доброжелателя» косвенно подтверждает версии СМИ о том, что сухогруз перевозил не только груз древесины, а также являлся предметом интереса либо спецслужб, либо криминальных структур.
Напомним, что 24 июля у берегов Швеции на принадлежащий финской компании Solchart Management сухогруз Arctic Sea было совершено нападение. Двумя днями ранее судно, ходившее под флагом Мальты, вышло из финского порта Якобстад, чтобы доставить груз древесины в Алжир. Спустя несколько дней после того, как восемь вооруженных людей захватили команду из 15 российских моряков, связь с кораблем пропала. Arctic Sea нашелся только 17 августа у берегов Кабо-Верде. Из рук пиратов его освободили моряки российского сторожевого корабля «Ладный» — он вместе с еще четырьмя российскими военными судами отправился на поиски сухогруза по личному распоряжению президента России Дмитрия Медведева. Операция по спасению сухогруза, предпринятая Россией, по оценкам экспертов, стала самой масштабной и дорогой в современной истории. После освобождения судна на его борту остались четверо членов экипажа, которые сейчас перегоняют его в порт Новороссийска для следственных действий: сейчас они проходят Гибралтар. По данным «Газеты.Ru», Arctic Sea прибудет в пункт назначения уже в середине сентября. Остальные 11 членов команды и восемь их предполагаемых захватчиков были доставлены в московское СИЗО «Лефортово» для допросов. По их итогам в отношении предполагаемых пиратов было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 227 и п. «а» ч. 3 ст. 126 УК (пиратство и похищение человека, совершенное с применением насилия, оружия, организованной группой) УК РФ. Своей вины пираты не признают и утверждают, что на самом деле они экологи, а на борт Arctic Sea взошли, спасаясь от шторма. Моряков сотрудники СКП скрывали от прессы в одной из столичных гостиниц и в минувшие выходные отпустили домой в Архангельск, взяв с них подписку о неразглашении подробностей расследования.
Повышенный интерес российских военных и попытки следователей изолировать моряков от прессы и стали причиной для многочисленных версий о «тайном грузе», находившемся на Arctic Sea. Наиболее популярной стала версия о том, что сухогруз мог перевозить российские ракеты в Иран или Сирию, но эти планы сорвал израильский «Моссад». В ее пользу, отмечали многие СМИ, говорило странное поведение российских властей, а также незапланированный визит президента Израиля Шимона Переса в Россию на следующий день после освобождения Arctic Sea.
По мнению экспертов, Израиль угрожал России обнародованием информации о перевозке оружия и сейчас просто позволил Кремлю сохранить лицо.
Кроме того, брат одного из обвиняемых в пиратстве, Дмитрия Бартенева, после ареста родственника заявлял, что тот «стал жертвой политической игры». Многие эксперты недоумевали, зачем пиратам понадобилось захватывать судно, перевозившее бесполезный для них груз древесины, в тщательно охраняемых водах Швеции, а по официальной версии СКП, захватчиков интересовало именно дерево, выкуп за сухогруз они не требовали. Еще одним подозрительным моментом российские моряки назвали то, как легко удалось российским следователям добиться ареста Arctic Sea, ходившего под иностранным флагом. В СКП это объяснили чисто юридической необходимостью: российские следователи имеют право полноценно обыскать корабль под флагом Мальты только после его ареста. «Басманный суд практически моментально отреагировал и арестовал это судно. На практике обычно приходится исписать три чемодана, и то не факт, что что-то получится. Это очень подозрительно», — сказал «Газете.Ru» представитель калининградского профсоюза моряков Вадим Мамонтов.