В субботу стало известно, что бывшая судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина, которую лишили статуса и уволили с занимаемой должности в 2004 году, вскоре получит компенсацию, присужденную ей Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. ЕСПЧ признал увольнение Кудешкиной незаконным в феврале 2009 года.
Почти через полгода решение Страсбургского суда вступило в силу — Кудешкина получила письмо из Минюста, в котором ей обещают в скором времени выплатить компенсацию в 10 тыс. евро.
«Вчера я беседовала с супругом Ольги Борисовны, и он мне сообщил, что им пришло письмо с запросом реквизитов банковского счета, на который можно будет перечислить эту сумму», — рассказала «Газете.Ru» в субботу адвокат Карина Москаленко, представлявшая интересы Кудешкиной в ЕСПЧ. Москаленко отметила, что получение такого письма означает, что Страсбург отклонил жалобу российского правительства, которое пыталось оспорить решение по делу Кудешкиной. «Однако сказать, по каким основаниям была отклонена жалоба России, я пока не могу: текст решения будет у меня на руках не раньше, чем через неделю», — добавила адвокат.
Другой адвокат Кудешкиной Анна Паничева полагает, что жалобу России даже не приняли к рассмотрению. «Пять судей ЕСПЧ решают, обоснована ли жалоба, то есть достойна ли она того, чтобы ее рассмотрела Большая палата. По-видимому, жалоба России была отклонена: в Большую палату она не была передана на рассмотрение. Поэтому государство добросовестно начало исполнять решение Европейского суда», — заявила Паничева в интервью «Радио Свобода» (организация включена Минюстом в список иноагентов).
В феврале ЕСПЧ признал, что в отношении Кудешкиной, уволенной с должности судьи Мосгорсуда в 2004 году, была нарушена ст. 10 Конвенции по правам человека, гарантирующая свободу выражения мнения. Фактической причиной увольнения судьи Кудешкиной стало ее выступление на радиостанции «Эхо Москвы» 1 декабря 2004 года. Тогда она заявила, что первый заместитель генпрокурора Юрий Бирюков оказывает давление на ход рассмотрения в Мосгорсуде ряда уголовных дел. Особенно подробно она рассказала о деле следователя Павла Зайцева. В 2000 году на основании материалов Государственного таможенного комитета (ГТУ) Зайцев возбудил уголовное дело о контрабанде мебели, продававшейся в торговых центрах «Три кита» и «Гранд», принадлежавших предпринимателю Сергею Зуеву. По данным ГТК, экономический ущерб от контрабанды мебели и ее реализации в этих магазинах в 1999–2000 годах составил не менее $8 млн. В 2001 году Генпрокуратура прекратила это дело, а 20 декабря 2001 года уголовное дело было возбуждено в отношении самого следователя за превышение полномочий. В своем радиовыступлении Кудешкина заявила, что на обвинительном приговоре для Зайцева лично настаивала председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Когда Ольга Кудешкина отказалась «сотрудничать» с обвинением и непосредственной начальницей, дело Зайцева у нее отобрали и отдали другому судье.
В 2003 году сотрудника правоохранительных органов приговорили к уголовному сроку, а Кудешкина, по ее же словам, была вынуждена уйти в отпуск и решила баллотироваться в Госдуму. Впрочем, от идеи пробиться в парламент она отказалась, как только ее стали обвинять в предвыборной пиар-акции. 19 мая 2004 года Квалификационная коллегия прекратила ее судейские полномочия, мотивировав это тем, что своими высказываниями Кудешкина нанесла «непоправимый ущерб» системе правосудия, а кроме того, высказала мнение о деятельности Мосгорсуда. Лишенная полномочий судья попыталась восстановиться на работе через суд, однако, не получив отклика в российских судах, обратилась в суд европейский и выиграла.
«Я рада, что решение вступило в силу, теперь посмотрим, как Россия будет его выполнять. Выплата компенсации, назначенной Европейским судом, — это важно, но еще важнее исполнение решения в общем ключе, принятие к сведению изложенных в решении ЕСПЧ доводов. Ведь в решении по делу Кудешкиной говорится, что такая мера, как лишение статуса судьи за критику системы, является «непропорциональной» и не может применяться в подобных случаях», — отметила адвокат Москаленко.
Она рассказала «Газете.Ru», что сейчас готовится представлять в Верховном суде интересы Марианны Лукьяновской, лишенной статуса судьи в Волгограде. Москаленко называет Лукьяновскую «второй Кудешкиной».
«Лукьяновская освободила человека из-под стражи, так как при его аресте были допущены процессуальные нарушения. За это она поплатилась статусом судьи — ее обвинили в неисполнении служебного долга и уволили», — сообщила Москаленко. Юрист надеется, что решение по делу Кудешкиной поможет убедить Верховный суд в неправомерности увольнения волгоградской судьи. В противном случае Лукьяновская тоже готова идти в Страсбургский суд.
Что касается самой Кудешкиной, то теперь она, скорее всего, предпримет попытку восстановиться на работе: о намерении вновь занять должность судьи Мосгорсуда она говорила еще в феврале. В субботу с самой Кудешкиной связаться не удалось. «Я надеюсь, что российские власти будут последовательны и позволят судье получить незаконно отнятый у нее статус. Ольга Борисовна прекрасный юрист, и российская судебная система только выиграет, если исправит свои ошибки, вновь назначив ее на должность», — считает адвокат Москаленко.